Ли Кван Ю когда-то сказал, что он убежден, что мы не должны развивать в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотим достичь успеха, мы должны надеяться только на самих себя.

Думаю для всех нас это очень понятная фраза. Но наше государство почему-то как 30-ти летнее дитя выработало привычку надеяться на чью-то помощь и более того рекламирует эту позицию в массы. Если не МВФ, то дефолт звучит постоянно из уст всех политиков при власти. Мы не можем себе это позволить говорят другие. Сингапур практически показывает, как может быть по-другому.

История Сингапура – это про другие мозги и другое отношение к бизнесу и его стимулированию. Результат – первые места по бизнес-климату, и уровень жизни, который уже в 1.5 раза превзошел современную Швейцарию. При населении в 5.5 млн человек Сингапур имеет ВВП в 346 млрд долларов. Для сравнения Украина с населением в 7-8 раз больше - только 150 млрд долларов.

При этом ВВП Сингапура рос практически в 2-2.5 раза каждые 10 лет на протяжении 40 лет. И только в 2010-х годах, когда Сингапур уже утвердился в качестве страны 1-го мира его ВВП замедлился.

ВВП Сингапура с 1965 по 2019 год в Сингапурских долларах.

А средний рост экономики на протяжении 40+ лет превышал 7-8% в год.

Особую роль в развитии Сингапура сыграла налоговая политика, о которой мне бы хотелось рассказать подробнее. После получения независимости в 1965 г. Сингапур начал вести политику быстрой индустриализации и построения ориентированной на экспорт промышленной базы с целью стимулирования экономического развития и создания новых рабочих мест. Поэтому в 1960-х трудоемкие отрасли пользовались налоговыми льготами. В 1967 г. был принят закон "О стимулировании экономической экспансии". Компании, которым удавалось нарастить экспорт, могли пользоваться освобождением от уплаты до 90% налогов на возросшие доходы от экспорта. В 1970-х правительство было озабочено развитием сферы услуг. Доход, полученный от эксплуатации и фрахта сингапурских судов, не облагался налогами. Кроме того, были введены налоговые льготы, направленные на поддержку благоустройства городов. Различные налоги на собственность были упразднены. Взносы в Центральный сберегательный фонд вычитались из налогооблагаемой суммы, также вводились другие налоговые льготы.

В 90-х произошло частичное смещение нагрузки на косвенные налоги за счет снижения прямых. Но в целом Сингапур является примером постоянного налогового стимулирования экономики.

Уровень налоговой нагрузки в Сингапуре традиционно составляет 15-17% ВВП, что в 2-2.5 раза ниже, чем в Украине. (Привет Марченко и Гетманцеву, которые считают, что государство должно собирать максимально много налогов)

Доходы Сингапура в % ВВП в 2000-2019 годах.

Популярные статьи сейчас

Инцидент на ЗАЭС может стать ударом по многим странам, - Зеленский

Путин никогда не признает поражение, а НАТО не сможет избежать участия в войне — WSJ

Украинцам разъяснили, как получить от 2200 гривен до 1000 долларов от международных организаций

Нафтогаз рассказал, когда украинцам ждать платежки за газ

Показать еще

При этом сейчас Налог на прибыль идет по ставках 8.5% и 17%, что ниже, чем в Украине. Налоги на доходы с сотрудников ранжируются с 0% до 20% в зависимости от дохода, но в целом они очень низкие. Доходы Сингапура от налога с доходов физлиц составляют всего 2.5% ВВП (Для примера в Украине сейчас 7.2% ВВП при ставке 18%). Т.е эффективная налоговая ставка по факту в 3 раза ниже, чем в Украине. А НДС в Сингапуре всего по ставке 7%, что также в 3 раза ниже, чем в Украине. В итоге Бизнес становится очень прибыльным занятием и налог на прибыль приносит доходов в бюджет даже больше чем НДФЛ и НДС!

Как Вы думаете с такой прибыльностью экономики у кого, то есть мотивация идти во власть чтобы зарабатывать во власти, при уровне государственных расходов в 17% ВВП? (в Украине в 2020-м 47% ВВП)

В итоге Сингапурские чиновники – это пример служения обществу и развитию страны.

Министерство экономики превратилось в экспертный центр, который разрабатывает совместно с бизнесом трансформационные стратегии к формированию повышенной добавленной стоимости бизнесов. Кроме этого, оно, активно сотрудничая с Министерством образования и участвует в образовательной составляющей экономических процессов. Сингапур имеет примерно 500 образовательных курсов, которые ведут Университеты и частные образовательные компании. Например, введение в блокчейн, Введение в 3d печать, ремонт самолётов и дронов, изучение программирования и тому подобное. Все из новейших технологий. При этом государство даёт, как кредит на учебу, так и оплачивает 70-90% обучения. Ещё раз повторяю кредит на учебу или компенсация части стоимости, а не пособие по безработице. Такого там просто нет! Таким образом стимулируется образовательный процесс навыкам, которые формируют высокую добавленную стоимость и что крайне важно - сопрягаются с трансформационными стратегиями, которые разработаны для 23 основных секторов экономики объединенных в 6 кластеров.

Т.е государство совместно с бизнесом разработало для всех основных секторов экономики стратегии увеличения добавленной стоимости. Каждая стратегия включает 4 направления:

1) Инновации (технологии-бренды)

2) Глобализация - развитие экспортных возможностей каждого сектора, цифровые каналы привлечения

3) Рабочие умения. Повышение качества рабочей силы и умений сотрудников

4) Продуктивность. Переориентация бизнесов и рабочей силы на занятия, которые создают повышенную добавленную стоимость.

Итог – образованная переквалифицированная нация с оптимизмом, смотрящая в Будущее.

А недавно Ли Кван Ю Университет пришел и в Украину. Совместно с Украинским Институтом Будущего и Кадровым Резервом Украины, Вы имеете возможность получить основы государственных политик и управления в спектре лекций от Сингапурского Университета.

Уверен, что наше развитие зависит только от нас. Чем больше текущих политиков или будущих политиков будут мыслить в контексте создания условий для развития страны, тем больше у нас будет возможности изменить тренд своего развития и выйти из состояния просителя в самостоятельного игрока, знающего как вести свою страну и ее граждан к процветанию!

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook