Российский «след» в голландском референдуме

Игорь Соловей, для "Хвилі"

Референдум в Нидерландах по Украине

Негативный результат референдума в Нидерландах об ассоциации ЕС с Украиной грозит политическому единству ЕС, что станет настоящим подарком Владимиру Путину. Кроме того, развернутая в стране деятельность России угрожает и собственной безопасности Нидерландов — в отчете за 2015 год Служба безопасности Нидерландов (AIVD) обозначила угрозу от РФ как одну из самых главных.

В Украине понимают, что референдум об ассоциации ЕС 6 апреля 2016 в Нидерландах — это референдум не только об Украине. Авторы референдума метят прежде всего в свое правительство и Евросоюз как организацию. «Украина оказалась не в том месте и не в то время. Так, к сожалению, бывает», — написал украинский дипломат Дмитрий Кулеба.

При этом некоторые факты наталкивают на мысль, что одним невезением тут не обошлось. Начну с того, что изначально дата ратификации парламентом Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была назначена на 30 июня и не подпадала под действия закона о референдуме – так как закон о референдуме вступит в силу с 1 июля. Один из участников оргкомитета Пепижн ван Хоувелинген признался в интервью газете «NRC Handelsblad» , что они специально направили письмо в две политические партии — SP и PVV — с просьбой перенести обсуждение на две недели позже. «И это случилось», — указал П. ван Хоувелинген. Вот так «случайно» Украина, а не Чили, стала первой темой нидерландского референдума.

В тоже время, эксперты даже не сомневаются, что Кремль в игре.

Взять хотя бы меседжи голландских противников ассоциации ЕС с Украиной – они дословно повторяют российские клише. «Я всегда сдержанно относился к комментированию российского участия (при подготовке к референдуму — ред), но проведя неделю в Нидерландах и пообщавшись там со многими людьми, послушав дебаты можно уже не молчать и честно сказать: 80% аргументов, которые используют наши оппоненты — это копипейст российских аргументов против Соглашения об ассоциации«, — сказал Д.Кулеба  украинским журналистам.

К слову, и предложение пригласить наблюдателей ОБСЕ на референдум поразительно напоминает тактику российских чиновников по международной легитимизации процессов – европейцы раньше не прибегли бы к такому механизму внутри Евросоюза.

Основные игроки

Исходя из опыта Украины, которая уже два года борется против российской военной и информационной агрессии, на начальном этапе было легко определить главных игроков, которых Россия использовала для содействия негативному результату референдума в Нидерландах.

Сама важная часть этой работы – привлечение голландских политических сил, политиков и медийных персон, которые уже выступили против ратификации ассоциации. Она ведется непублично российскими дипломатами и политиками, а ее результаты видны по громким заявлениям в СМИ.

В группу лоббистов интересов РФ следует отнести в первую очередь инициаторов референдума в Голландии. Проведение данного референдума лоббировали скептически настроенные в отношении европейской интеграции организации, включая «Комитет граждан ЕС», аналитический центр «Форум для демократии», а также «Партия Свободы», чей лидер Герт Вилдерс поддержал данную инициативу.

«Партия Свободы», к слову, является союзником французской праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен  – они вместе являются членами фракции «Европа наций и свобод» в Европарламенте, которая объединяет евроскептиков, противников притока мигрантов и симпатиков политики Путина.

Также, символично, что первый за время агитации пикет под посольством Украины в Гааге провела «Новая коммунистическая партия Нидерландов», а одним из главных спикеров антиукраинской кампании является член Соцпартии Нидерландов. «То есть это тот левый фронт, который симпатизирует российским аргументам в силу различных причин исторического и современного характера», — говорит Дмитрий Кулеба.

Работает посольство России в Голландии и с российской общиной Голландии. О методах российской дипломатии к своим соотечественникам можно судить по скандалу, вспыхнувшему с русской диаспорой в соседней Испании и который вызвал большой общественный резонанс среди россиян также и в других странах. Так, дипломаты российского посольства пытались привлечь диаспору к политической активности: принимать обращения с безоговорочной поддержкой позиции Кремля в войне с Украиной, организовать среди соотечественников в Нидерландах трансляции антиукраинских фильмов и т.п.

Параллельно шла подготовка к формированию общественного мнения через СМИ. Кроме традиционных каналов иновещания – «Russia Today», SPUTNIK и т.п, особая ставка делалась на местные голландские медиа.

В местной прессе появлялось много антиукраинских материалов – например, на блоге GeenStijl, который стал одним из ключевых информационных ресурсов кампании против ассоциации Украины и ЕС.

Моментальное отражение на страницах голландской прессы находили все критические материалы об Украине. В то же время место голосу Киева в той же прессе Нидерландов удивительным образом не находилось: этому способствовало как нежелание официальных властей, чтобы Киев вел агитационную кампанию, так и внутренняя самоцензура самих нидерландских СМИ.

Одна из распространенных практик – привлечение, на коммерческой основе, для изготовления антиукраинских материалов местных журналистов. Пример тому – недавний скандальный фильм “Ukraine. Masks of the Revolution”  французского режиссера Paul Moreira. В случае с Голландией сейчас пока нельзя сказать определенно, какие именно материал готовились за деньги. Правда, под эту схему ярко попадает сериал (http://www.stopfake.org/v-gollandii-snimut-propagandistskij-serial-protiv-assotsiatsii-s-ukrainoj/, сценарий для которого написал известный голландский колумнист Леон де Винтер (агитирует голландцев проголосовать против ратификации Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС). В центре сюжета его сериала история о том, как некий коррупционный Еврокомиссар голландского происхождения пытается помочь украинскому миллиардеру-олигарху добиться принятия Украины в ЕС.

Служба безопасности Нидерландов (AIVD) также неоднократно указывала на активизацию работы российских спецслужб в стране. И для таких волнений есть все основания. Так, методику засылки в Европу боевиков раскрыл в интервью СМИ бывший сотрудник ФСБ, бежавший в Украину: российские спецслужбы заранее готовят будущим боевикам документы (загранпаспорт), «легенду» (подтверждения давления со стороны властей) и через правозащитные организации – как беженцы, они отправляются в ЕС. После года нахождения в какой-либо стране диверсанты начинают получать финансы для выполнения задач, ради которых их собственно и направляли: а именно расшатывать ситуацию в европейских странах изнутри (организация погромов, акций неповиновения и, возможно, даже терактов).

В Голландии ситуация, слава Богу, спокойная. Но информационную подготовку к радикальным сценариям русские провели. Имеется ввиду видеоролик  якобы от батальона «АЗОВ», в котором они угрожают жителям Голландии расправой за положительное голосование на референдуме. Конечно, ролик оказался обычным фейком, изготовленным тролями Ольгино. Но если бы в Нидерландах что-то взорвалось, то можно не сомневаться, что СМИ моментально связали бы трагедию с «украинскими нацистами» или «днепропетровского лагеря подготовки ИГИЛ».

Активно работал десант пророссийских политических экспертов. Одним из них является идеолог украинского сепаратизма (автор книги «Донецко-Криворожская республика»), бывший директор филиала Института стран СНГ в Киеве Владимир Корнилов.

Интересно, что убежденный сторонник «русского мира» уже несколько лет проживает в Амстердаме. Он ведет активную публичную деятельность: записи в блоге на Фейсбук через одну посвящены теме референдума (потом некоторые перекочевывают в СМИ) или МН17, принимает участие в публичных дебатах. А учитывая его деятельность в Украине по дестабилизации ситуации, можно предположить, что есть и другая сторона его деятельности – не такая публичная, но связанная с выполнением заказов Кремля или Лубянки.

Еще одна активная участница нидерландских дебатов – соратница Дмитрия Рогозина по партии «Родина», экс-депутат Госдумы Наталья Нарочницкая.

Непосредственно на противников Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в Голландии работает и российский пропагандист Сергей Мархель — ранее он нередко был задействован в активности российских посольств в государствах ЕС. Сейчас он принимает участие в мероприятиях, устроенных кампанией против украинской ассоциации в Нидерландах, используя бейдж организатора.

Также в мероприятиях участвовал поляк Томаш Мацейчек, который ездил с одной панельной дискуссии на другую, назывался журналистом (хотя отказывался указать СМИ) и обвинял Украину в угнетении русскоязычных и несогласных. Такая скромность Мацейчека вполне объяснима – ведь в приличном обществе стыдно признаться, что он работает на скрывающегося в Москве пропагандиста Анатолия Шария.

Повестка дня

Свою инфоркампанию в Нидерландах Россия ведет более осторожно – не так агрессивно, как она это делала в Украине или недавно в Германии. Москва действует по принципу «не навреди»: использует существующие критические настроения голландцев к ЕС, а также деятельность самих голландских политических сил.

При этом выбрана правильная тактика: они не говорят «не голосуйте», они формируют негативный имидж Украины в целом. Так, главная тема дезинформации – авиакатастрофа МН17 (начиная с того, что это именно украинцы сбили самолет или что они не содействуют расследованию, или что виноваты в том, что не закрыли воздушное пространство).

Еще голландцы любят критиковать Украину за коррупцию, а также, что голландцы должны будут их своего кошелька оплачивать украинские реформы. При этом они сами стыдливо умалчивают, что вся экономика Голландии принадлежит 200 семьям. Активно использовалось и расследование по давно украденным картинам.

Был даже вброшен фейк о том, что «украинцы обманывают голландское государство»: приезжают по туристической визе, потом просят политическое убежище, но соглашаются на 3450 евро отступных, чтобы вернуться обратно в Украину.

Также оппоненты спекулируют на том, что в случае положительного голосования Нидерланды будут вынуждены поддерживать внешнюю политику Украины и принимать участие в войне против России на востоке Украины в той или иной форме.

Есть и конспирологические теории, которые распространяют противники ассоциации: абсолютно серьёзно приводится аргумент о том, что Виктория Нуланд не даром отвечает за украинский вопрос в Госдепе, а потому, что ее муж был «архитектором войны в Ираке» и поэтому именно Нуланд поставили на эту должность — чтоб её муж превратил Украину на второй Ирак.

Но более полно описал все меседжи Д.Кулеба:

«- Украине не нужна евроинтеграция;

— Украина не выживет без России, поэтому нужно отказаться от ассоциации. Это позволит Украине восстановить отношения с Россией в интересах всей Европы;

— Украина — марионетка США;

— Плохо, что Россия забрала Крым, но теперь не остается ничего другого как признать новые реалии;

— Коррумпированная Украина станет финансовым бременем для Нидерландов, а украинские мигранты заполонят Нидерланды;

— Украина должна в гибели рейса MH17, поскольку из-за жадности не закрыла небо над территорией конфликта;

— Революция в Украине была государственным переворотом против рационального и ответственного лидера Януковича.

Только что вы прочитали подборку ключевых тезисов одного из самых известных нидерландских агитаторов против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. А теперь – внимание вопрос: почерк узнаете?», — написал Д.Кулеба в Фейсбуке по результатам своего визита в Нидерланды.

К сожалению, голландская аудитория не понимает механизм работы российской пропаганды – голландцы воочию не сталкивались с «распятым украинскими карателями» мальчиком, или «изнасилованной сирийцами девочкой Лизой». Безмятежные голландцы относятся к сегодняшним реалиям гибридной войны чересчур инфантильно, считая, что война России против Украины где-то далеко от благополучной Голландии. И что им, как торговой нации, не стоит портить отношения и с Россией.

Правда, глобальный мир показывает, что путь от Донбасса или Сирии до Европы не так и далек. Что очень хорошо доказали теракты в Париже и Брюсселе.

Украинцам же стоит знать, что 6-7 апреля европейский путь Украины не закончится даже при негативном для Киева раскладе на голландском референдуме. Так как он носит всего лишь консультативный характер, окончательное решение о ратификации-нератификации Нидерландами Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной за правительством Королевства. И уже от него зависит сложный выбор – как угодить неосведомленному (а иногда и умело обманутому) населению, но и продемонстрировать ответственность за свое государство и ЕС в целом.




Комментирование закрыто.