О перспективах Украины стать лидером на мировом рынке янтаря

Андрей Макаренко, Ровно, для "Хвилі"

янтарь

Недавно в Обозревателе вышла статья, где делается громкий прогноз на скорое лидерство Украины в янтарной отрасли. Кто бы возражал, если это произойдет. Однако, не всё так просто.

Действительно, еще пятнадцать лет назад основным поставщиком солнечного камня на мировой рынок являлся Янтарный комбинат, расположенный на побережье Балтийского моря в Калининградской области.

Заслуги России в этом никакой нет, потому что и сам карьер, и технология добычи и переработки, машины и станки, все это досталось Советскому Союзу в наследство от немцев.

В лучшие годы комбинат добывал до 800 тонн янтаря в год. Ни рынку, ни стране такое количество янтаря не было нужно. Продавались только сливки –поделочный камень. Поэтому остальной янтарь пылился на складе и однажды его количество превысило 2000 тон.

Основными потребителями янтаря являлись литовцы, латыши, поляки, немцы и китайцы. И если у европейцев этот спрос был связан с традиционными промыслами прибалтийских народов, то для китайцев этот камень символизирует «душа тигра» (ху-по), которая после его смерти погружается в землю и превращается в янтарь.

Европейцы оправляли янтарь в драгоценные металлы, азиаты использовали его в качестве различных четок и бус.

Последние десять добыча солнечного камня постоянно падала, а цена на него неуклонно росла. Шар из янтаря величиной с кулак стал по стоимости равен аналогичному шару из золота.

Это породило новый бурный интерес к янтарю со стороны и производителей, и потребителей.

Рынок начал стремительно меняться. Три года назад маятник удачи качнулся в сторону Украины.

Почему так случилось?

На это было несколько причин.

Первая, и самая главная, заключалась в том, что к управлению Янтарным комбинатом в России пришла государственная компания «Ростех».

Это огромный холдинг, включающий более 600 организаций и предприятий. Несмотря на фантастические денежные вливания в эту компанию, она продуцирует только убытки и производит испорченный воздух.

Все попытки «Ростеха» чем-то удивить российское правительство, как например попытка создания национального перевозчика, оканчиваются ничем, под звук фанфар распиленного бюджета. За восемь лет компанией не было сделано абсолютно ничего из тех планов, которые были озвучены.

Таже политика продолжилась и на Янтарном комбинате в Калининградской области. Большую часть работников предприятия разогнали, ювелирное производство было остановлено. Ввиду абсолютного непонимания рынка янтаря и его закономерностей, незнания его игроков, янтарь начал продаваться бессистемно и хаотично. Большая часть его стала уходить контрабандой в Китай, через подставные московские фирмы.

Второе. Эти действия, с одной стороны, создали дефицит поделочного камня в ареале стран Балтийского моря. С другой стороны, обрушили оптовый китайский рынок. Дело дошло до того, что поляки начали покупать янтарь в Китае. Учитывая дороговизну солнечного камня, покупатели начали искать альтернативные источники поставок. В дело включились старатели из Польши, Украины и Литвы.

Третья причина в том, что янтарь добываемый в России гораздо хуже по плотности и цвету, чем украинский. Но самое большое преимущество месторождений в Украине заключается в размерах добываемого камня. Если в Ровненской области янтарь крупной фракции составляет 80 % от добычи, то в Калининградской области ровно наоборот — 80 % составляет мелочь непригодная для ювелирных работ. Кроме того, ровненский янтарный пласт залегает на глубине от 3 до 12 метров, а в России, в районе поселка Янтарный от 12 до 60 метров.

На сегодняшний день расклад по добыче такой:

1.Украина 270-300 тонн. Из них около 200 тонн камня крупной фракции. Приблизительная стоимость экспорта янтаря — 200 млн. евро в год. Практически весь этот финансовый поток идет в руки “черных добытчиков” янтаря. Ровенский комбинат, увы, стоит.

2.Россия 250-270 тонн. Из них крупной фракции 60 тонн.

3.Польша 150-170 тонн. Из них крупной фракции 30 тонн.

4.Литва 40-80 тонн. Из них крупной фракции около 10 тонн.

Цифры примерные, но порядок их точен.

Поэтому на сегодняшний день Украина и так является лидером янтарной отрасли. Это не будущее, а настоящее. Проблема в том, что большая часть янтаря у нас добывается и продается за границу незаконно.

Есть сложность в том, что мы пока еще не научились правильно янтарь обрабатывать. У нас в Украине нет центров продажи янтаря, таких как Гданьск, Рига и Вильнюс. У нас лучший янтарь в мире, но мы никак не продвигаем этот бренд. Мы основные владельцы мировых янтарных запасов, а о бирже янтаря никто и не заикается.

Чтобы отрасль заработала и дала Украине тысячи рабочих мест, мировую славу и налоговые поступления, этим вопросом нужно заниматься в срочном порядке. Необходимо в кратчайшие сроки найти специалистов и управленцев, людей, разбирающихся в том, как работает рынок янтаря. В конце концов,  нанять таких в Польше, Литве, Германии. Иначе, все наши мечты о лидерстве на мировом рынке закончатся пшиком.

Изображение: kamni.ws




Комментирование закрыто.