Вожди большевиков, будь они неладны, завещали нам, что революционная ситуация — это когда верхи по-старому не могут, а низы по-старому не хотят.

Для Украины — «країни замріяних янголів» — такой подход не годится!

Как выяснилось за двадцать восемь лет, любые наши верхи просто не умеют рулить иначе, как по-старому — бездарно, воровато, лицемерно. Постоянно грызясь между собой и кидаясь компроматным дерьмом, как стая диких обезьян.

А украинские низы, конечно, по-старому не желают — возмущаются, обещают жуткие ужасы в фейсбуках, но живут. С твердой надеждой на чудо. В крайнем случае, уезжают на заработки «в багатші села» и возмущаются уже издалека.

Но ведь революции, то есть, быстрые и масштабные смены власти в Украине случаются — и уличные, и электоральные. Просто для этого необходимо соблюдение еще одного условия: власть должна всерьез грузануть критическое количество сильных политических игроков.

Власть Владимира Зеленского решительно приблизилась к роковой для себя черте. Если не перешла ее.

Среди тех, кого достали не по-детски, сразу же всплывает Игорь Коломойский — фигура предельно неоднозначная, но одного у него не отнять — он изобретательный и рисковый.

Давно зная ИВК, рискну утверждать, что Приватбанк, конечно же, важен для него как любимое детище, но не важнее, чем некое «уважение». То есть, если бы Зеленский пообщался с Коломойским предметно, откровенно разложил все расклады, то можно было бы найти решение без совершенно идиотского, предельно вредного для банковской системы закона. А Коломойский обошелся бы без похабной и безнадежной защиты в виде «поправочного спама». И в целом вся эти ужимки и гримасы ценой в один кредит МВФ не выглядели бы настолько унизительными для страны.

Разумеется, Коломойский потребовал и даже сам предложил бы вариант «компенсации», иначе он не умеет. И, скорее всего, этот вариант во многом реализовывался бы за счет Петра Порошенко, Рината Ахметова и Виктора Пинчука, потому что в седой от авантюр голове ИВК никак не укладывается нынешний оксюморон, когда плодами победы пользуются не победители, а проигравшие. А Коломойскому за последние шесть лет такая обидная конфузия грозит уже второй раз.

Обо всем этом власть могла бы с ИВК поторговаться и найти компромисс, приемлемый для страны. А сейчас — уже поздно. Сейчас уже на передний план вышло чисто «пацанское»: кто кого поставит на место — творение создателя или наоборот.

Вторым последовательно и обоснованно недовольным «зеленой» властью является Арсен Аваков. Его бесконечно раздражает, что такое количество функционеров из окружения Зеленского считают себя вправе отдавать ему указания, а когда они исполняются, в лучшем случае, через одно, то эти функционеры начинают наушничать президенту, подбивать его на смену министра МВД.

Функционеры эти, жизни не видевшие и ничего толком не умеющие, обитающие, прежде всего, в офисе президента, наивно полагают, что вместе с постом главы МВД их назначенцам автоматически перейдет и политическое влияние, и бизнесовые возможности Авакова. Не подозревая по бестолковости, что все это на 50% есть результат личных неординарных усилий Арсена Борисовича, а на 50% — следствие уникальной ситуации, которая сложилась в Украине в 2014 году.

Ведь это только из-за войны у Авакова сложилась так, что он контролирует протестную улицу, как магнит — с двух полюсов.

Популярные статьи сейчас

Буславец задумала обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Украина передала Германии компромат на Путина

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

Показать еще

Тертого и грамотного Авакова, отвечающий перед внешним миром за такие темы, к которым Зеленского никогда не подпустят, напрягает дурацкая ситуация, когда ему приходится лавировать, периодически прогибаться и отстаивать свою должность от посягательств тех, кто даже не представляет, что с ней делать. Помните, как в «Принце и нищем» оборванец, очутившийся во дворце, Большой Королевской печатью колол орехи… А тут еще и мелкие обидки вроде бессмысленного наезда на юродивую Татьяну Черновол — Аваков ведь, как многие жестокие люди, сентиментален, и Таня как бы под его опекой...

Ну, и третьим углом такого революционного треугольника, придающим ему устойчивость, может выступить стабильная оппозиционерка Юлия Тимошенко. Вот ей-то есть чего предъявить Владимиру Зеленскому!

Она еще на выборах демонстрировала ВАЗу политическую симпатию. И после выборов предлагала ему свой «Новый курс» вместе с исполнителями, готова была всемерно содействовать, наставницей готова была выступить, даже разгон Рады поддержала. А он мало того, что проигнорировал все ее порывы, так еще и протянул рынок земли в оскорбительной для Тимошенко форме — даже не переговорив с ней толком на эту тему. И все это под шуточки о «закате карьеры политической бабушки».

Но главное, конечно, в том, что только в таком революционном раскладе при крайне слабом президенте Юлия Владимира может войти во власть и запустить уже разработанную масштабную конституционную реформу. А превратив Украину в канцлерскую республику, она наконец-то получит достаточно полномочий, чтобы приступить к реализации своей исторической миссии, сформулированной еще в 1998 году — сделать украинцев счастливыми (не шучу).

Таким образом, складывается дееспособная конфигурация, в которой есть все необходимое:

  • Игорь Коломойский способен предоставить ресурсы, в том числе, информационные, а их у него хватает;
  • Арсен Аваков может добавить силовую компоненту, которая фактически решает исход противостояния с властью;
  • Юлия Тимошенко готова стать политическим лицом процесса, понятным и приемлемым как для Запада, так и для России.
  • а в качестве протестующей «пехоты» охотно и активно выступит мелкий и средний бизнес, который власть неадекватным карантином уже и так довела до точки кипения.

Если эти три фигуры, имеющие постоянные контакты, предметно договорятся, то на фоне послекарантинного обвала экономики революционную ситуацию по-украински можно считать сложившейся. Да и саму революцию тоже — все пройдет под лозунгом «Не допустим распада страны».

Кстати, вовсе не факт, что при установлении подобной «мягкой диктатуры» ВАЗу придется покидать должность. До конституционной реформы побудет «портретом на палочке» — такие изображения членов ЦК КПСС носили на демонстрациях при «совке». А в современных условиях снимают в видеороликах.

А что, ролики у Зеленского получаются замечательными — лучше, чем у любого из предыдущих президентов! Вот пусть и снимает — сценарий ему напишут.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к просмотру беседу Юрия Романенко с Александром Кочетковым о революционной ситуации в Украине. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram