Киевлян предупреждают не оплачивать коммуналку по реквизитам банка «Хрещатик»

ТСН

банк Крещатик

В Киевском горсовете заявили о том, что предприятия города могут потерять свои деньги из-за банкротства банка «Хрещатик».

В замешательстве вкладчики банка «Хрещатик» берут в осаду неработающее финансовое учреждение. Забрать свои деньги пришли в основном пенсионеры и бюджетники, сообщает ТСН.

Люди не расходились, несмотря на объявление, что банк не работает. У каждого были свои причины для волнения или возмущения. «40 гривен у меня осталось в кармане, а дочь уехала! Она меня полгода кормила, чтобы я собирала свою минимальную пенсию! И теперь я эту пенсию свою не могу забрать – мне не отдают», — жаловалась почти 80-летняя Эмма.

Слесарь Володя из трамвайного депо насобирал на зарплатной карте 45 тысяч гривен. Планировал поход к стоматологу. Снять деньги – не успел. «Ограничение ввели уже в пятницу», — утверждает он. Тогда же, в пятницу, директору частной киностудии Александру спонсоры перечислили деньги на съемки нового фильма. Это должна была быть лента о бойцах зоны АТО. «Уже в пятницу эти деньги заблокировал этот негодный банк и эти деньги потеряны сейчас! Мне надо рассчитываться с людьми, платить налоги, но у меня украли эти деньги! Фонд гарантирования не выплачивает юридическим лицам! У нас просто их украли!», — возмущен мужчина.

В администрации банка объясняют, что будут возвращать людям пенсии, зарплаты и депозиты.

«Все деньги, которые были зачислены на вчера, в размере до 200 тысяч гривен, будут выплачены в течение 20 рабочих дней», — пообещала директор департамента Фонда гарантирования неплатежеспособных банков Наталья Соловьева.

Мэр столицы Виталий Кличко говорит, что уже подключил правоохранителей, чтобы отследить путь денег со счетов «Хрещатика». Бюджетных денег города, объясняют в КГГА, в банке «Хрещатик» не было, они хранятся в казначействе. Но были средства коммунальных предприятий. Суммы в КГГА не называют, но говорят – это около 10% от капитала банка.

Теперь в мэрии предостерегают киевлян внимательно присматриваться к платежкам и не оплачивать те, где есть реквизиты «Хрещатика». «На сегодня мы не владеем точной информацией, насколько, в каких размерах наши коммунальные предприятия заморозили свои активы на какое-то время или, может, вообще потеряли», — признался первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.




Комментирование закрыто.