Выгодная неэффективность: как Украина теряет 10 млрд. кубометров газа в год

Юрий Романенко, "Хвиля"

Газ тарифы

Проблема эффективного использования энергетических ресурсов Украины на повестке дня со времен объявления независимости Украины, но дальше болтовни дело не идет.

Правительство Яценюка бойко рапортует о том, как Украина переключилась на поставки европейского газа, а также падение его потребления. Однако, как и дохлая лошадь не ест овес, так и умирающая экономика Украины потребляет газа меньше не потому что была произведена серьезная модернизация, а потому что дышит на ладан. Поэтому падение потребления газа произошло не потому что правительство осуществило глубокую модернизацию экономика, а, наоборот, потому что власти за 24 года ничего не делали, пока река перемен не притащила нас к водопаду за которым зияет свой пустотой огромная пропасть в которую мы вот-вот грохнемся.

В реальности же робкие попытки провести реальные программы повышения энергоэффективности упираются в свирепое сопротивление субъектов, которые напрямую завязаны на газовый бизнес и камарилью бюрократических дармоедов, которые кормятся с их рук.

Сегодня общался с одним из руководителей ОСББ Roman Bondaruk  в Луцке, который  привел интересные факты.

Они провели полную модернизацию 9 этажного дома и добились серьезной экономики по средствам. Например, поставили специальную систему стоимостью в 200 000 гривен, которая во время отопительного сезона контролирует расход горячей воды. На входе и на выходе стоит два счетчика. Первый замеряет температуру на входе, а второй на выходе. Обычный дом отапливается путем постоянного тока горячей воды по системе. Здесь же горячая вода заходит в отопительную систему и отсекается от внешней системы, далее циркулируя по дому, когда на выходе температура достигает определенного минимума, то счетчик на входе автоматом открывает заслонку и впускает в систему новую порцию горячей воды, быстро увеличивая температуру до нужного уровня.

Итого экономия по дому составила 180 тыс гривен за год или 90 тыс за пиковых четыре отопительных месяца. Теперь посчитайте экономию в масштабах страны.

По его прикидкам Украина могла спокойно обходится 9-10 млрд. кубов газа в год, которые сегодня сжигают в топке ЖКХ. Кстати, именно столько потребляет вся экономика Польши — около 11-13 ярдов газа в год. Задумайтесь 10 ярдов экономии газа только в год! Я не говорю об угле, мазуте и прочих видах топливах, которые мы используем на наших ТЭЦ. Это миллиарды долларов, которые мы могли бы направить на армию, создание новых рабочих мест, развитие технологий. Наконец, просто раздать, если нам их не жалко.

Почему же мы дальше топим воздух?

Да потому, что монополии заинтересованы в неэффективной экономике, потому что именно на неэффективности стоит их власть. Откуда все этим мэры, начальники ЖЭКОв будут сосать бабло? Ведь газовые олигархи и россияне щедро платят за то, чтобы Украина и дальше была самой энергонеэффективной страной мира.

Неэффективность чудовищно выгодна для ограниченного круга лиц и за нее они готовы на все что угодно. И не нужно жаловаться, что у нас нет ресурсов. ЕС и США предлагают массу программ, которые и их компаниям позволили бы заработать ( ну, а как вы хотели), и нам резко снизить энергопотери. Более года Кабмин не может создать фонд через который Запад готов влить около миллиарда под модернизацию ЖКХ. Почему? Да потому что не могут придумать схемы как сосать оттуда западные деньги. А Запад уже устал ждать, когда в Украине проснутся и перестанут воровать сами у себя. И не дает средства, чтобы оголтелая свора моральных уродов переместила их свои карманы. В конце концов, если индейцы не хотят изменятся, то они исчезают, постанывая от страданий и призывая весь мир помочь им.

P.S.: Можно только представить насколько богата Украина, если она уже более двух десятков обслуживает эту чудовищную систему и ублюдков, которые ее породили.




Комментирование закрыто.