Вячеслав Непоп: Территорию Киева нужно увеличить

Беседовал Андрей Смирнов, "Хвиля"

nepop_museum

25 мая в Киеве состоятся долгожданные выборы мэра. Они имеют свою специфику. С одной стороны, есть явный фаворит – Виталий Кличко. С другой — даже многие сторонники Виталия Владимировича признают, что городское хозяйство Киева находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Придется «разгребать завалы», которые копились годами.

Основное, чего ждут киевляне от будущего градоначальника – это прекращения хаоса и начала системного развития столицы. Четкого видения будущего. Однако как раз о системном развитии города, о его основных проблемах пишут и говорят недостаточно.

«Хвыля» решила пообщаться с теми, кто не понаслышке знаком с инфраструктурой столицы и может обстоятельно рассказать, какие проблемы стоят перед городом и как их решать.

Сегодня наш собеседник – директор КП «Житлоинвестбуд — УКБ» Вячеслав Непоп, один из наиболее влиятельных руководителей в строительной отрасли Киева.

Вячеслав Иванович, Вы занимаетесь строительством в Киеве уже 25 лет. За это время Вы прошли путь от руководителя молодёжного стройотряда до главы одной из крупнейших строительных корпораций столицы. Фактически город менялся на Ваших глазах. Если сделать небольшую ретроспективу, Киев сейчас — и Киев четверть века назад: какие изменения наиболее разительны?

За четверть века Киев сильно изменился, он стал более современным, более плотным, более высоким. И это не удивительно, ведь в первую очередь изменились функции города, его характер.

В 1989 году Киев был столицей УССР, одной из союзных республик СССР. Большинство столичных функций носило номинальный характер, так как все основные решения, связанные с жизнью Украины и Киева, принимались в Москве. Начиная с 1991 года Киев – столица независимой Украины и полноценно выполняет все связанные с этим функции.

Субъекты хозяйствования получили возможность самостоятельно принимать решения о строительстве объектов, привлекать инвесторов, внедрять новые технологии, материалы и оборудование. Изменилась архитектура объектов. Проектировщики получили больше свободы в творчестве. Это оказало серьезное влияние на строительную отрасль и, соответственно, на облик города.

На сегодня в столице построено большое количество современного и комфортного жилья, офисных зданий, гостиниц, торговых и развлекательных объектов, учитывающих не только наш, но и мировой опыт строительства и эксплуатации. Строятся также и объекты социального назначения. Мостовые переходы, новые станции метрополитена, линии скоростного трамвая, транспортные развязки. В Киеве постоянно увеличивается количество жителей: рождаются дети, люди приезжают из других регионов, в общем, город не стоит на месте, а, как и положено живому организму, развивается, меняется.

Есть ли какие-то вещи в развитии городской среды Киева, которые 25 лет назад сложно было предвидеть?

Надо признаться, что в конце 1980-х годов (а это было нелёгкое время) строительная мысль не прогнозировала, что Киев столкнётся с целым рядом серьёзных проблем: старение и необходимость модернизации инженерных объектов и сетей; перегруженность города транспортом; несбалансированность размещения объектов социальной сферы. Тогда трудно было предположить, что в столице будет более миллиона автомобилей, и их число будет постоянно увеличиваться.

Исходя из тенденций, которые существуют, Вы можете очертить образ столицы через 10 лет? Чего городу не хватает? Какие вещи следовало бы сделать?

В последнее время киевляне оживлённо обсуждают перспективы развития дорожно-транспортной инфраструктуры нашего города, которая уже давно требует и количественных, и качественных перемен к лучшему.

Сегодня в столице насчитывается более 1600 км дорог, 150 мостов и путепроводов, 221 подземный пешеходный переход. Протяжённость магистральной уличной сети составляет 625 км. По уровню насыщенности территории дорожно-транспортной сети Киев существенно отличается от большинства европейских столиц и мировых мегаполисов. Плотность магистральной улично-дорожной сети в Киеве в разы меньше, чем в Берлине, Лондоне, Париже и других европейских столицах.

Очевидно, что развитие улично-дорожной сети отстаёт от реальных потребностей города. Кроме того, имеют место такие проблемы, как перегруженность мостов через Днепр и нехватка мостовых переходов. Недостаточно паркингов и автостоянок, особенно в центральной части города, слабо развита кольцевая структура автомобильных дорог вокруг столицы.

Учитывая эти проблемы, необходимо объединить в единый комплекс развитие системы внешних автодорог и магистральной сети города, приняв во внимание направления территориального развития Киева и сети международных транспортных коридоров.

