Весной 2020 года в НАЭК "Энергоатом" была назначена новая команда (в лице Галущенко, Котина, Хартмута, Бояринцева), связываемая с опальным экс-депутатом Андреем Деркачем. Год назад фронтмен этой команды Герман Галущенко пошел на повышение и был назначен министром энергетики Украины.

Рекомендуем также просмотреть интервью Юрия Романенко с Виктором Куртевым, где он разложил все по полочкам в теме энергетики.

Практически все это время работа атомно-промышленного комплекса Украины сопровождалась постоянными скандалами: саботаж достройки хранилища отработанного ядерного топлива, махинации на рынке электроэнергии, подтвержденные аудиторами многомиллионные убытки, фактическое банкротство компании "Восточный ГОК", скандалы с закупкой из России запчастей.

Измена это или случайность?

Атомная энергетика Украины исторически сформирована как составляющая союзного атомно-промышленного комплекса и имеет множество экономических, технологических и профессиональных связей с госкорпорацией "Росатом" как правопреемника Министерства среднего машиностроения СССР.

Однако с развалом Союза для России отечественный атомный сектор не просто стал лакомым куском и рынком сбыта, но и конкурентом на мировых рынках. Именно поэтому РФ на протяжении всего срока нашей независимости использовала все рычаги влияния, чтобы не дать Украине избавиться от зависимости в этой сфере.

В далеком 2006 году, после политического "пируэта" Александра Мороза и создания нового правительства во главе с Виктором Януковичем, по квоте Социалистической партии Украины президентом НАЭК "Энергоатом" был назначен молодой и перспективный руководитель, выпускник высшей школы КГБ, Андрей Деркач!

После этого, 2006-2007 годы были очень плодотворными с точки зрения сотрудничества НАЭК "Энергоатом" с Федеральным агентством по атомной энергии Российской Федерации (в дальнейшем реорганизовано в госкорпорацию "Росатом").

Важным элементом этого сотрудничества было подписание долгосрочного контракта с ОАО "ТВЭЛ" (дочерняя компания ДК "Росатом"), который базируется на "Методике формирования цен на свежее ядерное топливо" для АЭС Украины, что позволяет рассчитывать стоимость "в соответствии с существующими тенденциями на мировом рынке" услуг и материалов ядерно-топливного цикла", а также налаживание сотрудничества между российским "Атомэнергопром" и ДК "Укратомпром".

Так, украинская атомная энергетика на долгие годы стала заложницей атомно-промышленного комплекса России, как в сфере поставок ядерного топлива, так и комплектующих для блоков АЭС. Как следствие, отрасль стала источником обогащения Деркача и его молодой команды, потеряв любые шансы на развитие.

Более года назад ФБР США проявило заинтересованность в деятельности многолетних "теневых руководителей" атомной отрасли Украины и установили связи Деркача с российскими спецслужбами. В Украину последовали соответствующие запросы.

24 июня этого года СБУ, в рамках спецоперации "Спасение лейтенанта Баканова", извлекло из закромов "деркачевский кейс", и, стряхнув с него пыль, арестовала Игоря Колесникова. Он рассказал о роли Деркача, которую ему отводили россияне в преддверии военного вторжения. СБУ реализовала часть материалов, касающуюся этой стороны деятельности экс-нардепа, и отчиталась перед общественностью.

Популярные статьи сейчас

Сеть АТБ показала цены на хлеб, подсолнечное масло и сахар

Потребителям газа рассказали, как просмотреть историю платежей: инструкция

Супермаркеты в августе изменили цены на гречку, рис и макароны

Украинцы могут получить денежную помощь через Приват24, Ощад-24/7 или Укрпочту

Показать еще

Кто же они эти "лучшие люди города"?

С 2006 по 2008 в должности вице-президента в Деркаче, а с 2013 по 2014 годы в должности президента НАЭК "Энергоатом" работал Никита Константинов, с 2015 года занимающий официальные должности в ДК "Росатом" (генеральный директор АО "Росатом" генеральный директор АО "Росатом Энерго Интернешнл", заместитель генерального директора АО "Концерн Росэнергоатом").

Именно по его представлению и при содействии тогдашнего Министра юстиции Украины Елены Лукаш начал свой путь в энергетике в должности исполнительного директора по правовому обеспечению НАЭК "Энергоатом" Герман Галущенко.

Некоторые утверждают, что проблемами энергетики он занимался еще с 2006 года, помогая г-ну Деркачу, однако документальных подтверждений этому нет. Однако есть подтверждение проигранных НАЭК "Энергоатом" судов на десятки миллионов долларов (стр. 8, № 47 газеты "Деловая столица" от 25.11.2013), ареста на территории РФ всех средств и имущества НАЭК, появления так называемых "посредников" в рамках хозяйственной деятельности национального оператора АЭС с предприятиями РФ – фирм-прокладок на территории Грузии, Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, Австрии, Германии и странах Балтии, которые повышали цену на оборудование от 50% до 300%.

