Недавно Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект о ускоренной приватизации и ускоренной распродаже государственных активов во время войны.

Кроме того, правительство передало сразу 420 предприятий на приватизацию и ликвидацию. Дальше будет еще больше…

Как радостно сообщила первая вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко: «В государственной собственности должно остаться до 100 предприятий»!

Вопрос к властным «реформаторам»:

- Кому во время войны достанутся за бесценок украинские государственные активы?

Неужели правительственным господам и барышням экономистам не понятно, что в условиях войны и тяжелого экономического кризиса в Украину не придет ни западный инвестор ни украинский, поэтому за приватизированные объекты государство не получит их реальной рыночной стоимости!

Именно поэтому более логичным было бы во время войны установление моратория на приватизацию государственных объектов и предприятий.

Наши «реформаторы» часто повторяют неолиберальную догму «меньше государства»… Тем не менее, «меньше-больше государства» или соотношение между частной и государственной формами собственности – это вопрос, который каждое отдельно взятое государство должно решать самостоятельно, исходя из своих конкретных условий и возможностей. на основе исторического опыта и менталитета своего народа. Это подтверждает опыт развитых стран. Соотношение форм собственности сложилось везде по-разному: например, во Франции и в Германии доля государственной собственности значительно больше, чем в Украине. Нашим «реформаторам» и этого многовато, они планируют оставить в государственной собственности не более 100 предприятий!

Как отмечает известный экономист, академик НАНУ Богдан Данилишин: «Однозначно можно сказать одно – чем более развита страна, тем выше в ней доля государства".

Во время войны государство не только финансирует военные расходы, но в значительной степени поддерживает функционирование всего реального сектора экономики . Как свидетельствуют исторические данные, доля государственных расходов в экономике Израиля в периоды военного противостояния превышала 75% ВВП.

Вызовы, с которыми сейчас столкнулась Украина, нуждаются в усилении способности государства проводить стабилизационные мероприятия. А это возможно только с повышением доли государства в экономике.»

К сожалению, в результате реформ в Украине отсутствуют как рациональная структура производства, так и эффективный собственник. По оценкам института экономики и прогнозирования НАНУ, приватизированные предприятия значительно ухудшили финансируемые показатели, в результате приватизации в Украине произошло не повышение эффективности, а ограбление имущества и вывоз капитала в оффшоры... Эффективного собственника так и не получили.

Давно уже доказано, что простая распродажа государственных активов автоматически не обеспечивает трансформацию в эффективную частную собственность!

Популярные статьи сейчас

"Дураков, кроме Медведева, нет": Подоляк прокомментировал истерику РФ вокруг ЗАЭС

Украинцам назвали последствия уклонения от воинского учета

Нам вас не жалко

Украинские АЗС скорректировали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

Показать еще

Возможно ли «автоматическое», без вмешательства государства, обеспечение таких соотношений между трудом и формами собственности, чтобы возрастало благосостояние населения? Нет. Такое может произойти только при активном вмешательстве в этот процесс сильного, демократического государства, действующего в интересах всего общества, где установились сотрудничество и согласие, обусловленные войной и социальной необходимостью.

Возможным вариантом решения современных трудных проблем Украины является учет успешного европейского опыта реформ, а именно ориентация на смешанную экономику, на социально ориентированный капитализм и активное государственное регулирование, что требует жесткой ответственности властной элиты за последствия реформ во время войны.