Но главное, что все эти вопросы решаемые. Для этого надо сформулировать чёткую градостроительную политику, сформировать перечень первостепенных объектов и сконцентрировать финансовые ресурсы именно на реализации таких проектов, а не распылять на множестве второстепенных.

Киев — один из крупнейших городов Восточной Европы. Как можно оценить развитие городской инфраструктуры Киева на фоне того, что происходит у наших соседей?

К сожалению, городская инфраструктура развивается медленно и хаотично. Считаю, что основной акцент сегодня необходимо сделать на развитие транспортного сообщения между левобережной и правобережной частями Киева: построить больше мостов, подземных тоннелей. Одновременно следует развивать рекреационные зоны и зоны отдыха горожан.

Есть у нас и свои плюсы: мы пока «отстаём» по пробкам, в Киеве много зелёных насаждений, всё экономно и комфортно, нет излишеств в площадях, делается всё на достаточно качественном уровне.

Часто пишут о том, что на фоне восточноевропейских киевские цены, например, на жилье сильно кусаются из-за коррупции чиновников. Что нужно сделать, чтобы ситуация поменялась?

Сделать нужно не так то и много. Для этого требуется политическая воля и изменение нормативно-правовой базы с целью решения вопроса прозрачности и доступности информации, регистрации любых документов и получение любых разрешений по принципу единого окна. А для исключения коррупционной составляющей делать всё это необходимо через Интернет.

Если говорить о строительном рынке в Киеве, что сейчас является его наиболее характерной чертой?

Формула тут очень простая — падение экономики приводит к закрытию или приостановке работы предприятий. Это, в свою очередь, тянет за собой сокращение рабочих мест и, естественно, снижение покупательной способности населения.

Верховная Рада с подачи правительства урезала расходы бюджета на строительство жилья для военнослужащих, людей льготных категорий. Также урезаны программы содействия строительству за счет погашения части процентов по кредитам. Т.е. государство не будет инвестором в обозримом будущем. В какой мере это отразится на строительном рынке?

Решение правительства о приостановлении программы «Доступное жильё» стало для меня неожиданным. Я убеждён, что именно в кризисный период нужно как-то поддержать строительную отрасль. Если строительство остановится, то поднять его потом будет крайне сложно.

Кроме того, в рамках этой важной программы работает очень много людей, действуют специализированные учреждения: Государственное ипотечное учреждение, Госфонд содействия молодёжному строительству. Каждый застройщик имеет целые подразделения, которые занимаются доступным жильем: предоставляют консультации, ведут объекты. Если программа будет сворачиваться, то всех работающих в её рамках людей придётся сократить. Возникает вопрос: где мы их возьмём завтра, когда программа возобновится?

Проблема доступности жилья для украинцев стоит на повестке дня многие годы. Уже давно пора запускать программу социального жилья. Пусть даже это жильё не будет в собственности граждан, но оно должно строиться. Власть же на протяжении 23 лет только декларирует намерения. Но пытаться сделать и делать – разные вещи. Говорят – нет денег для реализации такой программы. Но нет денег у тех, кто недостаточно сильно хочет, чтобы они были.

В мире существует излишек инвестиционных средств. А заинтересовать любого инвестора – внутреннего или внешнего – можно хорошим бизнес-планом, в том числе по программе социального жилья. А ведь мы к ней обязательно придём, и чем быстрее — тем лучше, потому что нельзя десятилетиями держать людей в очередях и обещать им квартиры, которых при жизни дожидаются немногие. И обеспечивать реализацию такой программы за счёт зарубежных инвестиций должно именно государство.

По данным статистики, в январе-марте 2014 г. индекс строительной продукции в Украине составляет 93,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост показывает только жилищное строительство — 106%. В Киеве строительство просело на 5,6%, в том числе — статистика зафиксировала падение на 5% жилищного строительства, на 19% просели нежилые помещения. Чем вызваны такие показатели? Это временное явление или отражение какой-то тенденции?

Сейчас в стране очень сложное положение – глубокий экономический кризис (возможно, даже хуже, чем в 2008 г.). Пока ещё каждая отрасль движется по накатанной, но когда идёт разговор о финансовых планах — внутренняя и внешняя политическая ситуация, к сожалению, вынуждают нас с тревогой смотреть в завтрашний день.

Нужно понимать, что когда население и инвестор находятся в тревожном состоянии, то очень мало шансов убедить его в покупке недвижимости, неважно, коммерческой или жилой. И мы видим это по объёмам продаж. До момента, пока застройщики держат цены, продажи ещё идут, но думаю, что это будет недолго продолжаться. Ведь средств у людей не так много осталось, а риск долгосрочного капиталовложения сейчас достаточно большой.

