Энергокомпании пугают срывом отопительного сезона

UBR

otoplenie

Поставщикам электроэнергии в Украине светят налоговые льготы. В верховной Раде появился законопроект №6005 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стабилизации расчетом на оптовом рынке электроэнергии».

Об этом сообщает UBR.

Автор законопроекта, народный депутат от БПП Максим Ефимов, в пояснительной записке к документу утверждает, что за последние два года финансовая ситуация на оптовом рынке электроэнергии заметно ухудшилась. Практически все субъекты, работающие в отрасли, накопили немалые долги.

В частности, из-за несвоевременных расчетов украинцев за свет, задолженность госпредприятия «Энергорынок» перед производителями электроэнергии выросла с 14,3 млрд. грн. в 2014 г. до 27,9 млрд. в 2016 г. Это в свою очередь привело к увеличению задолженности генерирующих предприятий до 33,4 млрд. грн., в том числе, бюджету они должны 2,9 млрд. грн., а банкам — 18,5 млрд. грн.

Поставщиков подводят потребители. К примеру, угледобывающие предприятия задолжали за потребленную электроэнергию (9,9 млрд. грн.), предприятия ЖКХ 6,6 млрд. грн.

Плюс — убытки от энергоснабжения оккупированных регионов Донбасса, с которых компании еще и заплатили НДС. В итоге у них возник налоговый долг по НДС и, как следствие — невозможность регистрации с 1 июля 2015 г.

«Энергорынок» временно пополняет собственный счет в системе электронного администрирования НДС за счет общих средств участников оптового рынка. Без этого компания просто не сможет выписывать налоговые накладные облэнерго, а те — потребителям. По состоянию на 1 января 2017 г. с оптового рынка уже изъято более 2 млрд. грн. и сумма постоянно растет», — отмечается в пояснительной записке.

При этом фискальная служба еще и насчитывает компаниям штрафы. Все это, по мнению нардепа, делает невозможным нормальную подготовку к отопительному сезону 2017-2018 г.

Чтобы избежать проблем, автор законопроекта предлагает внести в Налоговый кодекс несколько изменений, в том числе, считать составленные после 1 июля 2015 г, но не зарегистрированные налоговые накладные зарегистрированными, отменить начисление штрафов, пересмотреть налоговые кредиты и рассрочки для предприятий.

Эксперт энергорынка Дмитрий Марунич считает законопроект вполне логичным.

«Давно говорили о необходимости решения данной проблемы. Принятие документа позволит прекратить вымывание оборотных у субъектов ТЭК. Ведь сейчас долги у них растут с космической скоростью», — пояснил он UBR.ua.

Вместе с тем эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко подозревает, что документ насквозь лоббистский.

«Общее впечатление такое: энергогенерирующие компании ищут способы хоть какие-то деньги удержать у себя, так как их сейчас заставляют платить НДС с неоплаченных потребителями объемов электроэнергии (по сути, с долгов), а платить — нечем. Вот и пробуют выбить возможность платить налоги в рассрочку», — предположил он.




Комментирование закрыто.