«Небо и Земля не милосердны, люди для них — лишь соломенные псы».

Лао Цзы

Цитата восходит к древней китайской традиции украшать религиозные праздники фигурами собак, сделанными из соломы, которые по окончании церемонии выбрасывались или сжигались.

В английском языке термин «соломенные псы» (straw dogs) является эвфемизмом для чего-то ненужного либо созданного с единственной целью быть уничтоженным.

***

В своем интервью Генерал Суровикин, новоназначенный командующим силами РФ в Украине, сообщил по государственному телевидению, что по поводу Херсона «не исключено принятие непростых решений».

Таких «непростых решений» ему (или его преемнику) придется озвучить еще очень много.

Весь военный «гений» Суровикина закончился, толком не начавшись. Экс-командующий Военно-космических войск не придумал (и не мог придумать) ничего более креативного, нежели ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины.

Если верить росСМИ, то за 10 дней ракетных обстрелов уничтожено 30% энергетической инфраструктуры Украины. Тогда логично предположить, что за 30 дней будет уничтожено 100%. Но этого не происходит и не произойдет.

А вот когда начнутся наземные военные операции ВСУ, у росармии начнутся большие проблемы.

Российская армия отчаянно пытается выпрыгнуть из парадигмы, в которую ее загнала ФСБ. Спецслужбы, зная как никто другой, о реальном состоянии росармии несколько лет гнали откровенное фуфло о положении дел в армии украинской, о якобы пророссийских настроениях и о том, что воевать тут никто не будет.

ФСБ воровало вместе с Минобороны РФ, не забывая при этом все факты тщательно документировать. Шоумен Шойгу старательно обеспечивал хэппенинг и осваивал нечеловеческие бюджеты, жонглируя супероружием, существующим либо в мультфильмах, либо в единственном экземпляре.

Для невоюющей (по крайней мере масштабно) армии этого было вполне достаточно, чтобы проводить точечные спецоперации или воевать бесконтактно (как в Сирии), а также для шантажа легких на испуг европейцев.

Популярные статьи сейчас

В Запорожской области оккупанты отводят часть войск и готовят "эвакуацию", - Генштаб

Экс-глава ЦРУ спрогнозировал, чем закончится война России против Украины

ПФУ предупредил, кто из украинцев может перестать получать пенсии

В Украине с 1 декабря увеличат один из видов пенсии

Показать еще

И как говорил Глеб Жеглов: «…и наконец уговорил!».

Дезинформация от пятой службы ФСБ (которая в свою очередь удовлетворялась очковтирательством Медведчука) предопределила тактику вторжения (по крайней мере на севере Украины), что в итоге не позволило взять ни одного областного центра, не говоря уже о Киеве.

Теперь же в Украине росармия несет колоссальные потери, и репутационные в первую очередь. О том, что русские вояки учинят резню на оккупированных территориях, можно было предположить, зная о морально-психологической обстановке внутри их армии. А направив «правильную» бригаду (состоящей из отморозков и окончательно деградировавших личностей) в зажиточные пригороды Киева, трагедия была гарантирована.

Это не считая того, что Вооруженные силы Украины методично уничтожают росармию физически. Да, темп и тактику диктуют западные партнеры – именно от скорости и поставок и ассортимента военной продукции зависит быстрота и способ освобождения украинских территорий. Но непосредственно воюет Украина, украинский народ.

Даже зная о том, что будущее военное поражение России в войне с Украиной выгодно российским спецслужбам на пути к их безраздельной власти в рамках нового фашистского государства, для нас это ничего не меняет. Мы должны пройти свой путь до конца, пусть Победа и предопределена, исполнив свою Судьбу. Как пройдет путь до своего конца Россия, став абсолютным злом.

«И если радикальность оборачивается пропастью, а абсолютное – абсолютным злом, следует, в этом я совершенно убежден, идти до конца, широко раскрыв глаза».

Дж.Литтел. Благоволительницы

Спецслужбы РФ ведут армию как агнца барана на заклание, и соскочить у военных не получается.

Какие у росармии есть варианты?

  1. Военный переворот. ФСБ и так его готовит, только в их варианте Шойгу и Герасимов будут не заговорщиками, а козлами отпущения. Физическая ликвидация Путина военным тоже ничего не даст – у «чекистов» есть запасные путины. К тому же «умерщвление» Путина – это их прерогатива, а не армии. Более того, спецслужбы и сами готовы бросить Путина в топку будущей революции.

