Получение Украиной 16 катеров Mark VI в кои-то веки можно официально назвать «перемогой». Правда за неё нужно еще побороться.

Что значат эти катера для Украины?

С учетом наличия на данный момент у Украины 20 боевых кораблей, усиление флота на 16 кораблей будет очень ощутимым.

Во-первых, эти катера частично покроют первую задачу Стратегии ВМСУ 2035 – защита территориальных вод и береговой линии Украины. Это конечно при условии оснащения тактическими ракетами Griffin BGM-176B с системой целеуказания Coyote, дальность полета которых при отслеживании и лазерном наведении на  цель при помощи дрона может достигать 20 км.

Кроме этого у данного катера имеются две 30-мм артустановки Mk 44 Bushmaster установленных на дистанционно управляемую башенную систему вооружения MK50 GWS (морской аналог сухопутного M153 CROWS) и 6 ручных пулеметов Браунинг M2.

Но главной особенностью американского катера является Боевая информационно-управляющая система (сокр. БИУС) - комплекс электронно-вычислительной аппаратуры и других технических средств на корабле, предназначенных для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению корабельным оружием и маневрированию в целях наибольшего эффективного использования боевых и технических возможностей корабля.

Еще одним приятным моментом является устойчивость к качке. Mark VI прекрасно себя проявляет и способен спокойно идти при 5-бальном ветре (высота волн 2,5 м) и гарантированно применять свое вооружение при силе ветра в 4 балла (высота волн 1,5 м). И это очень неплохо если сравнивать с показателями Гюрз и Кентавров, которых укачивает уже при 2-бальном ветре (высота волн 0,3 м).

Не смотря на многочисленные внезапно возникшие в соцсетях заявления, что Mark VI является речным катером – это никоим образом не так. Mark VI – морской катер, способный выполнять задачи и в речных дельтах.

Стоит также отметить скоростные и маневренные способности катера – максимальная скорость 45 узлов при крейсерской в 31 узел. Дальность хода до 600 км. (Для сравнения «Гюрза»: макс. – 28 узлов, крейсер. – 11 узлов. Дальность хода – 400 км).

Стоимость 1 катера Mark VI составляет 15 млн $ (22 млн $ со всеми установками и вооружением) при 6 млн $ за Гюрзу.

Правда, возникают несколько вопросов:

  1. Будет ли весь ценник оплачен Украиной или часть этого добра нам передадут в качестве военной помощи?
  2. Пойдут ли эти катера на усиление ВМСУ или будут переданы пограничникам, или  Нацгвардии? И это абсолютно не беспочвенные переживания с учетом договора о 20 патрульных катерах, которые планируют приобрести у Франции для интересов НГУ.

Есть еще пара важных моментов:

Популярные статьи сейчас

В деле актера Ефремова поставили точку

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

Зеленский прокомментировал ситуацию с уголовными делами Порошенко

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Показать еще
  1. Скорость передачи катеров Украине. Она может занять до 4 лет для 16 катеров. Это если затягивать не станут, как в случае с «Айлендами».
  2. Наличие в перечне «покупок» ракет, без которых эти катера значительно потеряют в своей мощи. Так, например, США в списке наличие ракет не указали.  

Самая болезненная «зрада» – это «перемога», которой не удалось осуществиться из-за пропущенных специально или просто по тупости возможностей. Это «перемога», которую извратили до неузнаваемости высосав из неё все соки на бессмысленный политический пиар и выкинув на свалку истории.

Будем надеяться что это не тот случай.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook