Россия – территория Одичалых

Сергей Шинкаренко, "Хвиля"

Стена одичалые

Как определить, принадлежишь ты к цивилизации или нет? Очень просто. Нужно посмотреть, по какую сторону от цивилизационной стены находишься.

Цивилизационная стена всегда строится цивилизацией тогда, когда она хочет защитить свое пространство от одичалых. Когда цивилизация в какой-то момент не имеет ресурсов для экспансии, но хочет защитить занятое пространство, она начинает строить стену на своей границе. Стена предназначена для защиты пространства цивилизации от разрушений.

Функция цивилизационной стены – не впускать деструкцию на свое пространство. Поэтому цивилизационные стены не нужно путать с тюремными (например, Берлинской), функция которых противоположна – не выпускать на свободу.

Стены никогда не строятся между цивилизациями. Цивилизации настроены на конкуренцию проектов и взаимообмен между собой, но не на разрушение друг друга. Поэтому стена между ними не имеет смысла.

На украинско-российской границе началось строительство Евростены (проект «Европейский вал»). Строительство начато при согласии и взаимоподдержке ЕС и Украины. (И при истеричном возмущении в Кремле).

Эта Стена не имеет никакого смысла в военном плане: современное вооружение дает возможность преодолеть ее за минуты. С экономической точки зрения – это впустую выброшенные деньги.

Но строительство Евростены начато. Потому что она имеет символическое значение: архетипы не обманешь, и они требуют материального воплощения. Эта Стена определяет границу, где сегодня заканчивается европейская цивилизация. В свое время китайская цивилизация защищала свое пространство Стеной, и Евростена – её аналог.

Как сказано выше, между цивилизациями стены не строятся. Та же ситуация и с Евростеной. За ней, на восток, никакой другой цивилизации нет. За ней находится «территория одичалых», межцивилизационное пространство.

Иногда Украину называют межцивилизациоонным постранством. Но это ошибочный миф, так как Украина, как часть европейской цивилизации, ни с какой другой цивилизацией не граничит.

Если бы Украина находилась между цивилизаций, то на ее территории происходила бы конкуренция и миксование различных культурных проектов из двух цивилизаций. Но этого не происходит.

На территории Украины, с востока, сегодня происходит разрушение достижений цивилизации: «одичалые» с востока разрушают и грабят украинский Донбасс и Крым, превращая эти территории в руины.

Украина четко определилась со своей цивилизационной принадлежностью: часть европейской цивилизации. И расположение европейцами Евростены на украинско-российской границе, а не на польско-украинской, только это подтверждает.

Украину могут упрекнуть в отсутствии ценностей европейской цивилизации. Но это тоже не так. Пограничное местоположение Украины требует проявления других европейский ценностей, которые отличаются от тех, что ярче проявлены в центре цивилизации.

Образно это можно продемонстрировать на сериале «Игра престолов». Суровых черных человечков из Винтерфелла, которые защищали цивилизацию от одичалых неся службу на Стене, очень странно было бы обвинять в том, что у них маловато либерализма, толерантности, защиты прав геев/животных… Их пограничное положение требовало проявления других ценностей цивилизации: честь, долг, братство… Точно так же и Украина, которая, по сути, сегодня является теми «черными человечками», защищающими европейскую цивилизацию от одичалых неся службу на Евростене. В Украине доминируют европейские ценности, но они немного отличаются от тех европейских ценностей, что доминируют в спокойном центре цивилизации.

Евростена очень ярко показывает, что никакой цивилизации с центром в московском Кремле не существует. От цивилизаций никогда не отгораживаются, так как цивилизация окультуривает и созидает, а не разрушает. Разрушают одичалые, от них и отгораживаются.

Миф о том, что существует какая-то особая цивилизация с центром в Кремле, — одно из вреднейших заблуждений. Вредное в первую очередь для России. Зацикливаясь на своей особости, Россия тем самым отталкивает от себя цивилизации, которые могли бы окультурить это пространство. А так она все больше превращается в руину, в нецивилизованную территорию одичалых, «рыскающих в поисках где бы чего хапнуть».

Как бы не хотелось пропагандистам из Кремля быть носителями особой цивилизации, этого нет и не будет. Те псевдонаучные сказки, которые сочиняются словоблудами в недрах МГУ, цивилизаций не создают. То, что Московией постоянно воруются наименования других культурных проектов: «Рим 3.0», «Византия 2.0», «Русь 2.0», — также не делает её преемником этих проектов. Наоборот, постоянное воровство чужого, лишний раз говорит об отсутствии своего.

Роль России сегодня – быть межцивилизационной перемычкой. И ждать, когда цивилизации начнут очередную экспансию и окультуривание этого пространства, скорее всего разрывая его.

Итого: Евростене для защиты цивилизации от одичалых быть, так как она уже воздвигнута в головах. И на ее восточной стороне напишут слова поэта-европейца Лермонтова: «Прощай, немытая Россия».




Комментирование закрыто.