Прежде, чем говорить о войне с российской культурой в Украине, необходимо задекларировать несколько абсолютных истин.

Первое. Не подлежит ни малейшему сомнению, что путинская Россия совершила немотивированную агрессию против Украины: все заявления Путина и его окружения, оправдывающие эту войну (так называемую «спецоперацию») – юридически ничтожны.

Второе. Война, которую ведет Путин, построена на принципах геноцида мирного населения – все оправдания о военных целях российской армии – ложь! Эта тактика отрабатывалась Путиным и его военными советниками в Сирии, как с точки зрения военной тактики, так и в части пропагандистского прикрытия военных преступлений. То, что геноцид в Украине не носит сейчас тотальный характер, как это было в Сирии, вызвано не благими намерениями Путина и его окружения, а отсутствием у него возможностей в Украине вести тотальную войну по сирийскому сценарию. В этом смысле чудовищная осада Мариуполя не случайность, а закономерный итог стратегии Путина.

Третье. Единственная возможность для Украины окончить эту войну – это разгромить армию агрессора. После 24 февраля этого года абсолютно точно можно заявить, что никакой договор с Путиным невозможен: он будет продолжать войну под любым прикрытием – только полный разгром армии, и устранения Путина от власти способны завершить войну.

Четвертое. Без сомнения, эта война уже превратилась в войну на истощение. У Украины нет тех сырьевых ресурсов, которые могут быть подушкой безопасности для экономики. Спасение и народа, и страны – превращение Украины в единый военный лагерь, где экономика не менее важна, чем оружие. Надо также понимать, что поддержка со стороны стран Запада с течением времени может сократиться, так как ни европейские, ни американские избиратели не готовы к долговременным ухудшениям экономической ситуации. Не говоря уже о той ситуации, которая может возникнуть в случае попытки китайского руководства использовать войну России против Украины для захвата Тайваня.

И теперь, понимая перечисленные выше истины, поговорим о ситуации с войной против российской культуры.

Разумеется, эта война началась не 24 февраля 2022 года. Начало ее можно отнести к нулевым годам, когда многие украинские интеллектуалы пришли к выводу, что свободная конкуренция украинской культуры с русской приведет к поражению украинской культуры. Учитывая совковое прошлое этих украинских интеллектуалов, не должны вызывать удивления, что они решили в этой ситуации воспользоваться советским опытом.

Как известно, после победы большевиков, под лозунгом создания «пролетарских писателей» РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) и «левого искусства» - ЛЕФ (Левый фронт [искусств]), потребовали «запретить старое искусство». Девизом новых теоретиков «классовой борьбы в культуре» стал знаменитый лозунг Владимир Маяковского «Сбросим Пушкина с парохода современности».

Большевистский опыт оказался очень востребован украинский интеллектуалами, однако до поры до времени, успехи в это кампании были невелики. Все поменял приход к власти Петра Порошенко.

Петр Порошенко всю свою карьеру построил на реализации старого принципа: «Разделяй – и властвуй». Учитывая, что украиноязычный избиратель гораздо более активный, Порошенко сделал ставку на том, что столкнуть украиноязычных избирателей с русскоязычными, а он бы возглавил это поход против русскоязычных избирателей. Все было «замечательно», почти вся украиноязычная интеллектуальная элита была за Порошенко (невзирая на ничтожные итоги его деятельности в экономике и государственном управлении), но на выборах русскоязычный избиратель не стал молчать в тряпочку, как ожидал пан Порошенко, а проголосовал против него.

Однако политика, которую начал Петр Порошенко по натравливанию украиноязычных избирателей против русскоязычных, не прекратилась с поражением Порошенко. Здесь сыграла свою роль ситуация с украинской интеллектуальной элитой, чей кругозор, увы, крайне узок. Чтобы они не говорили публично, их модус вивенди (способ существования) остается все той же системой совкового принуждения. Запрет – всему голова!

Война, начатая Путиным 24 февраля, стала для них идеальным предлогом для начала нового крестового похода против российской культуры.

При этом надо четко понимать: главным выгодополучателем этой войны с российской культурой является Путин. Чем больше у нас запрещают – тем больше оснований для него доказывать на международной арене свою правоту. Я не сомневаюсь, когда настанет пора, именно прикрываясь этими запретами, сторонники Путина в других странах начнут кампанию по его оправданию. Я не знаю, насколько она будет успешной, но не сомневаюсь, что эта карта будет разыграна.

Популярные статьи сейчас

В оккупационных войсках произошел раскол, – ISW

Стало известно, как изменятся цены на бензин и автогаз после повышения акциза на топливо

Единоразовая денежная помощь в 12 тысяч гривен: кто и как может получить

Нафтогаз объяснил, как теперь можно оплатить платежку за газ и получить справку о субсидиях

Показать еще

Бесполезно доказывать, что ни сам Путин, ни его окружение не имеют никакого отношения, даже, к современной российской культуре. Что с момента начала войны с Украиной в 2014 году, окружение Путина последовательно уничтожает в современной русской культуре все то, что реально имеет к ней отношение. И уж совсем бессмысленно относить к врагам Украины всех тех представителей диссидентской советской культуры, классической русской культуры и т.д. Разумеется, всегда есть вопросы понимания, трактовок, предпочтений, но живая культура всегда открывает двери для диалога и обсуждения. То, к чему никогда не были готовы большевики.

Однако, если российской культуре эта война и может нанести какой-то ущерб, что маловероятно, а заявления типа, что это делается в отместку Путина – вообще смешны, то главным объектом этой войны является, разумеется, не российская культура –это очередная ложь украинских интеллектуалов, в точности повторяющих поступки советских пропагандистов. Главный объект этой войны – русскоязычные граждане Украины. Авторы этой кампании нацелены на то, чтобы делегализовать русскоязычных граждан страны, превратить их в спартанских илотов наших дней.

Эта кампания идет по нарастающей. Против русского языка в школах, против любых русскоязычных имен в названиях улиц… Уже идет информации об изъятии русскоязычных книг из библиотек, фактический запрет спектаклей на русском языке и т.д.

Да, война на истощение требует единства народа. Но единства можно достигать разными путями. Можно постараться найти общие цели и задачи для всех. Но это сложно. А можно объединиться на волне борьбы с «врагами народа». И это очень просто. На самом деле, чтобы мы не говорили, у нас это в крови. Искать «врагов народа» любимое занятие на бывшей одной шестой части земного шара. В этой игре мы профессионалы.

Но надо понимать последствия этой игры. Во-первых, число «врагов народа» всегда будет расти. Во-вторых, неизбежно будет увеличиваться число тех, кто перейдет на сторону врага. В-третьих, для элиты, создавшей эту игру, потребность в новых «врагах народа» станет столь же насущной, как воздух.

Может нашей верховной власти следует задуматься, далеко мы уйдем по этому пути?

Рекомендуем посмотреть:

Война с российской культурой в Украине: итоги и последствия

Также рекомендуем:
Дацюк: Культура - это ничто. Она меняется 2-3 раза в поколение. Мотивации определяют цивилизацию