В предыдущих сериях блокбастера "История одной измены" вы уже узнали о:

Двенадцать друзей Деркача

Схему работы Деркача

Корпоратизацию по-дружески

Как закалялось ядерное хранилище

Вы, наверное, уже думали, что темы исчерпаны и сюжет подходит к концу? Вы ошибаетесь, мне еще многое есть о чем рассказать… Ведь "неутомимые воришки" продолжают разворовывать и уничтожать энергетическую отрасль Украины.

Как вам известно, 16 марта 2022 года энергосистема Украины была досрочно синхронизирована с энергосистемой Европы, что создало техническую возможность экспорта украинской электроэнергии в страны Европейского союза и открыло новые возможности и рынки сбыта для украинского бизнеса.

Рыбка сама плыла в руки, поэтому криминальная группировка Деркача/Галущенко/Котина/Бояринцева пройти в стороне от этого факта никак не смогли, учитывая конъюнктуру на европейских энергетических рынках. Экспорт электроэнергии открывал неограниченные возможности!

Еще летом в эфире Альфа и Омега "Кровавая электроэнергия" я предупреждал о возможном схематозе по созданию искусственной монополии на экспорте украинской электроэнергии:

Был ли по этому поводу план у деркачат? Даже целых два.

Сначала они решили монополизировать экспорт де-юре и пошли по привычному пути, пытаясь тупо протолкнуть закон об экспорте электроэнергии без аукционов. Но тут же сразу получили по морде мокрой тряпкой, потому что предложенная концепция закона не соответствует Закону Украины "О рынке электроэнергии", требованиям регламентов и директив Европейского Союза. Короче говоря, она ничему не отвечает, и потому просто по желанию министра энергетики ну никак не может стать законом.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил, как можно обжаловать проведение платежей мошенниками

Россия готовится к новой ракетной атаке на Украину

В ISW объяснили, зачем Путин вводит "террористические уровни" в Курской и Брянской областях

С 1 февраля: украинцам необходимо срочно передать показания газовых счетчиков

Показать еще

Тогда потомки Остапа Бендера пошли по другому пути. Они решили монополизировать экспорт де-факто, но так, чтобы никто не подкопался. Для этого деркачевские морды извлекли из загашника потравленное пылью АО "Энергетическая компания Украины", которое было создано в 2004 году и управляло корпоративными правами государства в электроэнергетике до 2014 года, и в дальнейшем было отправлено на ликвидацию, поскольку из-за приватизации уменьшались ее энергоактивы.

Здесь главным фокусом виртуозных авантюристов была экономия времени на создании иллюзии якобы компании "с историей", которая с ними никак не связана. Поэтому просто сделали бесхитростный рестайлинг в виде назначения директором знаменитого Виталия Бутенко, известного в недавнем прошлом как руководителя компании ООО "ТЭТ Групп", фигурировавшей в "схемном" импорте электроэнергии в Украину из Беларуси, а до этого - коммерческого директора ДТЭК.

Так, с самого начала Бутенковское АО "ЭКУ" попыталось привлечь оборотные средства через банковские учреждения, потому что денежные средства нужны были на покупку электроэнергии и доступа к пересечению.

Оплата за пересечение была высокой и составляла в пиковые часы до 15-20 центов за кВт*ч, но такие "мелочи" никогда не останавливали команду Деркача, потому что при любых условиях они могли выцыганить нужную сумму из государства. Тем более – проект был рентабельным, потому что покупали электроэнергию здесь за 7 центов за кВт*ч , а продавали по 35-40 центов за кВт*ч. Но на первом этапе что-то пошло не так – несмотря на все показатели рентабельности, банки отказали АО "ЭКУ" в выдаче оборотных кредитных денег, оценив компанию как сверхрисковую.

И здесь благодаря админресурсу АО "ЭКУ" получает эксклюзивные условия. Последним дефибриллятором стала НАЭК "Энергоатом", которая сама нуждается в реанимации.

Такое распоряжение является прямой инициативой министра Галущенко , и основанием Первого вице-премьер-министра – министра экономики Украины госпожи Свириденко (поскольку сумма возвратной беспроцентной финансовой помощи на 500 млн. грн. превышала 25% от стоимости активов общества).

И вот между АО "ЭКУ" и НАЭК "Энергоатом" подписывается договор (прилагается) о передаче 500 млн. грн. первом на безвозмездной основе при формировании оборотных средств.

Самое интересное из этого даже не то, что НАЭК "Энергоатом" не имеет на это правовых полномочий и соответствующих разрешений, а то, что он не может перекрыть и собственные потребности, привлекая кредитные средства на это. Выходит, что кредит, предоставленный НАЭК "Энергоатом" в мае Укргазбанком в размере 1,5 млрд. грн. на закупку свежего ядерного топлива Westinghouse выводится через прокладочные компании под другим видом.

Но в конце подписанного договора микроскопическим подпунктом указывается, что данная ссуда не имеет признаков финансовых услуг, поэтому на нее не распространяется Закон Украины №2664-III от 12.07.2001 "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков государственных услуг", потому что на это же нужны соответствующие разрешения, которые никто не имеет. Участники регаты хорошо осознают ответственность за преувеличение служебных полномочий, однако все равно их преувеличивают, пытаясь прикрыть фиговым листом "обнаженное хозяйство".

Вам может казаться, что это кульминация треша, но нет… это только его начало.

