Оккупанты Крыма могут объявить Меджлис террористами

Укринформ

Крым

Оккупанты готовят для Меджлиса и Курултая клеймо террористических организаций.

Об этом рассказал координатор комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев, передает Укринформ.

«Меджлис и Курултай — представительные органы крымскотатарского народа могут объявить террористическими», — написал Бариев.

По его словам, ситуация, когда в ходе сегодняшнего обыска председателю Белогорского регионального меджлиса Мустафе Асабе подбросили патроны и оружие, является «кардинальным этапом борьбы с представительными органами крымскотатарского народа».

Как убежден Бариев, цель оккупационной власти «если не напугать окончательно делегатов Курултая и членов Меджлиса, то объявить террористическими организациями представительные органы крымскотатарского народа, которые были избраны народом на легитимных выборах с участием международных наблюдателей».

Он также не исключает, что в Крыму могут произойти новые провокации с «обнаружением» патронов у крымскотатарских активистов. «Таким образом, попытаются обосновать международному сообществу, что борются не с представительными органами целого народа, а с террористами», — подчеркнул политик.

Бариев напомнил, что первоначально российские власти пытались привлечь Меджлис на свою сторону через политический истеблишмент Татарстана. Затем была попытка создания альтернативных Меджлису и Курултаю организаций, таких, как «Къырым» и «Къырым бирлиги», пытавшихся созвать свой «Курултай».

Затем, продолжает политик, появился новый проект, основной тезис которого звучал: «Меджлис нужно возглавить, а не загонять в подполье». «При этом активизировалась «работа» с использованием «кнута и пряника». На членов Меджлиса и делегатов Курултая, усилилось давление, активизировались обыски, допросы, открытия уголовных дел, аресты», — отмечает Бариев.

По его словам, задача «крымских властей» — «созвать действующий Курултай в апреле-мае 2015 года, переизбрать Меджлис, предоставить всему международному сообществу новую позицию представительных органов крымских татар». Тем не менее, считает Эскендер Бариев, ни один из реализуемых оккупантами проект в отношении Меджлиса осуществить не получается. «Тем более, планам начинает мешать инициатива созыва Всемирного Конгресса крымских татар», подытожил политик.




Комментирование закрыто.