Возняк объяснил, в чем радикальное отличие Украины от Польши

Хвиля

Тарас Возняк

Идея о том, что Украина могла бы повторить путь Польши является иллюзией, поскольку современная Польша была создана как искусственное образование и является по сути моноэтническим государством.

Такое мнение в интервью Хвиле высказал известный украинский культуролог, политолог, основатель и главред Независимого культурологического журнала “Ї” Тарас Возняк.

В Польше прошли демократические преобразования и на базе польского народа создалась современная польская политическая нация, говорит он. А сама Польша была создана после Первой мировой войны как искусственное образование.

«Межвоенная Польша включала в себя миллионы украинцев, белорусов, литовцев, немцев, евреев и других народностей. Гитлер уничтожил евреев, польские коммунисты и посткоммунисты депортировали украинское, белорусское и немецкое меньшинство. Многомиллионное. Примерно 12 миллионов человек депортировали с тех территорий», — напоминает Возняк.

Таким образом, по словам культуролога, образовалась гомогенная среда: «польскоговорящие католики, поляки, с примерно одинаковой идентичностью, хотя и немного уничтоженных социализмом — в целом одинаковы».

«Творить политическую нацию в Польше там было гораздо легче и скучнее, чем в Украине, — считает эксперт. — А вот попробуй это сделать в Украине, которая является более разнообразной, которая гораздо больше избита различными социальными девиациями, чем Польша».

Также он отмечается: современная Украина напоминает межвоенную Польшу, когда много народов, много чудес — «попробуй их гармонизировать»…

«Поэтому идти путем, которым шла Польша, мы не могли. Украина должна были искать, и ищем в дальнейшем совсем другую модель государства. Мы не могли строить моноэтническое государство, которым де-факто является Польша», — считает Возняк.

 




Комментирование закрыто.