Как устроена украинская экономика и фундаментальный закон власти олигархов

Святослав Швецов, "Хвиля"

sur63
Что такое украинская экономика — это монополизированный рынок основных отраслей — распределение эл. энергии, газа, нефтепродуктов, металлургии, химии, с/х-ва и т.д. Всего того, что может быть экспортировано или продано на внутреннем рынке (при этом, обладая неэластичным спросом ввиду монополизации).

Монополии могут быть частными, якобы государственными и частно-государственными. Могут быть региональными и национальными. В крайнем случае, в некоторых отраслях существует олигополия — наличие небольшого числа олигархов.

Данные монополии принадлежат ФПГ — финансово-промышленным группам. Количество владельцев ФПГ составляет сотню-две человек хорошо известных фамилий. Именно они являются бенефициарами всей украинской экономики в целом.

Что является целью бенефициаров в украинской экономике? Вы думаете — прибыль? Вы ошибаетесь. Прибыль, в классическом понимании как разница между доходом и совокупными затратами, ФПГ не интересует. Олигархов интересует доход. А именно — рента, получаемая благодаря:
— владению монополии (олигопольного сегмента рынка) и
— компенсации издержек за счёт прямых, косвенных дотаций и других компенсаторных инструментов.
— спекулятивному инструментарию на финансовом рынке.

Каким образом это обеспечивается?
Это обеспечивается путём взятия под контроль законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти при тотальной поддержке собственных СМИ. Ключевым вопросом олигархов является возможность:
— обеспечить максимальную квоту своих людей в парламенте
— максимальное присутствие своих представителей в КМУ и прочих ведомствах; особенно в профильных министерствах, регулирующих «свои» для ФПГ отрасли
— влияние или свои представители в на прокуратуре, судах (в т.ч. и конституционном) и МВД.

Доля такого контроля даёт возможность компенсировать собственные издержки. Чем выше доля — тем больше компенсация. Следовательно — ниже затраты при постоянном доходе. Не требуется вкладывать в переоснащение и модернизацию основных фондов. Достаточно либо получить дотацию из бюджета (например, в виде субсидий по тарифам ЖКХ; миллиарды долларов не монетизируются населению, а перечисляются поставщикам услуг — т.е. ФПГ). Либо обеспечить своим структурам абсолютное превосходство в отрасли.

Гораздо дешевле «купить выборы», чем проводить модернизацию. Это позволяет олигархам не обращать внимание на издержки до определённого момента (об этом ниже). Потом начинается борьба за большую долю влияния. Используются любые методы — суды, законы, прокуратура, маски-шоу, рейдеры и т.д. Самое интересное, что это НЕ является коррупцией. Т.к. проводится в правовом поле. Коррупция — это побочный эффект разрастания до фанатизма бюрократического аппарата. Который разросся тоже не просто так. Каждая новая создаваемая структура — это инструмент борьбы за долю влияния между ФПГ — либо обеспечение бюджетного потока в виде прямой или косвенной дотации; либо инструмент блокирования деятельности других управленческих структур, управляемых представителями иных ФПГ. Чем больше проходит времени существования такой «экономики», тем больше структур по «управлению» и «борьбе с…» будет создаваться. А непосредственная коррупция — это, по сути, побочный результат колоссального бюрократического аппарата и почти 400 тыс. разрешительных процедур в стране. На любой, даже незначительный, вопрос необходимо решения и подписи десятков, а то и сотен, бюрократов. При этом законы, постановы, правила и т.д. настолько противоречат друг другу, что выполнить их «законно» просто невозможно. Поэтому, это создаёт дополнительную коррупционную нагрузку на экономику. Но олигархам это не критично. Т.к. «свои» решения они имеют возможность проталкивать напрямую без существенных коррупционных затрат.

