Некоторое время назад Минцифры презентовало портал «Дія», позиционирующийся как инструмент для цифрового общения с государством. Однако, при ближайшем рассмотрении, он оказывается имитацией, как цифрового, так и государства.

Например, при регистрации ФОП данные вводятся в реестр вручную регистратором. Это подтвердил руководитель проекта Дия Мстислав Баник: “Так, заява формується й надсилається автоматично, а дані з заяви поки вносят вручну.”. Пользователи, у которых данные были внесены в реестр без ошибок, об этом никогда бы не догадались, но мне выпал джек-пот: регистратор неправильно внёс в реестр мой e-mail, адрес прописки и гражданство. Получается, что регистраторы или не имеют возможности сделать copy-paste, или не умеют. Если подытожить, наблюдаем имитацию электронного документа оборота в «Дії».

Кроме того, «Дія» делает вид, что ФОП можно открыть онлайн. На самом деле это не так, действительно, ФОП регистрируется в онлайне, но после этого вы обязаны прийти в налоговую ножками и зарегистрировать книгу учёта доходов. Справедливости ради надо отметить, что несколько дней назад был принят закон, который делает необязательным то ли регистрацию книги учёта, то ли её ведение.

Далее, «Дія» имитирует работу с обращениями граждан. Делается это с помощью чат-бота, в который заложены ответы на часто задаваемые вопросы, но, если вашего вопроса в списке нет, бот предлагает передать вопрос некоему загадочному менеджеру. При этом не присваивает вашему запросу какой-либо номер, и, тем более, не берёт на себя обязательства ответить на него в предусмотренные законами 30 дней. Имитация.

Где-то через месяц, не дождавшись ответа от поддержки, я оформил запрос на изменение e-mail и гражданства в «Дії». E-mail у регистратора получилось ввести правильно после второго запроса, гражданство регистратор исправить не смог, сославшись на противоречия в реестрах (которые они сами же и создали), а вот адрес регистрации в «Дії» изменить нельзя. Мстислав Баник отправил меня с этим вопросом в ЦНАП: “Уточнив у програмістів. На жаль, поки змінити адресу реєстрації можливо тільки оффлайн  у вашому ЦНАП”. Чем ещё раз подтвердил, что Дия иммитирует цифровое государство.

При этом «Дія» не берёт на себя никакой ответственности за ошибки регистраторов и никак не собирается вам помогать в их исправлении. На предложение разобраться в ситуации я получил ответ “Раджу вам після вихідних піти до вашого ЦНАП й уточнити у керівництва причини такої поведінки реєстратора. Можливо, він почав працювати нещодавно й вчиться все робити правильно.”

Кстати, если вы в «Діє» поменяли КВЭДы в ФОП, то вам нужно будет самостоятельно уведомить налоговую об этих изменениях. То есть Дия иммитирует возможность поменять данные ФОП через портал, на самом деле этого сделать нельзя, по крайней мере пока что.

Вам может показаться, что слишком много написано про ФОП? К сожалению, сейчас в «Діє» кроме работы с ФОП есть только услуга получения помощи по безработице, которая мне недоступна.

Так же хочется обратить внимание на некоторые ожидания от цифрового государства и на их реализацию в Дии:

  • Все заявленные функции должны работать без ошибок. Ну вы поняли :)
  • Все действия должны совершаться быстро. Регистрация ФОП занимает 2 дня – один день у регистратора, второй в налоговой, и это очень долго.
  • Должен действовать принцип одного окна. «Дія» часто отправляет вас в налоговую, даже если это её электронный кабинет.
  • Данные, уже имеющиеся в системе, не должны запрашиваться повторно. «Дія» же при регистрации повторно запрашивает данные, уже имеющиеся в электронной подписи и/или в Bank ID. С другой стороны, лично у меня данные Bank ID отличаются во всех четырёх банках, где у меня есть счета: в Монобанке нет отчества, в Альфа-банке нет адреса, в А-банке вместо адреса регистрации отображается фактический, Приватбанк показывает устаревший адрес в BankID, хотя в ЭЦП он правильный. Куда там смотрит НБУ?
  • Формы ввода информации должны однозначно идентифицировать необходимые данные. При регистрации Дія просит ввести паспортные данные, хотя иностранцы должны вводить данные посвидки. Инвестняня начинается с мелочей.
  • Обращения граждан должны рассматриваться, и намного быстрее 30 дней.
  • Ответственность исполнителей. Тут беда.

P.S. Также рекомендую к просмотру "Государство в смартфоне" от Дубилета-Зеленского закончится катастрофой для Украины

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий в Украине пройдет в несколько этапов

В Беларуси ОМОН открыл стрельбу, — СМИ

В Киеве взорвался завод Carlsberg, есть пострадавшие

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Показать еще