1 сентября завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая была основана в 2001 году по инициативе России на базе «Шанхайской пятёрки»: Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан плюс Узбекистан. Позже туда вступили Индия и Пакистан (2017), Иран (2023), Беларусь (2024). Турция — государство-наблюдатель с 2021 года. Китай постепенно перенял лидерство у РФ: институционально — с размещением секретариата в Пекине, политически-финансово — после 2022 года, когда Россия ослабла из-за санкций и изоляции. Взамен Китай продвигает создание банка развития ШОС и широкую экономическую повестку.

Основные цели ШОС: укрепление безопасности, экономическое и культурное сотрудничество, борьба с терроризмом и экстремизмом. Тема саммита в этом году была: «Сохранение духа Шанхая: ШОС в действии». Саммит ШОС, в котором приняли участие более 20 лидеров стран, проходил в китайском городе Тяньцзине, и его результатом стала итоговая декларация.

Итоговая декларация Саммита не содержит упоминаний о войне РФ против Украины, что показывает с одной стороны отстранение Глобального Юга от проблемы, с другой — неудачу Кремля в попытке сформировать свое видение войны. Саммит ШОС продемонстрировал стратегический сдвиг в сторону создания альтернативной мировой системы. Это инициатива отхода от западного доминирования, с фокусом на многополярном мировом порядке, в котором Китай, Россия и другие страны вносят совместную альтернативу США.

Также декларируется создание инструментов обходной финансовой системы: обсуждение нового банка развития ШОС, запуск платформы для энергетического сотрудничества, а также финансирование в сфере ИИ и спутниковых технологий, выходящих за пределы доминирования доллара. Декларируется противодействие «буллингу Запада» и продвижение настоящего мультилатерализма. Си призывает к поддержке ООН как основного глобального форума. Присутствие Путина и Моди подчеркивает стремление создать мощное противодействие США, действуя в формате координации авторитарных стран и противодействия существующим западным структурам.

Саммит ШОС заложил основы для ослабления американского доминирования через создание альтернативных финансовых структур, развитие технологического сотрудничества без участия США и формирование нового многополярного порядка. Это вызов для США как в сфере безопасности, так и в глобальной гегемонии. При этом КНР уверенно демонстрирует, что является лидером авторитарного альянса, который ставит под вопрос существующий глобальный порядок и предлагает свою альтернативу, которая может стать привлекательной для значительной части мира, что уменьшит влияние США.

В монетарном плане предполагается уменьшение зависимости от доллара и финансовых инструментов Запада. По результатам саммита задекларированный новосоздаваемый ИИ-центр и исследовательские инициативы сформируют альтернативную технологическую экосистему. Укрепление антизападного альянса может ослабить США в ООН и мировых организациях. Расчет на то, что жесткая санкционная политика привяжет Индию к Западному миру, не оправдал себя, наоборот, произошел ситуационный альянс Индии и КНР, который требует внимания и выработки Вашингтоном новой стратегии в отношении Индии, у которой есть глубокие противоречия с КНР, и поэтому этот союз может не стать длительным.

Действия США, направленные на отрыв РФ от КНР путем предложения широкого экономического сотрудничества, не были эффективными, Москва формирует тесные отношения с Пекином, что увеличивает потенциал обеих стран и позволяет им бросать вызов США. Активное участие в саммите ШОС президента РФ Путина показывает, что необходимы жесткие подходы к России как к агрессору, а также стране, которая во взаимодействии с КНР выстраивает новый мировой порядок, направленный против США. Глава РФ в своем выступлении на саммите повторил тезисы, которые высказывал ранее. По словам Путина, позиция России «заключается в том, что безопасность одной страны не может обеспечиваться за счет безопасности другой».

