Жителям Польши рассказали, куда и какую тару можно сдать и сколько за это заработать.

Как передает "Хвиля", об этом пишет mostmedia.io.

Так, в Польше с 1 января 2025 года планируют ввести систему депозита тары. К тому же в цене товара в пластиковой, жестяной или стеклянной таре будет залог за неё. Как отмечается, его можно будет вернуть, сдав бутылку или другую тару.

При этом уже сейчас многие сетевые магазины принимают различную тару. В частности, магазины Żabka, Kaufland, Biedronka, Lidl, Careffour и другие. Принцип приёма примерно одинаковый, но обратите внимание, что в правилах каждого из пунктов есть нюансы.

Пластиковые бутылки
Пластиковые бутылки

Żabka

Для того, чтобы получить возврат депозита в магазинах Żabka, необходимо предъявить чек о покупке товара. В противном случае сотрудник магазина имеет право отказать в приёме тары.

По словам семьи беларусов, недавно они сдали бутылки из-под пива в Żabka. Следовательно, За семь бутылок из тёмного стекла семья получила семь злотых, но не наличными, а в счёт очередной покупки. таким обазом, беларусы решили взять сладостей на 22 злотых, а заплатили только 15.

Kaufland

Тем временем, в правилах сдачи тары в магазины Kaufland не написано, что нужно предъявить чек, однако указано, что приёму подлежит только та тара, за которую магазин начисляет депозит. При этом вместо наличных денег потребителю выдают ваучер с бонусами пропорционально количеству сданной тары. После этого их можно использовать при покупке товаров в магазине. Следовательно, если покупатель не истратит все предоставленные бонусы, разница ему возвращена не будет.

Biedronkа

В магазинах сети Biedronka действует система приема использованных стеклянных бутылок из-под пива с возмещением наличных денег. Однако для получения наличных требуется предъявить чек, подтверждающий покупку данных товаров в этой торговой сети. Если чек отсутствует, то по аналогии с другими пунктами приема тары покупателю будет выдан ваучер, которым можно оплатить часть покупок. За каждую принятую стеклянную бутылку из-под пива возмещается 1 злотый.

Вдобавок к этому в Biedronka предусмотрен возврат депозита за пластиковые пивные контейнеры - в зависимости от производителя за него дают 8 или 8,07 злотого. К тому же магазины сети оставляют за собой право отказать в приёме тары, если она имеет следы загрязнений, повреждений или на ней отсутствует этикетка.

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк сменил лимиты на снятие наличных в банкоматах

Столтенберг объяснил, как долго РФ сможет продолжать войну против Украины

В Украине предлагают предоставить бронь от мобилизации всем работникам одной из отраслей

Пенсия на 300 гривен больше: кто из украинцев получит новую надбавку

Показать еще

Lidl

Тем временем, в сети магазинов Lidl можно сдать исключительно ПЭТ-бутылки - из определённого пластика, который обозначается единицей в треугольнике. Так, за одну такую бутылку можно получить скидку в размере 5 грошей. При этом магазин не принимает стеклянные бутылки, бутылки из-под масла, упаковку из-под йогурта и молока и алюминиевые банки.

Какую тару можно сдать

Как отмечается, вернуть в магазин можно либо ту тару, на которой написано Zwrotna. Или же, как в магазины Lidl, тару, которая имеет определённые обозначения.

К примеру, к возвратной таре из-под пива чаще всего относятся бутылки из зелёного и коричневого стекла ёмкостью 0,5 литра. На горловине таких бутылок написано Butelka zwrotna.

Кроме того, перед сдачей любой тары в магазин стоит убедиться, что на ней нет остатков напитка, сколов и трещин, сильных царапин. В том случае, если бутылка сильно повреждена, её стоит выбросить в соответствующий контейнер.

Напомним, в Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев.