Как Россия и олигархи атакуют гривну

Святослав Швецов, "Хвиля"

гривна

Распространяемая ныне «теория» о «переделе собственности» на мой взгляд имеет мало общего с реальностью. Резкий обвал курса вызовет сильнейшее недовольство общества с возможными социальными волнениями. В итоге пострадают как власть, так и часть олигархов.

Намного более реальным мне представляется следующее. Похоже, мало кто связал «рывки» курса и заявления Кремля об отключении поставок газа в связи с неоплатой. Украиной оного. По заявлениям Миллера (руководитель «Газпрома») долг Украины за газ составляет на данный момент 1,9 млрд. $. В связи с тем, что все ЗВР (а валюты там кот наплакал) Украины составляют сейчас 5,6 млрд. $ понятно, что выплата такой суммы за 3-4 дня невозможна в принципе. Транш МВФ будет не раньше конца марта. Если Европа начнёт давить на Украину, чтобы она оплачивала газ, то это дефолт и развал экономики. Европа, в случае перекрытия поставок газа также остаётся без значительной части поставок газа из РФ.

Кроме этого. В Украине действует закон, по которому валютная выручка экспортёров хоть и обязательна для продажи в размере 75%, но саму валюту можно заводить в страну в течении 90 дней после отгрузки на экспорт. Я очень не удивлюсь, если окажется, что разница в суммах между отгруженным на экспорт и оплаченным экспортёрам на данный момент составляет значительную сумму. В пользу отгруженного. Числовых таких данных у меня нет, но от сотрудников НБУ знаю, что с Нового года поступления валюты от экспортёров стали «задерживаться» на значительный срок. Т.е. экспортёры могут специально задерживать оплату поставок на экспорт. С учётом того, что основными экспортёрами у нас являются пророссийские олигархи, то всё это выглядит как целенаправленная атака на экономику Украины. Которая и так на ладан дышит.

Обратите внимание, что вчера весь день на НБУ давили именно основные экспортёры. И таки выдавили беспрецендентный пересчёт выкупа валюты НБУ с 21,8 до 28,2 после закрытия торгов «задним числом» по уже совершённым за день сделкам. Вечером НБУ снял ограничения на покупку валюты банками на УМВБ. Если сегодня и в ближайшие дни курс «рванёт» вверх (а это более, чем возможно), то последствия могут быть печальными. А далее будут попытки дестабилизации уже политического формата.

Ждём оживления всяческих маргиналов в уличном формате и одиозных регионалов в публичной и политической плоскости.

UPD: Вобще-то, это всё должно было совпадать по времени с истерикой по «тысячам трупам в дебальцевском котле». Но из Дебальцево, слава Богу, успели подавляющую часть бойцов вывести. Во всяком случае — ничего похожего на Иловайск.




Комментирование закрыто.