Уже в 2020 году, после назначения Германа Галущенко вице-президентом по перспективному развитию, а Якоба Хартмута вице-президентом по финансам НАЭК "Энергоатом", было ликвидировано Представительство НАЭК "Энергоатом" в ЕС (г. Брюссель) и свернуто сотрудничество национального оператора АЭС Украины с европейскими институциями.

Также прекращена работа по достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС из РУ В-320 по лицензии "Skoda JS", работа по организации прямых поставок европейской продукции для нужд НАЭК "Энергоатом" без участия посредников, работа по организации дальнейшего взаимодействия с "Евроатом" направлении повышения безопасности действующих энергоблоков, свернутые лоббирование украинского "атома" на европейском рынке электроэнергии.

Результатами менеджменту Галущенка та Хартмута в НАЕК "Енергоатом" протягом 2020-2021 рр. стали 5 уголовных производств (№52020000000000618 від 02.10.2020; №52020000000000729 від 17.11.2020; №12020100100007741 від 25.12.2020; №52021000000000006 від 05.01.2021; № 52021000000000012 от 12.01.2021), связанных с реализацией электроэнергии по заниженным ценам и растратой средств НАЭК при осуществлении закупок, суммы убытков от которых исчисляются миллиардами.

Кадровой же основой вертикали управления НАЭК "Энергоатом" были и остаются "люди Деркача", связанные с российскими спецслужбами и имеющие гражданство РФ.

С 2002 по 2019 год Исполнительный директор Дирекции по персоналу НАЭК "Энергоатом" Олег Бояринцев был помощником народного депутата Украины Андрея Деркача и представителем кандидата в депутаты ВРУ в Сумском округе. После назначения Галущенко министром энергетики и.о. президента Петр Котин сразу назначил исполнительным директором по кадровым вопросам Бояринцева, создав для этого соответствующую должность с правом подписи.

В ходе работы в НАЭК "Энергоатом" Бояринцев начал активную расстановку кадров среди руководства по физической защите, пренебрегая инструкциями и КЗоТ и помогал в сборе информации и проведении теневых операций своему "бывшему шефу" Андрею Деркачу. Инсайдеры приписывают Бояринцеву не только контроль за кадровой политикой, но и за финансово-хозяйственными операциями, а также ответственность за противодействие утечке невыгодной для руководства НАЭК "Энергоатом" информации.

24 марта 2022 года Олег Бояринцев был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. Исполнительный директор по персоналу НАЭК "Энергоатом" подозревается в прямом сотрудничестве с оккупантами.

Главным консультантом президента НАЭК "Энергоатом" Петра Котина на Южноукраинской АЭС был Сергей Попов (уволен в январе 2022 года), до этого – исполнительный директор по качеству и управлению НАЭК "Энергоатом". Он имеет гражданство РФ (паспорт РФ №4514819284, ИНН 772412795258). В течение 2019 года Попов получал доход в АО Концерн Росэнергоатом по реализации капитальных проектов (РФ) и АО Русатом Энерго Интернешнл (РФ) общим объемом около 700 тыс. рус. руб. Систематически совершал путешествия в РФ и Белоруссию.

На Ровенской АЭС консультантом Петра Котина работает Дмитрий Жирков (уроженец г. Екатеринбурга, по состоянию на 2011 год имел водительское удостоверение РФ № АВЕ 076969, на 2005 год был единственным собственником недвижимого имущества в г. Москва по адресу: ул. Наметкина, 9). 1, кв.212 и/или 213). Долгое время до 2019 года Жирков являлся фигурантом уголовного производства по факту хищения средств Запорожской АЭС, в ходе расследования которого находился на территории РФ.

Еще одним советником Петра Котина является Игорь Миронюк, с 2002 по 2012 годы – помощник народного депутата Андрея Деркача, близкий друг и однокурсник последнего в Харьковском высшем военном командном училище ракетных войск (1985-1989 гг). Активно посещал РФ и Белоруссию. Его сын Миронюк А.И. – сотрудник Отдела координации проектов технической помощи НАЭК "Энергоатом", отвечающий за реализацию проектов по повышению безопасности АЭС (разработка проектов и закупка систем и оборудования) за средства международных доноров.

Заместителем директора по международным проектам Дирекции по международному сотрудничеству НАЭК "Энергоатом" Виктор Лелека (уроженец г. Витебск, Беларусь, в 1987 году Аист окончил факультет иностранных языков и зарубежной военной информации Военный институт Министерства обороны СССР, который готовил разведчиков для дальнейшего прохождения службы в КГБ и ГРУ ГШ МО РФ, в т. ч. под глубоким прикрытием). В течение 2017-2019 годов он часто путешествовал в РФ и Беларусь.