При этом российский президент даже не понял, что как раз РФ требует для себя каких-то гарантий безопасности за счет ущерба безопасности Украины. Он заявил, что Москва «высоко ценит усилия» Китая, Индии и других «партнеров», которые призваны способствовать урегулированию войны в Украине. А недавнюю российско-американскую встречу на Аляске назвал открывающей дорогу к миру в Украине, не упомянув, что очевидно на условиях Москвы. Путин в очередной раз повторил нарративы о необходимости устранить «первопричины» войны, при этом не понимая, что главной первопричиной он является сам. Глава Кремля обсудил урегулирование российско-украинской войны с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

И Моди, и Эрдоган перед поездкой на саммит в Китай провели телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. «Индия и Россия поддерживают друг друга даже в трудные времена и стоят плечом к плечу. Наше тесное сотрудничество важно не только для народов обеих стран, но и для международного мира, стабильности и процветания», – заявил Моди, который также сказал, что одобряет недавние шаги, направленные на урегулирование войны в Украине.

"Мы надеемся, что все стороны будут действовать конструктивно. Необходимо найти способ как можно скорее положить конец конфликту и достичь прочного мира", – сказал премьер Индии. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к миру в Украине, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества. "В Украине давно настало время для прекращения огня, которое приведет к справедливому, всеобъемлющему и прочному миру – в соответствии с Уставом ООН, международным правом и резолюциями ООН", – подчеркнул Гутерриш.

Выступая на саммите, генеральный секретарь ООН также отметил, что мир нуждается в совместных действиях для преодоления таких вызовов, как изменение климата, цифровая безопасность и неравномерность развития. 2 сентября Си Цзиньпин и Владимир Путин провели в Пекине двусторонние переговоры. Глава Кремля поблагодарил Си за теплый прием и заявил, что отношения между Москвой и Пекином находятся на "беспрецедентно высоком уровне".

Он также упомянул советско-китайское "братство по оружию" времен Второй мировой войны, подчеркнув доверие и взаимную поддержку между двумя странами. В свою очередь Си Цзиньпин назвал Путина "старым другом" и заявил, что Китай готов сотрудничать с Россией ради развития, поддержки международной справедливости и создания "справедливой и разумной системы глобального управления".

На переговорах лидеры не озвучили прямых заявлений относительно войны в Украине, хотя встреча рассматривается как демонстрация солидарности Москвы и Пекина на фоне давления Запада. Страны подписали давно желаемое для Москвы соглашение о строительстве масштабного трубопровода для поставок природного газа в КНР через Монголию. В частности, российский "Газпром" объявил о подписании соглашения о строительстве газопровода "Сила Сибири-2".

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк может "отключить от банковских услуг" украинцев: как вернуть деньги

"Призраки" ГУР отправили миллионы долларов Путина в ад: видео атаки в Крыму

Украинцам объяснили, можно ли оставлять зарядку в розетке без телефона: сколько электричества мотает

В Украине из обращения выведут популярную банкноту: какие купюры заменят

Показать еще

Этот трубопровод, который будет ежегодно поставлять 50 млрд кубометров газа из западной России в северный Китай, может компенсировать почти половину экспорта газа в Европу, утраченного Россией с начала войны против Украины, пишет CNN. Как сообщала Financial Times, ранее Москва и Пекин не могли договориться о строительстве газопровода, поскольку Китай требовал продавать сырье по ценам, близким к внутрироссийским. The Wall Street Journal написала, что Пекин снова заинтересовался проектом после военного конфликта Ирана и Израиля в 2025 году.

Соглашение предусматривает 30-летний контракт на поставку газа, а цена поставок будет ниже, чем в Европе. По итогам саммита ШОС, Кремль не смог навязать свою позицию по войне в Украине Китаю, Индии и другим странам-участницам мероприятия. Москве не удалось использовать саммит для усиления дипломатического давления на Украину и ее партнеров.

Киев подчеркивает, что без достижения справедливого мира невозможно говорить об устойчивом глобальном развитии, международной безопасности и равноправном торговом сотрудничестве в любом международном формате. Россия пытается свое участие в саммите изобразить как возвращение Путина из международной изоляции. Однако китайские и западные СМИ указывают, что статус российского диктатора значительно скромнее — он остался «уважаемый гость», в то время как действительно значимыми событиями стали приезды делегаций Индии и Турции.