Украинцы отказываются признавать легитимность новых долгов

"Хвиля"

Украина

Если майдан чему-то и учит, так это тому, что в нашем обществе самым фундаментальным образом нарушена связь между народом и государственной машиной. До тех пор, пока эта связь не будет приведена в соответствие с требованиями современности, о лучшей жизни нечего и мечтать.

Вместе с тем неразумно ждать от государства самостоятельного вразумления. Его нужно учить и воспитывать. Мы, народ Украины, в деле воспитания государства слишком полагаемся на сознательность отдельных государственных деятелей, на некие внешние силы, вроде того же Евросоюза (точнее, Европейской Комиссии). Но это все равно, что в дрессировке пса полагаться на его, пса, сознательность и редкие занятия с тренером, пусть даже и самым лучшим. Таким манером хорошего, верного пса не воспитать.

Мы предлагаем всем гражданам вернуть себе утраченное право собственника украинского государства. И сделать это посредством небольшого практического упражнения. А именно — инициации переговоров по украинским долгам. Тема эта давно и тщательно муссируется в прессе, поэтому с деталями желающий может ознакомиться самостоятельно. Важнее другое: за что и кому платить? Куда делись те огромные миллиарды то ли долларов, то ли евро, то ли рублей, которые от имени народа Украины так уверенно занимают различные лица и целые организации?

Заполнив заявление (смотрите  ссылку ниже) и отправив его по адресам кредиторов государства Украина, каждый из нас немедленно становится субъектом — пусть и очень маленьким, крохотным, но существом, обладающим собственной волей и отличным от других голосом.

В чем суть данного заявления? Она проста: доверитель отказывается от выданной ранее доверенности в связи с недобросовестным поведением тех, кому доверенность выдана и уведомляет об этом и уже существующих, и потенциальных кредиторов, так называемых «третьих лиц». Делается это для того, чтобы третьи лица, вступая в отношения с обладателями доверенности, отныне действовали на свой страх и риск и не полагались на гарантии того, кто доверенность выдал. А это, согласно Основному Закону нашей страны, каждый без исключения гражданин Украины, который заявлен в Конституции как источник власти, платит налоги и прочие сборы, тем самым обеспечивая обслуживание государственных долговых обязательств.

Что нужно сделать? Заполнить данное заявление, подписать и отправить по почте с уведомлением о вручении в те организации, которые уже являются или собираются стать кредиторами Украины как государства. Текст декларации помогали составлять квалифицированные юристы-международники, поэтому лучше всего принимать его как есть. Если у кого-то есть уверенность в том, что текст должен выглядеть иначе, он вправе вносить в него любые поправки. Помимо подписи мы рекомендуем указать в письме свой адрес и контактную информацию на тот случай, если получатели пожелают удостовериться в подлинности вашего волеизъявления.

Письма с подписанным текстом Декларации можно отправить по следующим адресам:

Украинский офис МВФ : постоянный представитель в Киеве,  Кловский спуск, 5 , 01021 Киев

Посольство Российской Федерации в Украине, Воздухофлотский проспект, 2, 03049 Киев

Посольство Китайской Народной Республики в Украине, ул.Грушевского, 32, 01901 Киев

Мы просим всех участников принять участие в он-лайн голосовании (см. ссылка № 3), указав свои имя и фамилию, а также контактную информацию (телефон или электронную почту) для выборочного контроля. Во избежание спама и попыток дискредитации собранные данные не будут выкладываться в открытом доступе.

Что будет дальше? Дальше все будет зависеть от нас. Придется пережить несколько неприятных минут, часов или даже дней. Дальше будет казаться, что все, за мной уже идут, вот они стучаться в дверь. Так всегда бывает, когда возвращаешь себе утраченную свободу, ибо вместе с ней приходит и ответственность.

После этого некоторые начнут осторожно узнавать, а что же там мое заявление? Найдутся и другие, кто «тоже в курсе». Найдутся и такие, кто поймет — на таком движении можно неплохо заработать. Будут и те, кто поймет важность поступка как шанса на личное освобождение. Подавляющее большинство и вовсе не узнает об этой инициативе. И это жаль, потому что именно они могли бы воспользоваться ею в полной мере.

Для тех, кто считает категорически недопустимым в этот сложный ответственный момент раскачивать и нагнетать, мы предлагаем подписать и отправить по вышеуказанным адресам другой документ (см. ссылку № 2): подтверждение своей безусловной готовности обеспечить выполнение государством Украина любых обязательств перед кредиторами. Мы полагаем, что самым правильным поступком является именно это: сначала самоопределиться, принять решение и ответственность за него, а затем сделать несложный, но принципиальный шаг, внятно и публично озвучив свою позицию. Так поступают взрослые люди, так делаются большие дела.

Дело ведь не в тех паре тысяч гривен, которые можно было бы сэкономить, если бы удалось доказать, что конечными бенефециарами государственных заимствований Украины являются частные лица и частные компании. Хотя, если вооружиться калькулятором, пятнадцать миллиардов долларов одного только российского кредита это триста с лишним долларов на каждого из нас, включая младенцев и стариков. И это только тело кредита, без учёта процентов и дополнительных условий мелким шрифтом. И это не единственные 15 миллиардов, которые на нас уже висят. И, вполне возможно, не последние.

Дело именно в том, чтобы вернуть себе человечность, а государству — цель служения человеку.

КОНЕЦ ТЕКСТА

Вот ссылки на файлы:

Декларация противников кредитов (ссылка № 1)

https://dl.dropboxusercontent.com/u/102474342/Declaration%20to%20the%20creditors%20of%20the%20state%20of%20Ukraine%20-%20Contra.docx

 

 

Декларация сторонников кредитов (ссылка № 2)

https://dl.dropboxusercontent.com/u/102474342/Declaration%20to%20the%20creditors%20of%20the%20state%20of%20Ukraine%20-%20%20Pro.docx

Участники инициативной группы «Долги Януковича — не мои долги», включая (но не исчерпываясь) следующих граждан Украины:

 

Виталий Жданов

Михаил Красновский

Дмитрий Костюк

Виталий Селик

Татьяна Селезнёва

Дмитрий Семянистый

Дмитрий Сизов

Ольга Тимченко

Роман Химич




Комментирование закрыто.