За последнюю неделю в украинском информационном пространстве было две главных темы – так называемый «вагнергейт» и возможное полномасштабное военное вторжение России в Украину.

Не сказать, что темы абсолютно новые. Особенно это касается очередной угрозы полномасштабной войны с Россией. Ведь о провале, а вернее «сливе» спецоперации украинских спецслужб по задержанию «вагнеровцев» сказано и написано было уже предостаточно. Но вот расследование группы журналистов «Bellingcat», вернее, как оказалось, его первая часть, было опубликована впервые. Хотя анонсов выхода фильма с многочисленными интервью с непосредственными участниками и свидетелями ее проведения за последний год было более, чем достаточно. Но каждый раз, «случайно» или нет, выход откладывался. И уже казалось, что ни фильма, ни даже печатной версии расследования украинская общественность не увидит.

Все эти анонсы публикации расследования, а затем переносы, кстати, заставили усомниться многих в политической незаангажированности группы журналистов-расследователей в целом и Христо Грозева, в частности. И подкрепляли тем самым многочисленные слухи о подконтрольности со стороны западных спецслужб, которые активно разгоняет российская пропаганда еще с 2014-го года.

И вот, наконец-то, то, что так долги ожидали, сбылось! Я не вижу смысла пересказывать суть содержания расследования. За последние дни и так было много сказано и написано по этому поводу. Перейду сразу к выводам о том, кто и как пытается использовать «вагнергейт» в своих целях и возможных последствиях для Зеленского.

Если оценивать подготовку и информационный резонанс за последний год и доказательную базу первой части расследования, то, как говорится, «Гора родила мышь!». Ничего нового и тем более доказательств предательства лично Зеленского и его окружения из опубликованных материалов мы не узнали и не увидели. Можно лишь с уверенностью говорить о том, что спецоперация действительно готовилась и была на финальной стадии завершения. Что, кстати, сам Зеленский и Ермак неоднократно опровергали.

Очевидно, что «вагнергейт» является долгоиграющей историей и опубликованные материалы – лишь верхушка айсберга и у него точно будет продолжение. Намного более интересное, чем первая часть.

С моей точки зрения, момент опубликования расследования был выбран абсолютно не случайно и, судя по всему, был согласованным с Офисом президента. Судите сами. Произошло это лишь спустя несколько дней после доклада ТСК в Верховной Раде, которая, естественно, никакой «зрады» не обнаружила. В первой части расследования журналистов «Беллингкэт» также нет никаких доказательств того, что спецоперацию намеренно «слил» лично Зеленский или глава Офиса президента Андрей Ермак.

Вполне допускаю, что публикация столь усеченной версии расследования была также неслучайна. Ведь ни для кого не секрет, что деятельность группы журналистов-расследователей давно уже связывают с британской разведкой. Уж слишком точные и достоверные данные им становятся доступны в своих расследованиях «из открытых источников». К примеру, по тому же российскому «Буку», который, как предполагается в расследовании журналистов «Bellingcat» и сбил борт малазийских авиалиний летом 2014-го на Донбассе. Все мы прекрасно помним, как журналисты до малейших деталей восстановили маршрут его следования из военной части под Курском, бортовой номер и другие подробности, которые сложно узнать и воссоздать просто по открытым данным из соцсетей и опросов очевидцев. В принципе, спецслужбы любой страны пользуются СМИ для «слива» необходимой информации или для ее легализации. Недавний пример – телефонные переговоры якобы Медведчука (официальной экспертизы пленки еще не прошли) с представителями оккупационных администраций и российскими чиновниками о поставках угля с неподконтрольных территорий в 2014-15 гг.. Эти записи разговоров сейчас уже приобщены к делу о государственной измене в качестве доказательств.

Также обращает внимание и то, что в первой части расследования не было сказано ни слова об участии либо помощи иностранных спецслужб. В частности США, Турции и той же Великобритании, на что указывали ранее журналисты. Так уж «совпало», что такой усеченный вариант расследования был опубликован буквально через несколько дней после встречи Зеленского с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом, который находился в Киеве с рабочим визитом 16 ноября. Так что вполне возможно на их встрече был достигнут определенный компромисс по «Вагнергейту».

Также нужно отметить, что дальше откладывать публикацию расследования журналисты «Bellingcat» также не могли, учитывая многочисленные переносы. Тем самым, как я уже отметил, скомпрометировали не только это расследование, но и могли «бросить тень» и дать аргументы пропагандистам Кремля на предыдущие, намного более важные для Украины как аргументы и доказательства в международных судах.

Если мои предположения верны, то разведслужбы Великобритании оставляют себе рычаг давления на руководство Украины на случай, если оно вновь решит кардинально изменить курс по урегулированию конфликта на Донбассе и пойти на выполнение Кремлевского сценария Минских соглашений. Здесь национальные интересы Великобритании, которая исторически всегда выступала за «баланс сил» в Европе и Украины совпадают.

Намного более эффектным, чем сама печатная версия расследования иностранных журналистов было пятничное ток-шоу Савика Шустера, посвященное этой теме. И особенно интервью самого Бурбы, которое он дал накануне. На эфире он не смог присутствовать, так как именно в это время был на допросе в СБУ. В своем интервью он прямым текстом заявил, что решение Зеленского о переносе спецоперации передал ему лично глава Офиса президента Андрей Ермак. Причем сделал это в устной форме, без письменного распоряжения. Причина переноса – нежелание срывать перемирие на Донбассе, которое должно было начаться через несколько дней.

В эфире у Шустера были также продемонстрированы все версии самого Зеленского, которые абсолютно противоречат одна другой: от полного отрицания самой спецоперации и до российской провокации. За неимением полной картины и неопровержимых доказательств на данный момент можно сделать несколько выводов:

Популярные статьи сейчас

В случае вторжения РФ будет кровавая битва, и россияне будут возвращаться в гробах, - Резников

Кремль ждет от Байдена гарантий, что Зеленский не пойдет на силовой сценарий на Донбассе

Стало известно, как изменятся тарифы на доставку газа с 1 января

Крупные супермаркеты обновили цены на мясо и сало в начале декабря

Показать еще

Во-первых, сама спецоперация по задержанию «вагнеровцев» действительно разрабатывалась и была на финальной стадии завершения.

Во-вторых, руководство Украины о ней знало, приняло решение о переносе в последний момент и доложило о «вагнеровцах» Лукашенко. Это сам Зеленский подтвердил не раз лично. Что неминуемо и привело к ее провалу.

В-третьих, сам Зеленский и глава его офиса Ермак намеренно лгали журналистам и общественности, озвучивая абсолютно противоречивые версии. Но, как говорится, у их противников «все ходы записаны».

В-четвертых, при помощи расследования правительства некоторых западных стран, в частности Великобритании «подвесили» Зеленского и используют имеющиеся доказательства для шантажа и тем самым уже сорвали попытки Зеленского примириться с Кремлем в ущерб украинским национальным интересам. Подтверждением чему является кардинальный разворот в риторике Зеленского за последний год, который уже в открытую не стесняется называть Россию врагом, а не «той стороной», как было на заре его президентства в период «медового месяца» с Кремлем.

Кремль, в свою очередь, также уже не рассчитывает на Зеленского, о чем свидетельствует не только российская пропаганда, но и сам прямым текстом заявил Путин. В Кремле считают Зеленского не самостоятельным игроком, а марионеткой в руках США, Великобритании и в меньшей степени Германии и Франции. С ними они и ведут переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе без участия Украины. С этим связан и отказ проводить встречу в «Нормандском формате» даже на уровне министров иностранных дел.

Более того, Кремль чувствует себя настолько самоуверенно, что позволяет себе публиковать личную переписку главы МИДа Лаврова со своими коллегами из Франции и Германии, что является уже нарушением всех негласных норм, не говоря уже о дипломатическом протоколе.

В-пятых, оппозиция Зеленскому, в лице экс-президента Порошенко, а теперь уже и примкнувшего к нему олигарха Ахметова, используют «вагнергейт» для подрыва доверия и снижения уровня поддержки Зеленского.

А Порошенко даже попытался в очередной организовать протест под офисом по этому поводу в годовщину начала обоих Майданов. Как и в прошлые разы – безуспешно. Я в принципе не верю в то, что «Вагнергейт» может стать причиной действительно массовых протестов и тем более нового Майдана.

Кратко изложу свои аргументы, почему этого не произойдет и после 1 декабря, когда протестующие под Офисом Президента в минувшее воскресенье обязались объявить бессрочный протест.

1. Провал/слив спецоперации по "вагнеровцам" воспринимается слишком чувствительно в основном сторонниками Порошенко. Но их количества недостаточно для того, чтобы люди массово вышли на протест. Как к этому не относись.

2. Устроить эффектное фаер-шоу и малочисленный, но громкий протест под стенами ОП и потолкаться с полицией они, конечно, могут. А вот даже выдвинуть ультиматум и организовать бессрочный протест - нет. Что заставляет уже сомневаться в искренности протеста.

3. Большинство людей находятся в состоянии апатии и депрессии из-за постоянных локдаунов, ограничений и глубокого стресса, в котором находится украинское общество последние полтора года. Тут провала спецоперации недостаточно, когда людей волнует элементарное выживание.

4. Общество по-прежнему глубоко расколото (вернее, этот раскол лишь усугубляется теперь из-за отношения к насильственной вакцинации) и для тех, кто считает события февраля 2014-го "госпереворотом", слив спецоперации в угоду "перемирия" на Донбассе в 2020-м и налаживания отношений с Кремлем это даже благо, а не предательство. А среди сторонников Зеленского таких немало. Поэтому, возможно, власть и ведёт себя столь самоуверенно, отказавшись защищать свои позиции на ток-шоу у Шустера.

5. Намного более серьёзным раздражителем для большинства населения могут стать платёжки за отопление, если они значительно вырастут в ближайшие месяцы. А если наступят сильные морозы, то и «веерные» отключения, если Зеленский и Ко. не смогут обеспечить поставки газа и угля по приемлемой цене.

6. Высокие цены на газ для промышленности на протяжении хотя-бы 3-4 ближайших месяцев могут спровоцировать массовое закрытие предприятий, а значит и рост безработицы. Вот тогда протестный потенциал в обществе действительно может резко возрасти, а рейтинги Зеленского резко упасть.

Вот только тогда заинтересованные олигархи кроме Порошенко и Ахметова могут объединиться и «скинуться» на финансирование нового Майдана, как это уже было в декабре 2013-го. Но пока Зеленский не несёт экзистенциальной угрозы никому из них и не собирается стать главным олигархом, как Янукович-мл, такое единение всех олигархов также маловероятно.

7. Так что массовые протесты при совпадении указанных факторов возможны не ранее весны. А там и очередной локдаун подоспеет, как повод их купировать или разогнать. А все эти маневры российских войск, о которых сейчас трубят и наши, и западные СМИ, пока лишь играют на руку Зеленскому, позволяя разыгрывать засаленную карту «не раскачивайте лодку, а то Путин нападёт!». Зачем ему нападать, если тут все само может рухнуть через несколько месяцев и можно будет взять желаемые территории «голыми руками»? Пока достаточно запретить поставки угля и электроэнергии. И просто подождать несколько месяцев. Как раз на годовщину расстрелов «Небесной сотни» могут ударить настоящие морозы, а запасы угля и газа закончится.

Вот тогда и можно будет разыграть и «вагнергейт», и высокую «коммуналку» с веерными отключениями и остальные «косяки» власти.

Version of the article in English here