Американцы применяют рыбалку для реабилитации ветеранов войн

derfisherman

Рыбалку можно назвать философским занятием. По крайней мере мне, охотнику, всегда это казалось именно таковым. Сидеть возле невидимой рыбы и давать ей невидимую наживку на невидимой веревочке, в надежде, что она станет видимой — чем не упражнение в метафизике, не подвиг ли это веры в то, что вообще существует эта рыба, эта веревочка, эта наживка? В то, что существуют причинно-следственные связи, что в мире «это» происходит потому, что происходит «то»?

Ветераны войн сталкиваются с экзистенциальным кризисом. И многие находятся в настолько тяжелом, с точки зрения психиатрии состоянии, что им не кажется, что существует более причина и следствие, «это» и «то», отмечает Хвыля. Американская организация «Воды жизни» уловила это сходство с рыбаками и возвращает вернувшихся с войны американских солдат при помощи рыбалки.

Программа Healing Waters Fly Fishing в Колорадо помогает американским ветеранам преодолеть травму войны и ее откровенную бессмысленность, в результате которой они лишились рук, ног, здоровья или лишили этого других. Об этом опыте следует задуматься и в нашей стране. Кстати подледный лов, зимний лов рыбы, считается не менее эффективной терапией, чем рыбалка нахлыстом, которую практикуют в США.

Зимняя рыбалка требует сосредоточенности, спокойствия, мирного состояния души, основательности и отрешенности от забот сего дня. Рыбак сидит возле лунки и смотрит на малюсенький поплавок или кивок — на странице https://ukesa.com.ua увидите кивки на зимнюю удочку — и верит, в то, что рыба существует. Что она клюнет, потому, что ей интересна наживка. Что движение это через нитку дернет поплавок или кивок. И что проявив старание можно вытащить рыбу, дотоле невидимую и гипотетическую рыбу наверх. Все это способствует приведению мыслей и чувств в порядок, дает много времени на раздумья, лишает человека суеты и лишнего общества, провоцирующего на нездоровые разговоры и привычки, отвлекает от лживого телевизора и интернета. В этом смысле рыбалка — доступнее и правильней любых психологов, на контакт с которыми, прямо скажем, люди идут неохотно, подозревая, что их сейчас «начнут лечить».

О применении этого метода реабилитации нам явно стоит задуматься. Американский метод дает хорошие результаты и может быть что-то подобное можно организовать и для наших солдат на Украине. Осталось малое — создать подходящую организацию для этого недорогого метода, который сможет вернуть к мирной нормальной жизни хотя бы некоторых людей, прошедших войну.




Ответить