Израильские ученые открыли новый способ выработки антител для лечения рака

медицина лаборатория лекарство

Известно, что рак объединяет более 500 видов опухолей. В последние годы израильским специалистам удалось достичь выдающихся успехов в изучении генетических особенностей многих видов онкологии и разработать узкопрофильные препараты для их лечения. Однако их действие преимущественно основано на использовании химической связи. Как правило, это дорогостоящие лекарства, результаты лечения которыми сложно прогнозируемы: успешность лишь частично зависит от знаний и опыта медиков.

Как работают современные узкопрофильные препараты для лечения онкологии?

лечение рака в ИзраилеТем не менее сегодня медицина во всем мире активно использует узкопрофильные препараты для терапии онкологии: они напрямую проникают в очаг поражения, после чего происходит высвобождение противоопухолевого лекарства. Но проблема заключается в том, что раковые клетки у всех больных отличаются друг от друга и требуют адаптации одного и того же лекарства к особенностям иммунитета. Именно поэтому реализация персонализированной медицины на практике происходит медленнее, чем предполагалось. Чтобы обеспечить индивидуальное лечение рака в Израиле, необходимо адаптировать препарат так, чтобы он имел возможность начать борьбу с опухолью в соответствии с ее особенностями, а не действовал на один конкретный ген.

Чем отличается новая разработка израильских ученых от уже существующих?

Новая разработка базируется на использовании биологической связи между препаратом и антителами — особыми защитными клетками, вырабатываемыми иммунной системой для уничтожения клеток опухоли. В основе этой биологической цепочки лежит действие линкера, белка, обладающего способностью связывать два разных органических вещества. С его помощью становится возможным создание и адаптация одного универсального препарата для персонализированного лечения онкологии у множества пациентов. По мнению исследователей, нет смысла разрабатывать сотни лекарств для терапии каждого конкретного типа раковых клеток, если проще, дешевле и практичнее использовать универсальный инструмент для манипулирования различными генами.

исследования израильских ученыхИспытания и прогнозы эффективности

Описанный метод уже был испытан специалистами университета Тель-Авива и Гарвардской медицинской школы на 8 типах клеток-мишеней при двух разных онкологических заболеваниях: лимфоме и раке кишечника. В первом эксперименте на мышах, который проводился в модели рака крови, продолжительность жизни грызунов увеличилась в 2,5 раза, а количество побочных эффектов было незначительным. Во втором исследовании наблюдалась положительная динамика в лечении злокачественной опухоли кишечника. Ученые надеются в кратчайшие сроки перейти к следующему этапу испытаний уникального метода и создать препарат для инъекций, чтобы использовать его для лечения онкологии в Израиле на практике.

Подготовлено по материалам http://www.dramedical.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.