otoplenie
otoplenie

Поставщикам электроэнергии в Украине светят налоговые льготы. В верховной Раде появился законопроект №6005 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стабилизации расчетом на оптовом рынке электроэнергии».

Об этом сообщает UBR.

Автор законопроекта, народный депутат от БПП Максим Ефимов, в пояснительной записке к документу утверждает, что за последние два года финансовая ситуация на оптовом рынке электроэнергии заметно ухудшилась. Практически все субъекты, работающие в отрасли, накопили немалые долги.

В частности, из-за несвоевременных расчетов украинцев за свет, задолженность госпредприятия «Энергорынок» перед производителями электроэнергии выросла с 14,3 млрд. грн. в 2014 г. до 27,9 млрд. в 2016 г. Это в свою очередь привело к увеличению задолженности генерирующих предприятий до 33,4 млрд. грн., в том числе, бюджету они должны 2,9 млрд. грн., а банкам — 18,5 млрд. грн.

Поставщиков подводят потребители. К примеру, угледобывающие предприятия задолжали за потребленную электроэнергию (9,9 млрд. грн.), предприятия ЖКХ 6,6 млрд. грн.

Плюс — убытки от энергоснабжения оккупированных регионов Донбасса, с которых компании еще и заплатили НДС. В итоге у них возник налоговый долг по НДС и, как следствие — невозможность регистрации с 1 июля 2015 г.

«Энергорынок» временно пополняет собственный счет в системе электронного администрирования НДС за счет общих средств участников оптового рынка. Без этого компания просто не сможет выписывать налоговые накладные облэнерго, а те — потребителям. По состоянию на 1 января 2017 г. с оптового рынка уже изъято более 2 млрд. грн. и сумма постоянно растет», — отмечается в пояснительной записке.

При этом фискальная служба еще и насчитывает компаниям штрафы. Все это, по мнению нардепа, делает невозможным нормальную подготовку к отопительному сезону 2017-2018 г.

Чтобы избежать проблем, автор законопроекта предлагает внести в Налоговый кодекс несколько изменений, в том числе, считать составленные после 1 июля 2015 г, но не зарегистрированные налоговые накладные зарегистрированными, отменить начисление штрафов, пересмотреть налоговые кредиты и рассрочки для предприятий.

Эксперт энергорынка Дмитрий Марунич считает законопроект вполне логичным.

«Давно говорили о необходимости решения данной проблемы. Принятие документа позволит прекратить вымывание оборотных у субъектов ТЭК. Ведь сейчас долги у них растут с космической скоростью», — пояснил он UBR.ua.

Вместе с тем эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко подозревает, что документ насквозь лоббистский.

Популярні новини зараз

Веніславський помітив "ознаки швидкого завершення війни"

Forbes пояснив, чому санкції не зупинили економіку Росії: як пристосувався Путін

Нові правила для банківських карток з 1 жовтня: що зміниться для клієнтів

"Кава зі Львова": ДБР викрило корупційну схему в системі пробації

Показати ще

«Общее впечатление такое: энергогенерирующие компании ищут способы хоть какие-то деньги удержать у себя, так как их сейчас заставляют платить НДС с неоплаченных потребителями объемов электроэнергии (по сути, с долгов), а платить — нечем. Вот и пробуют выбить возможность платить налоги в рассрочку», — предположил он.