Аналитик Карлос Мера из Rabobank (Лондон) написал любопытный доклад о влиянии российского вторжения в Украину на мировой продовольственный рынок. По его расчетам удар повлечет за собой самые серьезные последствия для мировой экономики.

В случае вторжения и крайнего ответного тотального эмбарго на Россию и оккупированную Украину международный рынок будет лишен крупнейшего и третьего по величине экспортера пшеницы в мире (не считая ЕС как блока). За относительно короткое время огромное количество пшеницы может быть удалено с международного рынка.

Россия экспортирует 35 млн т, а Украина 24 млн. тон в текущем сезоне. В совокупности 59 млн т эквивалентно огромным 29% мирового экспорта.

Ценовое влияние изъятия такого количества пшеницы было бы чрезвычайным, особенно потому, что спрос на потребление человеком пшеницы очень неэластичен. Цены на пшеницу выросла на 21% в 2021 году, в основном на основе дефицита 2021/22 года, наблюдаемого на рынке, который Министерство сельского хозяйства США оценивает в 8,8 млн тонн.

Теперь представьте себе ценовое влияние удаления с международного рынка более чем в 6 раз больше. В этом экстремальном случае цены на пшеницу могут легко удвоиться, что вызовет борьбу за обеспечение поставок, особенно в Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, крупнейших импортерах черноморской пшеницы.

Как это изменит лицо торговли пшеницей? Имеющиеся запасы пшеницы за пределами России будут продаваться как горячие блины. Здесь важно помнить, что в США и ЕС в течение последних нескольких лет наблюдался процесс истощения запасов: они окажутся не в состоянии поставлять много дополнительной пшеницы в краткосрочной перспективе.

У других экспортеров будет только арахис в сравнении. Можно только догадываться, что Китай с оценочным запасом Министерства сельского хозяйства США более 140 млн тонн может сделать в такой ситуации. Часть пшеницы, находящейся в запасах, может быть использована для потребления человеком, но эта пропорция неизвестна.

Кроме того, страны, потенциально желающие обойти санкции США, могут немного увеличить свои закупки в свете невероятно дешевой пшеницы в России и Украине, но это будет лишь часть объемов, обычно экспортируемых. Скачок цен за пределами России приведет к огромному давлению на расширение площади в будущем. Тем не менее, я изо всех сил пытаюсь увидеть достаточно значительный сдвиг, чтобы полностью компенсировать потери в ближайшие пару лет, что приведет к структурному дефициту в обозримом будущем.

Конечно, России может не удастся вторгнуться во всю страну, но производство пшеницы в Украине смещено в сторону юга и востока.

Производство пшеницы в Украине по регионам
Производство пшеницы в Украине по регионам

Около 45% украинской пшеницы производится к востоку от реки Днепр, которая образует сильный естественный барьер для российского вторжения, со столицей Киев на западном берегу. Примерно еще 23,5% добывается между Днепром и Южным Бугом (вторая по величине река после Днепра в Украине). Кроме того, Россия может вторгнуться или, по крайней мере, заблокировать порты в Черном море, а это означает, что экспорт пшеницы будет сильно нарушен.

Короче говоря, влияние эмбарго на российскую пшеницу будет настолько большим, что любые санкции, вероятно, позволят сделать исключение для экспорта пшеницы.

Популярные статьи сейчас

Украинских пенсионеров могут лишить части пенсии

Зеленский назвал "способ" закончить войну с Россией за недели

Рашисты нанесли удар "Искандером" по казарме Нацгвардии в Днепре: детали

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще