Эксперт назвал причину подорожания автогаза

112.ua
Honda FCX Clarity with Home Energy Station IV.

Honda FCX Clarity with Home Energy Station IV.

В Украине сжиженный газ подорожал в связи с тем, что в июне поставка импортного ресурса была меньше, чем месяцем ранее, что спровоцировало ажиотаж.

Об этом сообщает 112.ua в статье, ссылаясь на данные директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина.

По его информации, причины подорожания сжиженного углеводородного газа связаны, главным образом, с импортными поставками. В июне в Украину поставили 74,5 тыс. тонн импортного сжиженного газа, что на 16,1 тыс. тонн меньше, чем месяцем ранее. Возник ажиотажный спрос, который не смог перекрыть увеличенный до 99,3 тыс. тонн объем импорта в июле.

Он отметил, что объемы сжиженного газа украинского производства несколько выросли. «Укргаздобыча» нарастила объемы производства на 19,3%, а ее подразделения — на 17.8%. А вот «Укрнафта», по оценкам, снизила на 13%.

«По моим данным, отечественные производители несколько нарастили объемы производства, но этого не хватило, чтобы перекрыть возникшую нехватку импортного ресурса порядка 7 тыс. тонн газа», — сказал Сапегин.

Отечественные производители закрывают чуть более четверти всего объема потребления сжиженного газа. По состоянию на начало 2017 года по июль на них приходилось 28,6%. В то же время, 42,9% потребности внутреннего рынка закрывались за счет поставок из России, а 25,1% — из Белоруссии, говорит Сергей Сапегин. Остальное – это поставки из Италии, Казахстана, Египта, Литвы, Словакии, Польши, Венгрии.




Комментирование закрыто.