Минфин Украины решил спустить в трубу очередной миллиард долларов

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

доллары

Прочитал сегодня новость, что кредитные средства в размере 1 ярда будут потрачены на «поддержку социально уязвимых групп населения». Единственная реакция: что вы делаете?

Ведь если рассуждать здраво, то сказку про золотую рыбку читали все. Крылатую фразу про «накормить рыбой или научить её ловить» тоже. Мамы детям говорят: «всё что взял на время надо отдавать». Азы воспитания — взял машинку поиграться в песочнице — отдай потом хозяину. То есть даже на уровне сказок и поговорок знаем что к чему.

Но когда становимся взрослыми куда-то это исчезает. А уж если добираемся до высоких кабинетов — и подавно. Вот и сейчас президент Порошенко победно отрапортовал про получение кредитных гарантий от США на 1 млрд. долларов. Новость хорошая — стране критично нужны деньги. И даже использовать их на пополнение ЗВР представляется не худшим решением.

Но проходят сутки и Минфин радостно сообщает, что «эти средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня». Господа, я возможно ничего не понимаю. Это сообщает не политик-популист. Это планирует сделать МИНИСТЕРСТО ФИНАНСОВ. Ведомство, работники которого лучше других знают что такое заёмные средства. «Взял машинку поиграться в песочнице — отдай потом хозяину». Если взял деньги — придётся потом отдать. И с процентами (пусть и небольшими).

Я не знаю где росли и кем воспитывались эти люди, но брать миллиард долларов США в долг, чтобы эти деньги раздать, прожрать, просрать, извините за грубость… Отдавать кто будет. Или снова через 10 лет договариваться о «списании долга»? В таком случае странным представляется озвученное намерение правительства строить мощную современную и богатую страну. Чем она будет мощной, почему современной, за счёт чего богатой, если полученный ресурс спускается в трубу.

В сообщении Минфина упоминается о ценах на газ. Но ведь можно меньше платить или если за тебя кто-то покрывает разницу или если ты с умом потребляешь товары и услуги.

  • Миллиард долларов, извините, это даже по раздутым оценкам КМДА капитальный ремонт ВСЕХ теплосетей Киева. Или нескольких городов поменьше. И это экономия на потерях тепла. Как минимум 10%. Что в деньгах — тот же миллиард за 5 лет. Остальные 5 — «работа в плюс».
  • Миллиард долларов в конце концов — это утепление как минимум 25 000 многоэтажек. Тоже экономия.
    Миллиард долларов это регулятор тепла на каждой третьей батарее отопления в Украине. Чтобы избегать +28 дома и открытой форточки при -30 на улице.
    Миллиард долларов — это 30-40 солнечных электростанций мощностью от 20 до 30 МВт каждая. Как минимум 600 (шестьсот) мегаватт энергии просто так. Без газа, ядерных реакторов и т. д. Тут тебе и деньги на науку и развитие собственных производств и заработок на электроэнергии.

  • Миллиард долларов — это 4-5 ТЭЦ на возобновляемых источниках. Тоже рабочие места во время кризиса и прибыль.
    Миллиард долларов – это тепловые насосы в малоэтажную застройку 10-12 районных центров. А это и инвестиции в технологии и рабочие места.

  • Миллиард долларов — это завод по производству супер конденсаторов и технология их производства. Но Украина лучше будет сжигать газ, уголь и раздавать деньги малоимущим.

В конце концов можно найти ещё множество применений миллиарду долларов. Которые во время кризиса дадут работу людям и обеспечат постоянную прибыль государству. Да, в конце концов, миллиард долларов это несколько производств в Ровенской области. Чтобы местные умельцы не уничтожали свою страну добычей янтаря, а получили легальный и полезный заработок.

Но нет, зачем? Ведь всё вышеперечисленное предусматривает работу головой а потом и руками. Думать больно. Работать лениво. Вот и появляется простое решение — раздать шальные деньги. А кто будет отдавать — это головная боль уже других работников Минфина. Или, если быть точным, нас с вами. Отдавать-то будут из наших денег. Независимо от того, хотим мы это или нет. Независимо от того, экономим мы энергию или нет. Независимо от того, создаём мы что-то или просто ноем о «плохой жизни».

А самое страшное в данной ситуации, что пипл это хавает. Пиплу нравится! Ещё бы — денег дадут. Платить много не будем. И вроде как в Европу идём. Экономить пипл не любит. Хочет получать много — как у буржуев. Но не задаёт себе вопрос «почему?».

  • Почему у богатых шведов температура в доме 18-19 градусов а не 24-25. И шведы сами ограничивают — крутят краники на батареях?

  • Почему богатые англичане на ночь выключают отопление везде кроме спальни и ванной комнаты?

  • Почему богатые немцы, датчане и норвежцы строя дом выбирают энергопассивные проекты. Ставят солнечные панельки, роют траншеи для тепловых насосов?
  • Почему «буржуи» выбирают малолитражки для повседневных поездок. Или вовсе пользуются общественным транспортом?

  • Почему богатые американцы выходя на работу устанавливают режим «+10» в квартире на весь день?

И ещё много-много почему. Но часть украинского общества считает себя умнее. Они одалживают у богатых американцев, датчан, норвежцев, немцев и многих других деньги, чтобы «натопить газом до «Ташкента»» дома. Чтобы купить огромный автомобиль на котором каждый день ездить через пробки на работу на работу. Чтобы купить тот же российский газ, но уже у словаков. Чтобы поднять скандал из-за поставок дешёвого угля (хотя само понятие топить углём уже убого) и поддерживать устаревшие шахты с отрицательными показателями рентабельности.

А потом одолжить ещё. Чтобы провести слезно-сопливую, но чертовски красивую информационную кампанию «за списание старых долгов с Украины».

При этом пипл говорит, что хочет и будет жить как в Европе или США. А думать почему там так живут не собирается. Думать — это больно! Даже сказки, которые рассказывали им на ночь, даже уроки мамы из песочницы вспоминать не хотят. А зачем?

Майдан, говорите, элиты новые. Рациональная политика? Читаем ещё раз «Эти средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня»…..

Печально. Хочется напомнить истину из детства «Взял машинку поиграться в песочнице — отдай потом хозяину». А так же громко спросить «что вы делаете?!»

__________________

Текст понравился? Считаете его заказным?

Ага. Заказчиком может считать себя любой, перечисливший умеренную сумму автору.

Почему прошу? Текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

  • пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины

  • трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку




Комментирование закрыто.