«Южный поток»: энергия для суверенитета и развития Сербии

Стеван Гайич, Институт европейских исследований (Белград), для "Хвилі"

Южный-поток

Три недели назад в сербских СМИ началась крупная информационная кампания – ее возглавил B92, телеканал с непрозрачной структурой собственности и достаточно очевидной про-НАТОвской повесткой дня. Кампания была запущена с целью подорвать, подвергнуть сомнению «Южный поток» — газотранспортный проект «Газпрома», который частично пройдет по территории Сербии.

Кампания реализуется в виде новых эпизодов Insider -политической «квази-документальной» программы под маской журналистских расследований. Как правило, это коллаж из интервью и редактированных кадров с наложенным повествованием, в броской упаковке драматургии фильма ужасов. Под мрачную фоновую музыку следуют многочисленные ложные или полностью гипотетические утверждения, сделанные на основе вырванной из контекста полуправды и недоказанных «фактов». Моментами это может быть забавно – из-за эстетики, но в то же время это совершенно односторонний и повторяющийся подход, поэтому программа расценивается как инструмент пропаганды . Insider славится тем, что «вскрывает» уголовные и политические скандалы в удобный момент. Одно из обвинений, которые должны поддержать тезис, что делать бизнес с «Газпромом» (и русскими в целом) это якобы плохо для Сербии, звучит так: Сербия платит неожиданно высокую цену за природный газ из России. На самом деле, в соответствии с официальными данными Евростата (за ноябрь 2012), Сербия платит за газ одну из самых низких цен в Европе, уступая только Румынии. Однако, подобная атака СМИ заставляет задуматься о возможных мотивах и моменте запуска этой кампании.

После провала проекта «Набукко», альтернативный план США и ЕС состоял в том, чтобы построить газопровод из Катара который проходил бы через Саудовскую Аравию, Сирию и далее под Средиземным морем. События в Сирии и выносливость этой страны в противостоянии иностранному вооруженному вторжению под видом народного восстания, особенно после Женевского соглашения Лаврова-Керри (одного из крупнейших американских дипломатических поражений после холодной войны) катарские планы трубопровода рушатся синхронно с написанием этой статьи.

Вышесказанное подводит нас к Сербии, Болгарии, Венгрии и другим европейским странам, через которые должен пролечь «Южный поток». Саботировать альтернативный газопровод из России крайне важно для США, для того, чтобы сохранить свое стратегическое доминирование в Европе. Если «Южный поток» будет построен, ЕС станет еще более зависимым от российского газа, и США автоматически потеряют часть стратегического влияния на Европу. Это кажется очевидным и для европейцев, поэтому пока что они не будут ставить под угрозу строительство газопровода, так как они нуждаются в увеличении поставок газа, чтобы обеспечить свои текущие потребности в энергии, и она имеет решающее значение для дальнейшего развития экономики Европы…

Когда мы обсуждаем газовую игру в Сербии, то несложно обозначить суть проблемы: США понимают, что завершение «Южного потока» значительно ослабит американский статус главного геополитического игрока на Балканах, поэтому они пытаются максимально затянуть реализацию этого проекта. Другие крупные российские инвестиции в экономику Сербии также создают проблемы для США, тем более что основной инвестор из США US Steel покинул Сербию в 2011 году. Поэтому американцы мобилизируют своих местных наемников , таких как Insider с телеканала B92. Другие стороны, особенно Германия , также недовольны нынешним ходом событий, хотя и поддерживают строительство трубопровода из-за своей потребности в энергии.

«Южный поток» является ключевым фактором для геополитики Балкан, так как он прямо противоречит американской внешней политике в регионе на протяжении последних двух десятилетий.

Основной линией внешней политики США во время наших гражданских войн в 90-е и позже была и есть следующая — курс на расчленение Югославии и слом сербского этнического пространства.

США поддержали врагов Сербии и даже бомбили сербов в 1994 и 1995 годах в боснийскую гражданскую войну, а также 1999 году во время войны в Косово. Обе агрессии произошли во время президентства Клинтона. После этого США построили военные базы на территории Югославии, в том числе «Лагерь Бондстил» в Косово — самую большую американскую базу в Южной Европе.

