Протест дальнобойщиков России ‒ Майдана не будет

Сергей Климовский, "Хвиля"

Российские дальнобойщики система Платон

Причина введения налога «Платон» в РФ ‒ активизация российского империализма и уменьшение его ресурсной базы. По данным Федеральной таможенной службы РФ за январь-октябрь 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года доходы от продажи нефти упали на 75% до 76,738 млрд. долларов, а от продажи газа на 25,65% до 35,209 млрд. долларов. Примечательно, падение произошло при росте продаж газа почти на 3%, а нефти ‒ на 7,6%.

РФ продает столько, сколько и продавала, но получает намного меньше, так как все больше стран приходят к выводу, ‒ хватит кормить Москву, в которой сосредоточено почти 80% финансов государства-агрессора. В 2016 году вслед за выходом на рынок нефти Ирана можно ожидать и национализации в Венесуэле долей российских компаний. На другой день после победы на выборах в Венесуэле демократических сил «Роснефть» попросила своих сотрудников вывезти свои семьи из страны и заявила: продавать доли не намерена. Мера логичная, так как весной 2015 года 70% венесуэльцев отрицательно относились к Путину, а 51% ‒ к России в целом. За полгода, судя по заявлению «Роснефти», неприязнь венесуэльцев к россиянам только выросла. Полку «бандеровцев» прибыло.

Понимая, что в 2016 г. доходы РФ от продажи углеводородов по спекулятивным ценам упадут еще ниже, Кремль начал изыскивать внутренние ресурсы и вводит налог «Платон». Его цель ‒ получить средства на войны, на финансирование российского лобби и агентуры на Западе, и на поддержание социальных выплат в России на текущем уровне. На ремонт дорог, как заявлено, эти средства не пойдут, ‒ танки и военная техника рассчитаны на езду по бездорожью.

Политическая цель «Платона» ‒ ликвидировать самозанятых и малый бизнес в сфере перевозок как потенциально опасный революционный класс. Пролетарии Кремль не пугают, они легко внушаемы и управляемы, а их идея сменить Иванова на Петрова на посту большого начальника революционной не является.

Передача сбора «Платон» частной фирме-откупщику братьев Роттенбергов имеет в основе две технические цели. Первая, уйти от дополнительных затрат на содержание штата сборщиков налога. Вторая, получить деньги прямо сейчас, как в классике откупа. Роттенберги дают наперед предполагаемую сумму налога Кремлю, а затем приступают к его сбору, покрывая все свои затраты с лихвой. Подключенные к процессу «гайцы» тоже что-то наваривают и себе через штрафы. Схема старая, по ней еще Иван Калита собирал дань для Золотой Орды, гарантируя стабильное поступление ее запланированного объема. Теперь Кремль занял место Орды, Роттенберги ‒ Ивана Калиты, а «гайцы» ‒ баскаков и прочих сборщиков.

Возмущение дальнобойщиков «Платоном» вполне логично, но оно демонстрирует, что это конфликт Москвы как центра империи с ее провинциями-окраинами. Москва, теряя возможность грабить мир, начинает активнее грабить собственные провинции. Поэтому видим протесты дальнобойщиков по всей РФ, особенно активные в Дагестане, которому давно надоело «кормить Москву», и который не прочь выти из РФ или сделать не столь имперскими и более справедливыми «федеральные» отношения.

Население Москвы, как Третьего Рима, дальнобойщиков не поддерживает, что тоже логично. В первом Риме тоже, вряд ли бы поддержали акции протестов перевозчиков из провинций. Утверждение «Левада-центра» по соцопросам, что акцию дальнобойщиков поддерживает 71% москвичей ложно. В «Левада-центре» или не знают русский язык или искажают ситуацию, ‒ 71% москвичей лишь сочувствует или симпатизирует дальнобойщикам, но не «поддерживает» их. Поддержка означает реальное действие, а его нет. Реально поддерживает лишь несколько сотен москвичей, по преимуществу, политически активных. Остальные дальнобойщиков «поддерживают» так же, как и «голодных детей Африки» ‒ в лучшем случае в интервью для соцопроса. Несмотря на то, что дальнобойщики они вот ‒ «под домом» в Химках и в Кашире, но поддержка, как если бы они были бы в Африке.

