Хотите разложу по цифрам почему вся важность закона о рынке земли это высосанная из пальца чушь? На примере стран, где существует рынок земли.

1. Экспорт с гектара.

Аргентина. 148 млн га земли. Экспорт - 33 млрд. Экспорт с гектара - 222 дол.

Бразилия. 283 млн га земли. Экспорт 81 млрд. Экспорт с гектара - 286 дол

Австралия. 371 млн га земли. Экспорт 37 млрд. Экспорт с гектара 99 дол.

США. 406 млн га земли. 147 млрд дол. Экспорт с гектара 362 дол.

Украина. 42 млн га земли. Экспорт 29 млрд. Экспорт с га земли 690 дол.

В Украине слабый небольшой внутренний рынок. Это аксиома. У нас нет так много населения как в Китае, и не такое богатое население как в США, чтобы завалить агропродукцией внутренний рынок. Потому реформа принесёт пользу только в том случае, если приведёт к росту экспорта. И здесь мы уже эффективнее многих стран с рынком земли!! С чего вы взяли, что на этом рынке есть потенциал роста экспорта???? Посмотрите на другие страны и опуститесь на землю!

Да. И не нужно приводить в качестве примера Нидерланды, где 1,8 млн га земли и экспорт 86 млрд. То получается, что один гектар приносит около 49 тыс. дол. Эта страна специализируется на дорогой сельскохозяйственной продукции, например, сыры и тюльпаны. Потому такой высокий доход. У нас подсолнечником засеяно в три раза больше площади, чем у Нидерландов, но на выходе имеем только 7% голландского экспорта. Понимаете разницу в эффективности?

2. Капитальные инвестиции. Уровень этих капитальных инвестиций будет зависеть насколько может вырасти продуктивность и потенциал экспорта.

В 2018 капитальные инвестиции (комбайны, сельхозтехника, элеваторы) в сельское хозяйство Украины составили 64,9 млрд грн. Это примерно 1545 гр-н на гектар. При курсе 27 это 57 дол на гектар.

Как в других странах? В 2016 году капитальные затраты в сельском хозяйстве США составляет примерно 30 млрд дол. Это примерно 73 дол на гектар земли.

Популярные статьи сейчас

Аваков обратился к украинцам по поводу утренней стрельбы в Броварах

Зеленский вызвал Авакова на «ковер» после стрельбы в Броварах

В Пенсионном фонде назвали условия для высокой пенсии

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Показать еще

А как обстоит ситуация в ЕС? В 2015 году общие капитальные инвестиции в сельское хозяйство в 28 странах ЕС составили 56,8 млрд евро. Это 312 евро на гектар. В эти капитальные инвестиции добавьте уровень субсидий ЕС на уровне 260 евро на гектар.

Общий уровень капитальных инвестиций в США составляет 3,8 трлн дол. Капитальные инвестиции в сельское хозяйство составляют только - 0,78% от общих капитальных инвестиций! В ЕС общие капитальные инвестиции составляют 3,9 трлн. дол! Капитальные инвестиции в сельском хозяйстве - 1,5% от общих. В Польше - 124 млрд. Сельское хозяйство формирует 1,2% общих капитальных инвестиций. Даже если допустить, что уровень капитальных в Украине будет выше, чем в Польше и достигнет среднеевропейского, в чем я глубоко сомневаюсь, но допустим. Получается, что мы выйдем только на 13 млрд дол. Это всего лишь десятая часть капитальных инвестиций в Польше. Эти цифры лишний раз доказывают, насколько абсурдная вера, что сельское хозяйство может стать драйвером экономического развития. Лично я не представляю как с такими цифрами мы можем достигнуть уровня Польши.

3. Иностранные инвестиции. По данным Международной продовольственной организации (FAO) за период 2004-2011 развивающиеся страны привлекли всего 23,6 млрд дол инвестиций в агросектор!!!! За 7 лет все развивающиеся страны всего 23 млрд!!!! Это всего 0,5% от общего объёма мировых инвестиций в агро!!!

О каком росте вы говорите? Эти цифры красноречиво говорят, что весь бред о том, как рынок земли запустит экономику, это не более чем воображаемые фантазии, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Подписывайтесь на страницу Павла Вернивском в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook