Боеприпасы в Балаклее должны были утилизировать, но подробностей утилизации нет, — СМИ

Зеркало недели

взрыв в Балаклее

Воинская часть в Балаклее Харьковской области входила в число основных площадок Украины для утилизации боеприпасов, и могла обезвреживать до 25 тыс. тонн БП в год. При этом, подтверждений того, что база ликвидировала боеприпасы такими темпами, нет.

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет Сергей Жуков.

По его словам, один из источников ZN.UA в органах прокуратуры намекнул, что после пожара на арсенале «кое-кто может вздохнуть с облегчением».

«Дело в том, что балаклейская база входила в число основных отечественных военных площадок, на которых осуществлялась утилизация боеприпасов. План ликвидации признанных непригодными к эксплуатации БП был принят еще в феврале 2012-го правительством Азарова, а в декабре 2015-м уточнен и дополнен правительством Яценюка. Балаклейская в/ч А-1352 (арсенал №65) располагала собственными возможностями по обезвреживанию БП, позволяющими суммарно утилизировать до 25 тыс. тонн в год. Подтверждения, что база ликвидировала боеприпасы такими темпами, нет. Как нет и подробностей того, как именно происходила утилизация», — указывает он.

Жуков указывает, что утилизации в Балаклее подлежали, в частности, следующие типы боеприпасов:

  • патроны калибра 5,45, 7,62 и 12,7 мм;
  • ручные гранаты Ф-1;
  • противотанковые гранаты калибра 40 мм и 73 мм,
  • мины калибра 120 мм;
  • снаряды и заряды калибра 57, 76, 100, 115, 122, 125, 130, 152 и 203 мм;

«А также тротиловые шашки, вышибные заряды, детонирующие устройства, взрыватели и прочая продукция советского военторга 2—3 категории технического состояния, выпущенная в 1939 по 1988 годы. И содержащая, как известно, цветные металлы, к которым проявляют повышенный интерес на рынке», — заключил автор.

Также, по данным Жукова, диверсанты пытались взорвать склад в Балаклее еще в 2015 году.

Таксисты требовали 100 долларов с человека за вывоз из пылающей Балаклеи.




Комментирование закрыто.