Причина ‒ москвичи в своей массе это служители и рантье империи, пусть и не все они имеют доходы как у Роттенбергов. Поэтому москвичи боятся не так повышения цен на продукты из-за «Платона», как ухода провинций от Москвы и распада империи. Давняя российская поговорка «Москвичи ведут себя в России, как американцы в остальном мире» рабатает на все 100%. Москвичи видят или подозревают в дальнобойщиках могильщиков империи и вообще «бандеровцев». Поэтому дальнобойщики выполняют всевозможные ритуалы на верность империи. От замены предлога в призыве «Едем на Москву» на «Едем в Москву» до показательного возложения 5 декабря цветов к монументу «Ежи» по случаю годовщины остановки немецких войск под Москвой. Кое-кто из них даже рассказывает, что воевал за «Новороссию» для успокоения империалистов-патриотов.

Дальнобойщики демонстрируют, что они тоже честное и полезное имперское сословие, но их обижают при распределении. Убеждают, если «Платон» «включат», то плохо будет всем и просят поддержки и солидарности. Но часть москвичей считает, ‒ они «тянут одеяло на себя», когда «кризис» и всем плохо. Кремль эти настроения тихо подпитывает. При таком восприятии москвичами протеста никакого Майдана, а тем более революции не будет.

Россияне нация имперская и консервативная. За всю свою историю они сделали только одну революцию в феврале 1917 года, и ту сами угробили. Для выбивания памяти у них о революциях Министерство культуры срочно закрыло Музей Декабрьского московского восстания 1905 года («Красная Пресня»). Закрыли, несмотря на юбилей ‒ 110 лет со дня восстания. Это в стране, где помешаны на исторических юбилеях и умудрились помпезно отметить дату начала первой мировой войны. Явно боятся ассоциаций.

При таком отношении москвичей к протесту дальнобойщиков он тихо сойдет на нет. Никакого Майдана, второй Болотной и тем более революции не будет. Дальнобойщики еще немного постоят на задворках Москвы и разъедутся к Новому году. Минкульт может проявлять служебное рвение в подчистке памяти, но в целом Кремль дальнобойщики беспокоят меньше, чем Сирия, Турция или Украина. Даже меньше Эстонии. Кремль уверен: протест будет «спущен на тормозах», система «Платон» заработает, и даже создание протестующими профсоюза дальнобойщиков этому не помешает. Будут платить и разорятся, пусть и не все, и не сразу.

Единственное, что огорчает Кремль ‒ это то, что запуск «Платона» замедлится, а денег хочется сейчас. Теперь Кремлю придется ждать, но вопрос: хватит ли терпения? Сейчас люди Кремля на местах увещевают дальнобойщиков, что сбор с километра уменьшен в 2 раза, штрафы тоже и вообще, собирать новый налог будут пока только в пределах одной Московской области. В других субъектах «федерации» пока собирать не будут. Как долго не будут, ‒ не знает никто. Вероятно, до марта, ‒ будет весеннее «налоговое обострение».

Кремль с удовольствием снял бы с углеводородного имперского довольствия Чечню, Дагестан и многие другие «дотационные» республики и области, и оставил бы себе только Москву и «трубу». Но имперские амбиции не позволяют, ‒ в этом случае он из «Великой державы» станет просто «жирным» Катаром, пусть и с ракетами. Скучно, никакой войны, интриг и геополитики. Совсем иное дело, когда Россия объявлена осажденной крепостью, и можно важно решать, выпускать начальника ЖЭКа на курорт в Египет, или нет, и кому можно есть импортных гусей, а кому нельзя. В осажденной крепости всякий сверчок сразу чувствует себя «великим человеком».

Изображение: BBC




Комментирование закрыто.