Строительство Южного потока будет иметь совершенно противоположный эффект. Это инфраструктурное связывание сербского этнического пространства с помещением его центра в Сербии и сделают все страны бывшей Югославии, за исключением Словении в необходимой степени зависимыми от этого центра . Основной газовый коридор предполагается направить через Сербию и продолжить через Венгрию, и далее на Словению, Австрию, Италию и Францию. Для сербов важно, что периферийные трубопроводы, по которым газ пойдет в маленькие балканские державки, будут развиваться с территории Сербии. В западном направлении «Южный поток» проникнет в Хорватию , в Республику Сербску (сербскую часть Боснии и Герцеговины), а оттуда в мусульманско-хорватскую федерацию, которая, таким образом станет зависимой от Республики Сербской. На юго-запад труба пойдет в Черногорию, на юг в Македонию и в оспариваемую провинцию Сербии, Косово — Метохию . Поэтому проект будет иметь огромные политические последствия. Всем этим территориям не только предстоит зависеть от Сербии в аспекте безопасности поставок, но и придется платить за газ совместной сербско-российской компании, а также скорректировать свое политическое поведение.

Нынешняя Сербия не имеет самостоятельной внешней политики. Она слепо следует инструкциям из ЕС и таким образом проголосовала за санкции против Ирана, Сирии и Белоруссии (в то время как наш номинальный президент Николич в это же время умоляет Лукашенко инвестировать в Сербию!). Нынешнее правительство находится под жестким контролем со стороны Вашингтона , Берлина и Брюсселя , но это резко изменится, как только газ пойдет по трубе. Очевидно, что доходы и инвестиции начнут вытягивать Сербию из долгового рабства и зависимости от таких институтов, как МВФ и Всемирный банк, которые основаны на ростовщичестве .

«Южный поток» имеет ключевое значение для освобождения Сербии от фактической мягкой оккупации и остановки процесса дальнейшей дезинтеграции страны, каковая неизбежна, если строительство трубопровода будет заблокировано. В долгосрочной перспективе, «Южный поток» и цепочка событий, вызванных его строительством, может сыграть решающую роль в будущей реинтеграции сербских земель: Сербии (включая Косово), Черногории, Боснии и Герцеговины, и Краины (в настоящее время находящейся под властью Хорватии) . Это и является мотивом для США категорически выступать против этого трубопровода.

Именно поэтому США и другие страны, чьи интересы сталкиваются с сербскими интересами, в этот исторический момент полагаются на своих агентов влияния в Белграде. Министр энергетики Сербии Зорана Михайлович является членом двух проНАТОвских лоббистских групп : фонда ISAC и East-West-Bridge, что и объясняет ее враждебность по отношению к трубопроводу. Однако, в моменты жарких дискуссий на тему трубопровода, она стремится к тому, чтобы доказать общественности — графики соблюдаются, и она не создает препятствия для реализации проекта. Дело в том, что любая открытая оппозиция «Южному потоку» слишком небезопасна политически, так как проект очень популярен среди сербской общественности. Министр Михайлович была подобрана самым могущественным человеком современной Сербии , вице-премьером Александром Вучичем. Он также отвечает за координацию всех разведывательных и контрразведывательных служб, и еще недавно был жестким консерватором, а ныне – фанатичный евро-энтузиаст. Именно Вучич недавно назначил правительственным консультантом Франко Фраттини, бывшего министра иностранных дел Италии и комиссара ЕС, одного из кандидатов в следующие генеральные секретари НАТО . Этим все сказано о предпочтениях Вучича и его отношения к «Южному потоку».

Тем не менее, действующее «колониальное» правительство Сербии настолько слабо, что его коррумпированные члены не способны остановить проект «Южный поток» . Даже если они были полны решимости сделать это , трудно представить себе, как такое можно осуществить. Почему я говорю это? Если сербское правительство не способно даже прервать государственную измену в Косово-Метохии, где сербы выброшены из политического процесса, то как «наша» власть сможет безнаказанно нарушить уже подписанные и наполовину реализованные соглашения?

Другой фактор, который работает в пользу «Южного потока» — экономические интересы ЕС , который в конечном счете хочет получить стабильные поставки газа. Поэтому европейцам приходится иметь дело с Россией и всеми странами , через которые проходит трубопровод , в том числе Сербией.