Как я отметил, основная целевая задача оборотных средств – закупка электроэнергии для ее дальнейшей продажи. Но зачем покупать электроэнергию, если ее можно… взять даром?

С первых дней НАЭК "Энергоатом" предоставил исключительные права АО "ЭКУ", законтрактовав с ними значительный объем электроэнергии за символическую стоимость с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Однако этого оказалось мало. АО "ЭКУ" дополнительно скупало электроэнергию у тепловых станции ДТЭКа на разных сегментах рынка, но также по косвенным ценам. Какой стороной ДТЭК в этой схеме, спросите вы?

АО "ЭКУ" начинает экспортировать электроэнергию… на торгах НЭКа в убыток себе демпингуют, пытаясь получить всю пропускную мощность пересечения (создавая де-факто монополию), но поняв глупость своей расточительности – просто поделили рынок с ДТЭКом. А за рубежом уже ждет "дружественный" трейдер, который заранее приобрел права на различные трансграничные пересечения по многим направлениям и, по дешевке получив украинскую электроэнергию, дальше продает ее на более дорогие европейские рынки, концентрируя у себя весь профит. Таким образом, вся маржинальность такого трейдинга оседала в Европе и распределялась между всеми бенифициарами такого процесса, а ущерб оставался на украинских государственных компаниях.

Для общего понимания расходы АО "ЭКУ" на доступ к пересечению не перекрывались разницей цен между спотовыми рынками Украины и странами Европы, куда продавалась электроэнергия, поэтому объемы экспортного ПСО, которое трейдер-экспортер платил к Гарантированному покупателю (80% от разницы цен электроэнергии на рынка Европы и рынка Украины, минус затраты на пересечение и тарифы ОСП) заранее оптимизированы.

В общем, экономические показатели работы АО "ЭКУ" за тот период имеют негативное сальдо, соответственно, речь о возврате привлеченных денег и уплате отсроченных платежей НАЭК "Энергоатом" за электроэнергию не идет…

То есть, в сухом остатке государственный трейдер не вел экспортную деятельность для получения максимальной прибыли, а выступал лишь "перевалочным пунктом" на ее пути в Европу. Если бы АО "ЭКУ", как монопольный государственный трейдер, имело целью получение максимального дохода на рынках Европы, оно непосредственно напрямую продавало бы электроэнергию в страны с самыми высокими ценами за МВт*ч.

В очередной раз проходимцы пошивают всех в дураках, потому что реальная конкуренция частных трейдеров принесла бы больше государственных предприятий, насытила отрасль деньгами, поддержала бы экономику военного времени, а НАЭК "Энергоатомом" мог бы 500 млн. грн потратить на закупку критически важных запчастей и топлива для обеспечения своей работы.

Но дальше еще хуже – враг бомбит объекты инфраструктуры, и вот уже с 11 октября экспорта нет, 500 млн. грн. успешно оприходовали, возвращать долги не из чего, но это и не нужно, об этом идет речь и в самом договоре. Да, там обычно указывается стандартное условие – вернуть средства до 31 декабря 2022 года, в случае невыполнения чего предусмотрена даже уплата пени и списание денежных средств со всех банковских счетов заемщика. Но дальше идет железобетонный пункт "Конфиденциальность"! И вот он как раз освобождает стороны от какой-либо ответственности и необходимости возвращать ссуду, так как предполагает, что 10 лет (!!!) после окончания срока действия договора стороны обязуются не разглашать информацию по нему кому-либо, включая органы государственной власти! Ибо все исковые сроки к тому времени истекут… Шах и мат!

Итак, финансовая помощь изначально планировалась как безвозвратная.

И здесь, кстати, возникает логический вопрос – почему НАЭК "Энергоатом" самостоятельно не экспортировал свою электроэнергию? В структуре НАЭКа есть подразделение "Энергоатом-Трейдинг", где работают более 100 человек, получающих заработную плату. Подразделение, между прочим, создавали с целью получения прибыли через эффективную продажу электроэнергии, в том числе и на международных рынках.

Казалось бы, команда Деркача, как всегда, справились "на отлично" - ни денег... ни электроэнергии... ни возвращенного займа...

И если вы уже допили свой стакан с корвалолом, то стоит накапать новый, потому что я еще в заключение добавлю…

23.11.2022 во время ракетных обстрелов, которые привели к возникновению чрезвычайной ситуации в ОЭС Украины, "деркачата" умудрились перехитрить сами себя. НАЭК "Энергоатом" прекратил производить электрическую энергию, но не расторг двусторонние договоры на ее продажу. Таким образом, в период с 24-27 ноября НАЭК "Энергоатом" осуществил продажу "воздух", четко осознавая невозможность выработки после отключения. Что же в этом плохого спросите Вы?

Общая стоимость созданных атомом небалансов составляет более 870 млн. грн., которые нужно уплатить на балансирующем рынке АО "ЭКУ", получив эти средства НАЭК.

Чтобы не дать преждевременно утонуть этому "чудо корабля" было привлечено НКРЭКУ, которое впопыхах приняло решение о неучете в объемах финансовых гарантий созданных небалансов и не отправить в дефолт АО "ЭКУ".

Итак, очередное преступление "деркачат" очевидно: АО "ЭКУ" прокладка для циничного вымывания денег не только из государственных предприятий, но и из самой страны. И это в условиях, когда страна истекает кровью…

Мне почему-то кажется, что следующий аудит энергорынка Украины придется проводить силами ВСУ, и это будет гораздо быстрее, чем некоторые ожидают!

Facebook автора