Гиркин уже постепенно готовит свою паству к перспективе военного поражения России. И прямо называет виновного – Путина. Особенно учитывая степень вовлеченности президента РФ в ход «спецоперации» и концентрации ответственности.

Как писала The Guardian, Путин лично принимает решения в войне на уровне полковника или бригадного генерала.

Франц Гальдер, глава Генштаба Сухопутных войск вермахта, в своей брошюре «Гитлер как полководец» (1949) напишет, что вмешательство фюрера в планирование военных операций предопределило стратегическое поражение Германии.

  1. Развалить фронт. Тогда точно всех собак повесят на армию. СМИ, традиционно контролируемые спецслужбами, военных просто разорвут медийно.

  2. Ликвидация Гиркина. Игорь Стрелков – это священная корова ФСБ и восходящая звезда Новороссии (Новой России как новообразованного фашистского государства). Его физическое устранение могло бы спутать карты спецслужбам. И его осталось бы разве что объявить мучеником и канонизировать.

Но, во-первых, охранять его будут не хуже президента. Во-вторых, Гиркин сегодня – это луч надежды и здравого смысла для обычного российского военного.

  1. Победить. Фантастический вариант, но мы не должны сбрасывать его со счетов.

А как побеждать, если образ победы неясен? Россиянам до сих пор не сказали, как выглядит победа. Образ победы не объявлен.

Что для России будет победой?

Оккупация как можно большей территории? Что это дает?

Разгром армии противника? В каком месте?

Как для России нет образа победы, так и для Украины нет образа поражения.

Поэтому Украина априори не может проиграть. Как не может проиграть и Запад (частью которого де-факто является Украина).

По словам Гиркина, чтобы разгромить армию врага, необходимо нанести ей в первую очередь психологическое поражение. И приводит в качестве примера разгром французской армии вермахтом в мае 1940-го.

Так вот, для Украины практически не существует возможности для психологического поражения (ни окружение группировки в зоне ООС, ни падение Киева, ни даже нанесение тактического ядерного удара). Тогда как, как для РФ таких болезненных точек очень много (Херсон, Черноморский флот и Севастополь, Крым).

Похоже, что рашисты перед холодами будут вышвырнуты из Херсона, и на зимовку уйдут в состоянии предреволюционного брожения.

Тем временем мобилизация выполнит все свои задачи (подрыв экономической стабильности, уход капитала, массовая эмиграция, в т.ч. интеллигенции, обстановка тотального страха и разочарование в институциональной способности государства).

Размытые и максимально абстрактные цели так называемой специальной военной операции не дает возможности для росармии ни достичь этих целей, ни отклониться от них.

Потому что настоящая цель специальной военной операции – разгром Вооруженных сил России.

Поэтому для Российской Федерации и для ФСБ это не война, а именно:

  • специальная (то есть особая, призванная выполнить определенные задачи);

  • военная (направленная против военных);

  • операция (совокупность согласованных и взаимосвязанных действий, проводимых по единому замыслу и плану).

И похоже, что цели спецоперации действительно будут достигнуты.

Против РФ выступила антипутинская коалиция, санкции и самосанкции разрушают экономику, а эскалация ведет только к усилению международного давления и увеличения поставок оружия в Украину, причем оружия самого современного.

А применение запрещенных или наиболее разрушительных средств поражения похоже, что вызовет однозначную реакцию Американского бога, причем бога войны. Чем Штаты еще больше закрепят свое лидерство.

В этом плане российская армия находится в цугцванге. Любое действие или бездействие ведет к проигрышу.

Более того, и без того неуклюжие и бестолковые действия российской армии усиливаются российской дипломатией. Внешнеполитическое ведомство, также традиционно контролируемое спецслужбами, начинает биться в истерике и изображать психически ненормальных, не оставляя шанса международным институциям отреагировать на военные преступления России как-то двузначно.

Поэтому на вопрос, а был ли шанс у российской армии, можно ответить словами из четырнадцатого тома сочинений Боконона – НЕТ!

***

В этой связи остается порекомендовать гражданам РФ, не поддерживающим действия своих властей, либо уезжать, либо в случае принудительной мобилизации сдаваться в плен ВСУ.

Потому что другой участи, нежели как быть соломенными псами для ритуального сожжения, им не уготовано.

Автор – Андрей Саварец, аналитик, юрист, автор телеграм канала «Особое мнение»

facebook

telegram