«Южный поток» важен не только как гарант экономического процветания Сербии, но и как фактор ее территориальной целостности и даже просто функционирования государства. Теперешняя Сербия контролируется ‘ «консилиумом» посольств ряда западных стран, которые через своих марионеток, внедренных в ключевые позиции на всех уровнях государственной власти — ведут страну через процесс полного национального унижения , распада и скорого исчезновения . После того как вассальное правительство Сербии де-факто признало албанское отделение Косово — Метохии , нет никаких юридических препятствий для будущей полной дезинтеграции. Поддерживаемые из-за рубежа иностранные агенты буквально на днях уже озвучили новые сепаратистские претензии требуя уважения их «прав» Этот признак слабости был хорошо прочитан соседними странами, которые с удовольствием удовлетворят свои старые аппетиты — как они сделали это в ходе Второй мировой войны, когда эти страны были марионетками Гитлера. Как враг Третьего рейха , Югославия была оккупирована и расчленена некоторыми из ее соседей и отечественными предателями на зоны оккупации и марионеточные государства, такие как «Великая Албания » или « Независимое государство Хорватия », печально известного своими мрачными военными преступления, и устроившего геноцид сербов , евреев и рома . Таковы перспективы для Сербии – в той или иной форме — если “Южный поток” не будет осуществлен.

Исторические факты показывают, что сербы являются самым прочным союзником России , и возможно, единственным честным союзником на Балканском полуострове , который является воротами в Европу , на Ближний Восток и в Евразийское подбрюшье. Вот почему превращение Сербии в самую могущественную страну на Балканах, в новый коридор в Средиземноморье

( прежде всего, путем спасения Черногории от когтей коррумпированного режима, поддерживаемого США и ЕС) является критически важным интересом для России. Это очевидно для США, Германии, Турции и других стран, выступающих против такого хода событий, поэтому они пытаются предотвратить его всеми возможными способами . Тем не менее, последние события в Сирии показывают, что время работает на традиционных союзников — сербов и русских. Безусловно, на этом пути будут еще немалые искушения , но свежий бриз из Леванта демонстрирует — ветры перемен уже дуют в другом направлении.

 Англоязычная версия на Maxline




6 комментариев

  1. Не ужто сербия так много значит?

    • Вы же на карту смотрите:Сербия-она же в центре Балкан исторически находится.Империи не вечны и нынешний «мирный рейх» не исключение.Лет 50 махсимум,тем более США с её манией глобализировать абсолютно всё в американском тазике.Впрочем,российский газ,он экспортируется-вот он,а сланцевый газ,нужно ещё придумать как транспортировать без труб.Не зря он называется внутренним и засим он чертовски дешёвый в замкнутом пространстве.Посему у нас ещё зимы никто не отменял,а поэтому РФ,ещё долго,будет стратегировать по принуждению к миру не только несговорчивых англий и даний,несмотря даже на норвежскии месторождения нефти.Да и сколко её там в Северных морях осталосьРазве что в Арктику пришло время целкостности лишить?

      • Если посмотреть на Украину, то она тоже в центре…
        только вот вопрос ЧЕГО это эпицентр?
        Только богатая страна может на что то влиять…
        А Сербия даже не может спросить от чего умер Милошевич в европейской тюрьме, тогда как юля в ужасных условиях живее таракана?

        • Ну уж,батенька,знаете,раньше пошёл цоколь крышной на голову не упал-бы-бы!Всё относительное,связано,пардону прошу,с относительностью.Говорят,Германия нынче главная пружинка в европейском союзе многих неравноправных,за бусы принятых.Но помнится она,знамо для чего Ульянова,как одного из дестабилизаторов в вагоне запустило. В итоге,последний переиграл немецкий Генштаб,даже когда Бресткий мир.Бывает такое же?Ан нет,немцы поднапрягли свой разум воспитанный гегелями и кантами и через 90 лет изнурённая и посаженная на иглу кредитами мвфов Украина добровольно бредёт в ту же реку,с теми же берегами.Путин в одном где-то терпит фиаско,в другом сложные многоходовки с проверенным веками српским менталитетом.Затем глядишь,через год-три и Украина спросит:-А что мы приобрели после борьбы за Ассоциацию.Попросимся в таможенный союз,хотя бы посидеть предложат,бо ноги ноют от обязательной просителной стойки перед новыми хозяевами брюссельскими.Конкретно:всё в мире неизвестно,что день грядущий замышляет-пазлы слаживаются в виде замка сербского,через 3,5,10 лет.А ключики то в Кремле.

  2. Статья в высшей степени полезная для понимания как делается высшая политика на стратегическую пользу не толко обеим заинтересованным сторонам.Но меня больше поразило как внятно по полочкам,автор как истинный патриот маленькой страны рассудительный есть.Если таких журналистов в Сербии достаточно,то они,наверняка перемелят в недалёком времени,внутренний коллбрационизм.

  3. Сербия — это европейская Чечня. если ее предоставить саму себе, то сербы начнут воевать со всеми сврими соседями. ну а чтобы как-то оправдать эту свою агрессию, сербы и придумывают, что они в центре всех стратегических планов всех самых крутых стран мира. короче агрессивные неадекваты