Кто подписал ассоциацию с ЕС: Беларусь или Украина?

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Александр Лукашенко

Сел писать текст о динамике внешней торговли Республики Беларусь. В частности, со странами Европейского Союза. И ради интереса глянул одним глазом на украинские данные. Ещё бы, ведь Киев таки подписал договор об Ассоциации c Евросоюзом. А страны ЕС открыли свои рынки для украинских товаров так сказать «авансом». Глянул, сравнил и подумал: а кто договор об Ассоциации подписывал? Если судить по динамике, ну уж никак не Украина. С другой стороны цифры как нельзя лучше демонстрируют успехи политики той или иной страны. Ведь красиво говорить могут все. Но оплата за поставленные товары или услуги… Она или есть или её нет. Равно как и сами товары или услуги.

Для начала просто факты.

Итак, Беларусь и Украина. Страны соседки. Близкие культуры, развитые торговые отношения. Но если сравнивать масштабы, то Беларусь очень и очень мала рядом с Украиной:

  • Население 9,6 млн. против 44,4-х
  • Площадь 207,6 тыс. квадратных километров против 603,5 тыс. км. кв.
  • ВВП (по ППС, 2014 г.) $172,3 млрд. против $370,8 млрд.

Это цифры. А дальше начинается политика и громкие слова. В Украине вроде как демократия. Есть сменность власти. И даже революции «за демократию». А президента Беларуси Лукашенко уже как лет 10-15 называют «последним диктатором Европы». Да что там, на страну со стороны ЕС, США и ещё целого ряда государств наложены санкции. Как персональные, так и экономические. Часть из них существенно ограничивает возможности экспорта товаров на рынки развитых стран. И уж тем более ограничивает передачу технологий Минску.

А дальше недавняя история. Украина начала движение в сторону ЕС. Лукашенко это воспринял с энтузиазмом. И ещё в 2013 году было понятно — Беларусь будет всячески помогать Киеву в деле евроинтеграции. Но Янукович «дал заднего». Случился Майдан. За ним новая власть и война с РФ. Лукашенко и тут сыграл на стороне Киева. И поддержал новые власти и вооружением помог. Да и в торговле (на фоне кризиса) решил использовать падающую гривну.

Новые-старые украинские власти заговорили о реформах. Красочно, красиво, много. Под это дело ЕС и США начали подкидывать денег — дабы страна развивалась. С того момента прошло уже два года. И тут время так сказать «подводить результаты». В том числе и языком цифр. Тем более, что как помним, Европейский Союз открыл свои рынки для украинской продукции. Вози — не хочу. Да и победные заявления из властных кабинетов слышны были. Много говорилось о «новых рынках» и «уменьшении доли торговли с РФ». Интересно. Одним словом, полез изучать цифры. И, понимая, что в мире есть ложь, есть большая ложь а есть государственная статистика, взял данные статистики сразу нескольких стран. А чтобы было интересней, свёл результаты подсчётов по Беларуси и Украине в одну табличку. В первую очередь данные по экспорту. И сразу шок.

Торговля Украины и Беларуси с ЕС


Итак, Украина работает в режиме фактически стимулирования поставок в страны ЕС. Это отразилась в 2014 году, когда объёмы экспорта выросли с 16,758 млрд. долларов до 17 млрд. Но то, что произошло дальше вызывает мягко говоря удивление. 2015 год характеризуется штопором в цифрах. По данным за 8 месяцев текущего объёмы поставок составляют от 60% до 80% по сравнению с аналогичным периодом 2014. Причём с негативной динамикой — что ни месяц то хуже. За отчётный период страна отгрузила партнёрам товаров на всего лишь 8,154 млрд. долларов. Таким образом по благоприятному прогнозу (падение экспорта остановится), Украина выручит от поставок в ЕС не более 12,232 млрд. долларов. Это всего лишь 73% от уровня 2013 года и 71,94% от показателей 2014. Стоп, а как же договор об ассоциации, а как же рост поставок? А как-то так.

Да, мне скажут, что виной — война. Но, господа, для того рынки и открывали, чтобы нивелировать влияние военных действий. Кроме того гляньте на карту от Washington Post. В Грузии в 2008 площадь «проблемных территорий» была побольше. Да и сейчас не мала. Остальную ведь часть страны не бомбят, не штурмуют. Но торговля не растёт. Странно.

Сепаратистские анклавы в СНГ

А теперь сравним цифры с показателями Беларуси. Я специально дал разбивку по каждой из стран. И вот занимательно, там динамика торговли с ЕС совсем другая. Экспорт за 2013 год — 10,4 млрд. долларов, 2014 г. – 10,66 млрд., 8 месяцев 2015 – 6,31 млрд. При этом динамика поставок во втором полугодии иная — Беларусь после провала мая-июля наращивает объёмы. И негативный прогноз — экспортная выручка от торговли с ЕС составит порядка 9,2 млрд. долларов. В процентах прогноз на 2015 выглядит так — не менее 88,45% от уровня 2013 и не менее 86,33% от уровня 2014 года.

Более того, интересны данные именно по странам. По значительному числу стран Беларусь скоро (или уже) превысит украинские показатели и в абсолютных цифрах. И это повторю, в 4 раза меньшее государство. И государство, которое находится под санкциями со стороны ЕС.

Интересна и структура беларуского экспорта. Падение цен на нефть и калийные удобрения существенно уменьшило доходы по «основным статьям». Выручка от реализации нефтепродуктов обвалилась на 31% или на 1,78 млрд. долларов по результатам первых 8-и месяцев 2015 года. По калийным удобрениям падение цен на 20% лишило Беларусь ещё 0,8-0,9 млрд. долларов. Но вот странно, 31% и 20% мало соотносятся с 14% — уровнем падения экспорта в страны ЕС. То есть, теряя на нефти и калийных солях, Беларусь нарастила поставки других товаров. В том числе и товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, интересна статистика по инвестициям в Украину. Начиная с 2013 года Беларусь ежегодно увеличивает прямые инвестиции на 50%. Это — создание СП. По производству экспортно-ориентированной продукции. В сумме за последние 2 года на такие цели беларусы вложили около 80 млн. долларов. И ещё на 14 создали «кредитный портфель». Цель проста — воспользоваться открытой границей Украина — ЕС и таким образом обойти торговые санкции. Поэтому смею утверждать, что определённая часть «украинского» экспорта в страны Евросоюза имеет беларуское происхождение. На берегах Днепра лишь бирки поменяли.

Возникает вопрос: так почему Беларуси в условиях ограничений удалось нарастить поставки, а Украине нет? Ответ на мой взгляд прост — продавать то, что нужно. С адекватной ценовой политикой. Посмотрите на структуру украинского экспорта. В том числе в страны ЕС.

Украина и зона свободной торговли с ЕС

Основным локомотивом является АПК. Причём в значительной мере не с конечным продуктом, а с полуфабрикатом или сырьём. Сюда же прибавим и другие сырьевые отрасли. То есть бизнес ведётся на уровне «выкопал — продал». Извините, но я не знаю ни одной страны в мире, которая бы вошла в ТОП-30 высокоразвитых благодаря сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых и простейшей металлургии.

Но даже по этим направлениям Украина проигрывает конкурентную борьбу. Почему? Тем, кто читал мои предыдущие статьи, уже намылила глаз простая инфоргафика — энергозатратность экономики. Украина на 1 млрд. ВВП тратит в 10 раз больше тонн условного топлива чем Франция. И в 2 раза больше чем та же Беларусь. По производительности труда не менее впечатляющие цифры — в 6-7 раз меньше, чем в США, в 5-6 меньше чем в Швеции и в 2 раза меньше чем в Беларуси.

Энергозатратность экономики Украины

Это всё себестоимость. Получаем интересную картину: ЕС открывает рынки в надежде что:

  • Украина компенсирует потери в торговле с ЕС

  • В стране начнутся реформы. В том числе в промышленности. Экономия денег на таможенных пошлинах даст ресурс для уменьшения энергозатратности, увеличения производительности труда.

  • Украинские товары с высокой добавленной стоимостью появятся на европейских рынках

  • В конце концов такие преференции облегчат процесс реформирования страны в целом.

