Молдова: на полпути в ЕС? Или – к «дикому полю»?

Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики

Молдова пейзаж

Молдова, как и ее соседка Украина, стремится в Евросоюз. В случае полноценной евроинтеграции, большинство местных экспертов полагают, что страна за несколько лет превратится в «дикое поле». Безлюдное. Почти. Процесс уже начался. И набирает обороты…

Собственно, побудительным мотивом движения в ЕС, независимые эксперты полагают упрощение процедуры бегства из страны. И, увы, облегчением экспортных условий для торговли «живым» товаром. Детьми и женщинами. Последние уже многие годы активно «потребляются» нелегальным рынком Евросоюза. Одни — «теневой» медициной. Другие — притонами.

Гибель нации начинается с детей. Молдова тому яркий образчик.

По данным ЮНИСЕФ каждый второй молдавский ребенок не заканчивает школу. Треть, не начинает ходить в нее вообще. При этом, если по данным этой организации в 2007 году в школу не поступал каждый десятый, то уже в 2009 – каждый третий ребенок. К слову, такие же данные за 2009 год и по Грузии.

С 2003 по 2007 год в Молдове были закрыты 46 школ. Программой по стабилизации и возрождению экономики Республики Молдова на 2009-2011 годы, было предусмотрено закрытие еще 60, включая ПТУ. Непонятно при этом, что авторы программы намеревались стабилизировать и возрождать. Возможно – тотальную неграмотность начала 20-го века? В Кишиневе по этому поводу шутят: теперь у нас прокурор вместо педагога.

По статистике ЮНИСЕФ детская смертность в республике втрое выше среднего показателя по Европе. При этом 17 из 100 тысяч детей не доживают до пяти лет. Больше – в голодающей Африке. 27,2 % несовершеннолетних живут в нищете. Проживающих в домах с водопроводом и туалетом — 37 % и 30 % соответственно. А это приводит к резкому росту смертности от инфекций.

Четверть активного населения – трудится за пределами родины. В результате — двести тысяч детей растут без родителей. Под присмотром родственников. Причем статистика такова: в 2007 их было около ста тысяч. Спустя два года число удвоилось. С такими темпами можно предположить, что сегодня их до полумиллиона.

Посол США в Молдове (2006-08 гг.) Майкл Кирби на региональной Европейской конференции по борьбе с эксплуатацией детей не сдержавшись, заявил, что в Молдове «родители, выезжая на заработки за границу, часто оставляют детей под присмотром родственников, которые порой вместо заботы о детях, пользуются их уязвимостью и беспомощностью». Мягко, конечно выразился. Политкорректно. Но для дипломата такого ранга, можно сказать – грубо. Правда, реалии куда грубее.

«Длительное отсутствие родителей приводит к психоэмоциональным расстройствам у детей, влияет на социальные отношения и успехи в учебе», — утверждают в Представительстве UNICEF в Молдове. За этой мягкой и обтекаемой формулировкой скрывается, например, такой факт: за пять лет средний возраст тамошнего наркомана снизился с 17 до 13 лет.

Впрочем, даже тех, кто живет с родителями едва ли можно отнести к благополучным. Молдова – лидер в Европе по насилию над детьми. Социология утверждает: 40 % родителей жестоко, иногда до смерти, бьют своих отпрысков.

Ежегодно двадцать тысяч детей вывозятся за рубеж. Безвозвратно. С какой целью идет этот «живой» экспорт не знает никто. Часть воссоединяется с родителями — гастарбайтерами. В качестве дополнительных рабочих рук. Пусть еще и неокрепших. Другую часть — просто продают. Вероятно, не для подиумов…

Собственно и на родине, каждый пятый не ходит в школу по причине семейной производственной «необходимости». Учится «азам» пролетариата. На дому. Или – в поле.

Торговлю детьми провоцирует законодательство республики. Основанием для оформления свидетельства о рождении служит акт, выданный медико-санитарным учреждением, в котором прошли роды. Либо справка, констатирующие пол и возраст, если ребенок был брошен родителями. При этом акт, констатирующий рождение, и справка о родах выдаются исключительно по предъявлении матерью новорожденного удостоверения личности. Отсутствие же его делает невозможной выдачу справки. И тогда, юридически новорожденного нет. Таких детей никто не ищет. По документам их не существует. Они – «добыча» для торговцев «живым» товаром.

В некоторых селах Ниспоренского района Молдовы каждый пятый ребенок не имеет акта о рождении.

Занятный факт. В 1997 году в Молдове было около 700 неправительственных организаций (НПО). В простонародье – «грантоедов». В 2001 их стало две тысячи. В 2004 – три. А в 2012 – девять тысяч! В среднем штат одной организации – до 20 человек. Итого – около 180 тысяч. Вполне достаточно, чтобы к каждому неблагополучному ребенку Молдовы приставить личного «гувернера». Странно, но доноры почему-то не видят такого простого решения проблемы.

Еще одна любопытная закономерность деятельности НПО в республике. Первые сотни создавались с единственной целью: препятствовать растущему трафику торговли людьми. За десять лет «борьбы» и трафик вырос в разы, и число НПО, специализирующихся на этой теме, стало исчисляться тысячами. Отчего так? И может ли быть по-иному? Вопрос для автора пока открытый.




8 комментариев

  1. тут у самих жопа, но похоже что у молдаван она поглубже будет
    в любом случае жалко детей

  2. единственное для них спасение — это пытаться присоединиться к Украине, и ни в коем случае не к Румынии

    • а россияне искренне считают что украина без россии пропадет…
      так что пусть каждый будет на своем месте

  3. пардон, а у автора эта фамилия — или псевдоним — часть мировозрения?
    во всем мире кто то куда то переезжает.
    я даже видел японцев (которые очень привыкли к своим островам) живущими и работающими в варшаве.
    я видел итальянцев работающих в сети пиццерий моего приятеля ( без документов)))
    и ничего…
    это нормальный процесс.
    а то что дети без присмотра — так это у нас тоже есть.
    или что еще хуже — родители привезут своим недорослям денег с испании или италии, а те их потом пропивают за неделю.
    огромное исключение, когда кто то начинает свое дело.
    мы теряем не людей, а воспитание граждан и влияние на их мировозрение

    • «Я даже видел японцев (которые очень привыкли к своим островам) живущими и работающими в Варшаве». На КАКИХ работах? Сомневаюсь, что на низкооплачиваемых. «Это нормальный процесс». Нормальный, если топ-спецы едут за высокой зарплатой. Продажа себя, по сути, в рабство — нет.

  4. Автор еще забыл упомянуть самую страшную статистику Молдовы — второе место в мире (после миллиардной Индии) по торговле органами.Целые села промышляющие не продажей вина — а продажей почек…
    А ведь это была одна из самых благополучных республик СССР..мои белорусские родители завидовали судьбе своих двоюродных братьев которым повезло жить не в бедной Белоруссии — а в богатой Молдове…
    Интересней,что чем хуже там — тем выше степень неадеквата..и больше влияние местных тягнибоков объясняющих все происками России и наследием «оккупации и проклятого тоталитаризма»
    Хороший.спокойный,тихий,незлобливый православный крестьянский народ..пускай бы в Белоруссию ехали,всех примем..кусок земли и заработок на ней — всегда найдется.

  5. Да, масштабная международная работорговля возвращается…