До начала войны Аист активно создавал обстоятельства для усиления подчинения АЭС Украины Московскому центру МАГАТЭ и противодействовал подчинению Парижского центра в вопросах инспекционных проверок эксплуатации ядерных объектов на территории Украины. До 24.02.2022 в ходе взаимодействия с руководством Парижского центра МАГАТЭ Аистом велась риторика по возобновлению проверок АЭС Украины московским центром МАГАТЭ.

Скандальная глава Печерского районного суда г. Киева в 2007-2014 годах Ирина Отрош после ее продвижения на должность советника президента НАЭК "Энергоатом" в январе 2022 года должна была быть назначена директором Исполнительной дирекции по правовому обеспечению НАЭК. Это создало бы условия доступа ко всем конфиденциальным документам и договорам НАЭК "Энергоатом", поскольку все они согласны с указанной Дирекцией.

Отрош имеет гражданство РФ (паспорт РФ №9714097358, ИНН 910512078385), что подтверждается данными Федеральной налоговой службы РФ.

В течение 2014-2019 гг. Она находилась на ТОТ Крым. Установлено, что 27.06.2019 Отрош прибыла из ТОТ Крым через КПВВ Каланчак с использованием паспорта гражданина Украины.

Как видите, "случайные" люди в руководстве НАЭК "Энергоатом" не работают.

Почему же тогда при таком наличии фактов "деркачатам" удается и по состоянию на сегодняшний день "кошмарить" атомную отрасль?

Очевидно, что беззаботную жизнь команде Деркача обеспечивали "свои" люди в правоохранительных органах. Потому и большинство дел, открытых в прошлые годы, просто "спускали на тормозах".

И этому подтверждение – задержание 16.07.2022 работника СБУ, в недавнем прошлом начальника управления СБУ в Крыму Олега Кулинича, подозреваемого в сотрудничестве со спецслужбами России.

Во времена премьерства Виктора Януковича в 2006-2007 годах Олег Кулинич был вице-президентом НАЭК "Энергоатом". В этот же период НАЭК "Энергоатом" возглавлял Андрей Деркач. Кулинич также выпускник академии ФСБ России.

Совокупность подобных фактов и наличие в государственных структурах такого количества предателей окончательно выбило почву из-под ног главы Службы безопасности Украины – 19.07.2022 Иван Баканов был уволен.

Но общество ждет ответа на вопросы:

1. Подтверждается ли информация встречи россиян на Запорожской АЭС (в лице и.о. директора, заместителя директора по физзащите) со словами: "добро пожаловать на новую станцию ​​Росатома"?

2. Ведется ли работа по денонсации межгосударственных (не межведомственных) соглашений между Российской Федерацией и Украиной по атомной тематике?

3. Как именно случилось, что на Запорожской АЭС техническая документация по топливу Westinghouse попала к россиянам? Кто в этом виноват?

4. Строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Начальная сметная стоимость строительства хранилища составляла около 650 млн. грн. Дважды соответствующие тендеры были отменены. 09.12.2022, без тендера, был заключен договор почти в 2 млрд. грн. с фирмой "КБР" на достройку. В то же время в сети есть пленки, на которых человек похож на Божко говорит, что "все спиз#ено" - это относительно строительства ЦХОЯТ. Ведут ли правоохранительные органы соответствующие расследования? Какие дела с достройкой Хранилища? Когда топливо планируете туда начать завозить?

5. Что происходит на Восточном ГОКе? Были ли переданы ликвидные активы на НАЭК "Энергоатом"? Собирается ли министр сбрасывать "неликвид" на ГП "Барьер" (в прошлом - Приднепровский химический завод).

6. Смена директора Ровенской АЭС Павлишина. Что это было? И при чем здесь его сын? Говорят, что после перевода у него были встречи в СНБО Украины. Много интересного рассказал.

7. Что произошло с турбиной второго блока Хмельницкой АЭС? Кто виноват? Что с ремонтом? Состояние ремонтных работ по блокам АЭС вообще? Мы готовы к зиме?

8. НАЭК "Энергоатом" с профсоюзом подписали совместное решение в коллективный договор, согласно которому для руководства премия сохраняется в полном объеме – 100%, а для персонала соответственно 40 и 50% Правда ли это? Почему это так?

9. Имеет ли НАЭК "Энергоатом" стратегию до 2050 года? Из каких средств будет профинансировано строительство новых 9 (или 14) атомных блоков стоимостью 6-7 млрд долларов каждый? Куда выдавать мощность? Как это вписывается в энергетический баланс Украины?

Ответы на эти вопросы действительно известны, и я расскажу о них в следующих публикациях.

Запасайтесь попкорном, дальше будет…

--------------------------------------------------------------

Рекомендуем по теме еще одну беседу с Виктором Куртевым по ситуации в энергетике, где он рассказывает, как пытаются спереть миллиарды долларов на экспорте электроэнергии в Европу.