Вместо этого европейские политики получили красивые разговоры о реформах. На хорошем английском. И вроде как понятные — надо чуть подождать и всё будет. Но на это чуть надо дать денег «на то чтобы с голоду не умереть». Естественно, просьбы подаются под соусом общей ценностной шкалы, приверженности идеям демократии и свободного рынка. Но проходит два года. Разговоры те же. Не удивительно, что у части европейских политиков начинает лопаться терпение. Речь не только о повторе речей. Это и деньги — сколько можно кормить без видимого результата. Или, учитывая объёмы украинских поставок, с отрицательным результатом.

Что касается энергоэффективности, то вместо программ по экономии государство разбрасывается дотациями, компенсациями и спорит из-за тарифов. Дескать вначале вернём «газ и тепло за копейки», а потом сознательные граждане в знак благодарности начнут экономить.

И тут контрастом выглядит «последний диктатор Европы». А Лукашенко. Который не говорит об общих ценностях (скорее наоборот), но предлагает продукцию, и ценовую политику, привлекательные для партнёров. Типичный пример — британской компании для торговли банальным беларуским текстилем нужно получить разрешение, лицензию и застраховать сделку. Это время и деньги. Но ведь получают, страхуют…

Упали доходы от сырья? Беларусь предлагает товары. В политике всё проще. Заявления зачастую не очень приятны. Зато дела конкретны. Обещали (не публично) — сделали. Вовремя, согласно договорённости. Тут мне вспоминаются слова одного друга — европейского дипломата, сказанные в 2012 году. «Беларусы и украинцы разные. Подписать договор с Беларусью сложно — ваши грызутся за каждую букву и запятую. Потом выполняют точно «по букве». Но ищут непрописанные лазейки. Поэтому важно прописать всё. Зато можно не контролировать. С украинцами проще. Подписывают любую бумажку, объявляя её прорывом и демонстрации общности ценностей. Но добиться после конкретики — проблема. Идут постоянные апелляции к «духу соглашений». О «букве» забывают».

То же самое с реформами. В Украине много говорят о реформировании. И экономики. А в Беларуси только за последние 3 недели:

  1. Перешли к индикативной форме планирования (отказ от гос планов — революция для страны)

  2. Объявили денежную реформу – введение новых денег. Значит остановится печатный станок. Отказ от инфляционных механизмов разогрева экономики

  3. Заявили что рост зарплат будет неразрывно связан с производительностью труда. Без этого никаких «социальных», «компенсационных» надбавок.

  4. Начали переговоры с МВФ, предоставив тем целостный структурный план реформ. Цель — расширенная кредитная линия, а не стенд-бай. Причём не МВФ выставляет условия, а миссия оценивает ГОТОВЫЙ план реформирования страны. Интересная разница с украинскими реформаторами, правда?

При этом в Беларуси не забывают подчёркивать и заявлять «для публики», что государство против непродуманных, резких реформ. Оно за мягкие и планомерные. Но дела есть дела. Перечисленное выше — это в понимании беларуских чиновников и есть мягкие и планомерные преобразования.

Исходя из этого логично, что Лукашенко уже вроде как и не «последний диктатор Европы». А партнёр. И если в Украине процессы будут продолжаться в том же духе, как бы он не стал ключевым партнёром для тех, кого киевские политики привычно называют «союзниками». Реал политик, господа. Красивые слова значат много. НО и без конкретных дел далеко не уедешь.

Как-то так. С одной стороны не весело. С другой — лишнее напоминание умным, способным украинцам-сторонникам реформ. Как уже пришедшим во власть так и думающим «что делать». Или нацеленная на развитие часть общества структурируется и заставит работать государственную машину (как изнутри, идя менять страну, так и снаружи, если первое не получится)…. Или вопрос что будет со страной года через 2-3. Как по мне, то самый лучший вариант — успешные Украина и Беларусь, формирующие экономическую и политическую повестку для целого региона. В такое будущее хочется верить. На такое будущее хочется работать.

____________

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Зачем прошу? Всё просто. Текст — это продукт. Продукт понравился – Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.

Поэтому:

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.