Поэтому любой процесс «борьбы» с персоналиями необходимо воспринимать как борьбу одних ФПГ с другими. Замена персоналии на другую при нетронутой или минимальной коррекции самой структуры ничего не даёт, кроме перенаправления бюджетного потока или (не)блокирования тех или иных решений. Сюда же смотрим на вновь создаваемые структуры. Если они просто дублируют часть функций уже существующих структур (привет НАБУ и ещё семи только общенациональным органам «по борьбе с коррупцией»), то мы видим создание всего лишь ещё одного инструмента борьбы за долю влияния между ФПГ.

Так украинская экономика «спокойно» жила до недавнего времени. Однако, экономика — штука объективная. Как физика и математика. Два плюс два равно четыре. Единственно, в экономике это «равно четыре» может произойти «вчера», «сегодня» или «завтра». Но всё — «равно четыре».
Отсутствие модернизации привело:
— к износу основных фондов до 84,5% уже на 01.01.14 (сейчас, скорее всего, уже около 88%) — данные Держстата
— к колоссальной энергоёмкости. На единицу ВВП Украина тратит больше всех в мире (!) эл. энергии — больше Польши в три раза, больше Зап. Европы, в среднем в четыре раза
— тоже самое с теплоёмкостью
и т.д.

ФПГ стали перед перспективой полного обрушения экономики ввиду окончательного износа всего и вся. Естественно, что это повлечёт за собой такие социальные последствия, что станет вопрос о существовании государства. И, если государство само по сбе олигархов не интересует — только как инструмент обеспечения бюджетных и регуляторных дотаций, то угроза уничтожения собственных активов из-за вполне возможного хаоса — угроза серьёзная. Пренебрежение реальной модернизацией, как в экономике, так и в управлении страной, создало, наконец-то (как неожиданно то), критические риски для ФПГ.

Как украинские олигархи будут выходить из данного положения? Кто-то, наверное, подумает, что владельцы ФПГ «прозреют» и станут инвестировать свои капиталы в модернизацию и развитие страны? Или кто-то думает, что «пусть горит оно всё огнём — у нас счета и капиталы за границей»? Нет. Ни то, ни другое, ни третье и т.д.

Выводы мои основываются на логике и анализе происходящего в последние кризисные годы.Модернизация будет! Но кто вам сказал, что инвестировать ФПГ будут СВОИ капиталы? То, что происходит в Украине эти 25 лет показывает, что «доход-рента олигархов при компенсации издержек за счёт государства» — это фундаментальный закон украинской экономики. Зачем это менять? Сделано будет следующее. За конкретные инструменты говорить тяжело — очерчу рамочные процессы.

Государством будут набраны колоссальные кредиты (неважно — от МВФ, США, евробондами, от марсиан…), которые будут направлены на ремонт эл. сетей, коммунального хозяйства, льготные кредиты олигархам «на модернизацию» и т.д. Кредиты могут быть взяты даже самими ФПГ, но под гос. гарантии. Половина, конечно, растворится где-то по карманам, но это и неважно. Важно то, что возвращать эти кредиты придётся из госбюджета. А доходы бюджета, большей частью — это наши с вами, граждан Украины, налоговые поступления и НДС (который тоже плати мы, в итоге)

Всё это будет подано внутри страны и за рубежом как колоссальная «перемога и реформы». И ведь действительно — модернизировали то, модернизировали сё… Только ценой за это станет окончательное обнищание всех, кроме нескольких сотен фамилий и обслуживающего их персонала в составе КМУ, ВРУ, ГПУ, судов и МВД.

И те, кто ждёт реальных экономических реформ — могут не ждать. Схема модернизации монопольной экономики за гос. счёт (т.е. за счёт граждан) в принципе не предусматривает доступа свободного инвестиционного капитала.

Вспоминаю анекдот про папу и мальчика:
— Папа, водка подорожала. Это значит, что ты будешь меньше пить?
— Нет сынок. Это значит, что ты будешь меньше есть.

Facebook автора




Комментирование закрыто.