В СМИ много информации о том, что инженерные коммуникации в ужасном состоянии и столицу в ближайшие годы ожидает инфраструктурный коллапс.

Это проблема всех больших городов и решать её надо комплексно. Прежде всего, необходимо предусмотреть отдельный раздел по инженерным коммуникациям в Генплане и в градостроительном плане столицы в целом. Пока проблемы решаются через подключение новых систем к старым коммуникациям, но это не может продолжаться долго.

Множество нареканий на то, что застройка в Киеве стала хаотичной. В частности, страдает исторический центр. Как должен быть выстроен процесс, чтобы потребности развития города не приводили к уничтожению исторического наследия

Сегодня «предприниматели» от строительства учитывают только себестоимость строительства и сумму возможной прибыли, не задумываясь о том, что нужно развивать социальную инфраструктуру, сохраняя при этом исторические ценности города. А чиновники, выдающие, фактически, незаконные разрешения на застройку, думают при этом не об интересах города, а о собственном благе.

Вообще, вопрос регулирования градостроительной деятельности в Киеве стоит очень остро. Необходимо принять документ, который будет чётко и прозрачно регулировать застройку территории города. Таким документом является Генеральный план города Киева.

С одной стороны, в Киеве есть действующий Генеральный план, принятый в 2002 г. на период до 2020 г., но в реальности застройка проводилась со значительными отступлениями от его положений. Вариант Генплана, который учитывает реальную ситуацию и намечает пути дальнейшего развития города до настоящего времени не утверждён.

Отсутствие этого документа будет негативно сказываться на формировании городской среды. Кроме того, говоря о новом Генеральном плане, стоит отметить необходимость внесения в него положений об увеличении территории города. Как мы уже говорили ранее, население города увеличивается и, в скором времени, город будет ощущать нехватку территории для строительства жилья и социальных объектов.

Высвобождение территории за счёт сноса пятиэтажек не сможет обеспечить потребности в полном объёме в связи с длительностью и затратностью процедуры отселения. К застройке жильем территорий, которые на сегодняшний день заняты промышленными предприятиями, надо подходить очень аккуратно.

На мой взгляд, такие зоны должны сохраняться и модернизироваться, так как необходимо иметь рабочие места в пределах доступности от жилых районов. Если их полностью ликвидировать,- это приведет к увеличению нагрузки на транспорт. Такие территории надо реконструировать и оптимизировать.

Вы баллотируетесь в Киевсовет по 55-му округу на Соломенке. Можете назвать, что в ситуации на строительном рынке Вы хотели бы изменить в случае избрания?

Нам нужно в корне изменить систему государственного строительного контроля и регистрации прав на недвижимое имущество. Они были созданы исключительно для взяточничества и коррупции. Думаю, целесообразно их функции вернуть органам местного самоуправления, а процедуру подачи деклараций о начале строительства и о готовности объекта к эксплуатации сделать публичной.

Кроме того, необходимо минимизировать контакт застройщиков с чиновниками. Таким образом, система будет эффективно работать и, убеждён, злоупотреблений не будет. Иными словами, надо бороться не с людьми-коррупционерами, а устранять основы коррупции.

Нужно работать над упрощением и усовершенствованием разрешительной системы в строительстве, вместе с тем надо не допустить существование в стране такого понятия как самовольное строительство. Его вообще не может быть. Кто-то проектирует, строит, соблюдая действующее законодательства, а кто-то просто без всяких на то законных решений построил тот или иной объект. Во многих странах нет самостроев, и у нас их тоже не должно быть.

Вы заинтересованное лицо, поскольку Ваша компания возводит полтора десятка жилых домов сейчас. Но всё-таки, на Ваш субъективный взгляд, какой район Киева можно назвать наиболее комфортным для жизни? Какой наименее комфортный? Почему?

Да, я заинтересованное лицо. Всю жизнь работал над развитием города, его инфраструктуры. Ещё в советское время строил МЖК — молодёжный жилой комплекс. А это не только жильё – это и школа, и детский сад, и детская поликлиника, и автогаражный кооператив, и т.п. И, несмотря на развал Советского Союза, комплекс был достроен. На таких же принципах работаю и сейчас.

Киев — прекрасный город. Один из лучших в Европе. И деление на районы – для меня это только административные условности. Но, действительно, с субъективной точки зрения, как житель Соломенки, я больше всего люблю этот район за искренность людей здесь живущих, их трудолюбие, желание украшать и благоустраивать его.

Личный вопрос. Есть ли какой-то объект, который бы Вы очень хотели построить?

С учётом разрастания города, мне хотелось бы, чтобы у жителей правобережной части Киева была своя больница скорой помощи в медгородке на улице Комарова.


Загрузка...


Комментирование закрыто.