Украинцы с инвалидностью, которые из-за войны переехали или только собираются переезжать в Польшу должны знать несколько нюансов подтверждения проблем со здоровьем в этой стране.
Об этом пишет "Хвиля", ссылаясь на информацию программы помощи украинцам "Спільно в Польщі".
Во-первых, стоит знать, что в Польше автоматическое признание инвалидности невозможно. Человеку придется проходить процесс подтверждения в этой стране. При этом, украинцы с инвалидностью имеют право на почти такую же помощь, как и польские граждане. Это означает, что можно получить бесплатное или льготное лечение, реабилитацию и другие услуги.
Процесс подтверждения инвалидности может занять до 4 месяцев.
Чтобы подтвердить свою инвалидность нужно:
- Зарегистрироваться в польской системе здравоохранения. Для этого нужно заключить декларацию с семейным врачом.
- Собрать медицинские документы, подтверждающие инвалидность. Эти документы должны быть переведены на польский язык присяжным переводчиком.
- Подать заявление на подтверждение инвалидности в местный отдел по вопросам установления инвалидности. К заявлению нужно добавить переведенные медицинские документы, копию загранпаспорта и PESEL.
Далее человеку выдадут медицинскую справку о состоянии здоровья от польского врача, которая должна быть выдана не ранее чем за 30 дней с даты подачи заявления.
Запрет на вождение: с какого возраста придется оставить руль
В Украине увеличат максимальную скорость для водителей с 1 апреля: список дорог
Пенсионный фонд приостановит выплаты после 6 месяцев: условие
Уклонистов от мобилизации лишают водительских прав: юристы указали на нюансы
Ранее мы также рассказывали, что Польша изменит правила для украинских беженцев. Ожидается, что произойдет отмена выплат, будут введены новые условия для карты побыту и статус CUKR.