Карлсон Малышу

Тебе страшно? Мне – нет

Это детализация и продолжение прогнозов «О формировании широкой антироссийской коалиции» 2014 года и прогноза 2019 года «О вооруженном противостоянии с Россией и сохранении нейтралитета Украиной».

Мы живём от истерии до истерии - надвигается новый штамм коронавируса, и мы все умрём, если не в этой волне эпидемии, то в следующей- энергосистема рухнет мы все замёрзнем, если не этой зимой, то следующей. Путин нападёт, если не завтра, то в следующем месяце. Вот этот, путинский синдром мы и будем разбирать.

Россия уже перешла в наступление, причем не на Украину, а на Западную Европу путём газовый шантажа. 26% наполняемости газовых хранилищ Газпрома в Европе на 05 ноября, резкое ограничение прокачки газа по газопроводу Ямал-Западная Европа с началом морозной погоды это не об Украине. Ультиматум Путина - тоже, преимущественно не об Украине.

Войны просто так не начинаются. Всегда есть сочетание краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных факторов. Почему именно сейчас началось российское наступление на бывший Запад? Сочетание трёх факторов

  • Сезонный фактор – краткосрочный фактор
  • Фактор обрушения иллюзии инклюзивного капитализма и зелёного перехода – краткосрочный
  • Фактор раскрутки инфляции, как первой стадии финансового мегаобвала – среднесрочный фактор

Главная среднесрочная проблема стран бывшего Запада, это вышедшая из-под контроля инфляция. Можно отметить полностью дискредитировавший себя зелёный переход и инклюзивный капитализм. Можно привезти больше топлива не из России. Можно отменить глупые экологические запреты, вроде запрета на строительство новых АЭС. Но инфляцию так просто не преодолеть. ФРС меры по преодолению инфляции явно недостаточны и не выполняются. Например, после обнародования планов ужесточение ДКП ФРС… резко увеличила скупку активов. Т.е. грядущий финансовый мегаобвал стран бывшего Запада стал очевиден широкой публике. Было бы странно, если бы Путин этим не воспользовался.

Итак, галопирующая инфляция и предстоящий мегаобвал западными стратегами воспринимаются, как крайне неблагоприятное время для противостояния с Россией. В это время, по их мнению, следует громко кричать, махать руками и бить себя в грудь, но всячески избегать реального военного обострения. А если оно неизбежно, по пусть произойдёт на дальних подступах к их странам. Украине в этой тактике отводится роль удобного предполья – удобного места для противостояния, которого не жалко. Т.е. бывшему Западу сейчас выгодно, если московский узурпатор нападёт на Украину, а не решится на прямое обострение противостояния между Россией и бывшим Западом. В этом случае украинское предполье — это ещё и стратегическое болото, в котором узурпатор увязнет по уши.

О том, что Украина является стратегическим болотом аналогичным тому, как Швейцария оказалась стратегическим болотом и для Габсбургов и для бургундцев, даже самые упоротые скрепами россияне давно поняли. Как и любое стратегическое болото, в Украину просто войти, но очень сложно выйти. Поэтому западная тактика заманивания Путина в стратегическое болото сейчас не сработает. Россияне прекрасно наблюдают развитие системного кризиса на бывшем Западе и просто ждут пока начнётся обвал и страны бывшего Запада в конвульсиях после мегаобвала, сами сдадутся московскому узурпатору без боя . Логика российских стратегов – в украинское болото, куда нас толкает бывший Запад мы дальше не пойдём. Какой смысл в Украине, когда можно просто подождать и получить контроль, например, над Германий, Францией, Грецией и Италией? Ставки повышаются и тактика перенаправления атаки московского диктатора на болотистое предполье не работает.

Но это, если исходить из долгосрочных и среднесрочных факторов. Но есть ещё и долгосрочные, о которых пока не догадываются, ни российские, ни западные стратеги. Они думают, что наблюдаемое драматическое изменение соотношения цен между высокотехнологичными товарами, средне технологичными, энергоресурсами и продуктами питания вследствие обрушения иллюзии зелёного перехода, дефицита, инфляции и путинского шантажа являются краткосрочным. Но за краткосрочными отраслевыми причинами они не видят долгосрочных. Прежде всего, начавшейся цивилизационной смуты, которую в 2009 году я назвал Второй Тридцатилетней войной и, как следствие, изменения основного критерия долгосрочной конкурентоспособности. Моя прогнозная статья об этом в 2012 году вышла. А это всё меняет коренным образом - сейчас наблюдаются не просто временные трудности, связанные с пандемией, инфляцией, дефицитом и крахом зелёного перехода, а потеря долгосрочной конкурентоспособности вчера ещё ведущих развитых стран. Прилетела стая черных лебедей и то, что вчера казалось новой нормальностью, оказалось банальными пузырями, которые начались лопаться один за другим. Забудьте о логике войны 2014 года – сейчас всё изменилось! Тогда агрессор хотел установить контроль над Украиной для решения своих внутренних проблем. Т.е. война 2014 года была в рамках нашей постсоветской смуты, начавшейся ещё в 1991 году. А сейчас начнутся боевые действия в рамках начавшейся в 2020 году аналогичной Тридцатилетней войны глобального масштаба. Если сейчас действовать в логике войны 2014 года, то это снова будет подготовкой к минувшей войне. Цивилизационная логика войны, к которой опять никто не подготовился:

  • Это не война, а смута, в которой противоречия внутри стран будут почти такие острые, как и между странами.
  • Страны с благоприятными условиями будут противостоять странам с неблагоприятными. Т.е. победитель известен заранее.
  • В условиях крайнего дефицита финансирования неизбежна существенная примитивизация военного дела.

В итоге – единственный способ для бывших развитых стран, оказавшихся в неблагоприятных цивилизационных условиях смягчить протекание своей смуты и может быть избежать распада это начало масштабного освоения неосвоенных пространств на достигнутом технологическом уровне территорий с благоприятными условиями. Как только до США, Германии, Франции и других стран дойдёт, что ставкой является их выживание, они сами перейдут в наступление не только на Россию, но и на олигархическую и такую же не эффективную и не освоенную Украину. Произойти это может и до мегаобвала. Достаточно наиболее продвинутым экспертам прийти к выводу, что текущее, крайне неблагоприятное состояние для ряда бывших развитых стран не прекратится ни через квартал, ни через год.

Россия снова уйдёт в неэффективную глухую оборону, попеременно и одинаково безрезультатно, то пугая своим оружием, то взывая к нормам не существующего с 2014 года мирового права, то пытаясь расколоть изнутри рыхлую антироссийскую коалицию. К антироссийской коалиции начнут присоединяться страны, о которых сейчас мало кто думает. Например, Бангладеш или Египет, не говоря уже об Индии и Китае. Присоединяться вовсе не из желания помочь Украине, а потому, что им нечего осваивать в пределах своих границ. Кстати, именно граждане далёких стран будут составлять большую часть наёмной военной силы, действующей в России.

Положение Украины представляется благоприятным и неоднозначным:

Популярные статьи сейчас

Столтенберг рассказал о разведчиках РФ на территории Украины

Россия готовит провокацию на Крещение в районе Донецка

Україна: коли настане катарсис?

Украинцам придется платить за подарки и полученные на карту деньги

Показать еще
  • С одной стороны, до начала мегаобвала, Россия точно не нападёт.
  • С другой стороны, Украина, как жертва российской агрессии является символом рыхлой антироссийской коалиции.
  • С третьей стороны, украинские олигархи, мешающие осваивать страну на достигнутом технологическом уровне, являются таким же противником бывшего Запада, как и московский узурпатор, который точно также не даёт осваивать Россию.
  • С четвёртой стороны, своя фаза цивилизационной смуты в Украине завершилась, а внешние цивилизационные условия в Украине являются одними из лучших в мире.
  • С пятой стороны, в отличие от остальных бывших развитых стран и прочих Бангладешей, Украине достаточно освободить оккупированные территории и не надо идти дальше. Украине не надо осваивать Россию! Т.е. украино-российский конфликт уже перестал быть конфликтом за выживание. Градус противостояния с Россией уже снизился – Украина уже не на острие копья.

В то же время я подтверждаю свой тезис о том, что максимальная вероятность российского вторжения будет в течение нескольких месяцев после начала мегаобвала. Почему? Психиатрический фактор Путина, которому на фоне всеобщей грандиозной паники и неразберихи мегаобвала может показаться, что Украину под шумок можно будет взять малой кровью.

А пока раздуваемая западными медиа агентами влияния истерия о скором нападении Путина выполняет ещё и функцию отвлечения западного обывателя. Борьба с инфляцией успешно симулируется. Дефициты обостряются. Коллективный иммунитет приказал долго жить. Благословлённый Папой инклюзивный капитализм и зелёный переход накрылись медным тазом. Впервые за многие годы для западного обывателя на первое место вышла угроза снижения уровня жизни, а не безопасности и защиты климата. Значит нужно срочно запускать «дурочку». Она вызовет массовую истерию и отвлечет внимание стремительно теряющую рациональность широкой аудитории бывших развитых стран.

Но рано или поздно любая наведённая массовая истерия заканчивается. Уже сейчас понятно, что до завершения холодов узурпатор не успевает организовать массовое вторжение с танковыми клиньями, устремлёнными к Днепру. А там придёт распутица. А там ещё так много чего случится.

В этой ситуации хочу поблагодарить украинских военных высшего звена, за то, что не поддаются массовой истерии. И пожелать им не готовиться к минувшей войне. А минувшая война для Украины — это война 2014 года…

А немецким и прочим бюргерам хочу сказать, что вам не придётся воевать за Украину. Вам придётся воевать за самих себя…

К качестве иллюстрации - картина Анатолия Фоменко. Да, того самого…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к просмотру по теме беседу Юрия Романенко с известным украинским дипломатом Александром Чалым.