Грозит ли Украине суровая зима без российского газа?

Георгий Кухалейшвили, для "Хвилі"

Газ Украина

С приближением очередного отопительного сезона среди граждан Украины возникла обеспокоенность относительно энергообеспечения ЖКХ и промышленности природным газом из России. На фоне продолжающегося военно-политического кризиса на Донбассе не без посильной поддержки сепаратистов со стороны Кремля, проблема энергообеспечения Украины и поиск других направлений снабжения голубым топливом стала, пожалуй, одной из излюбленных тем для дискуссий в социальных сетях.

Уже более месяца прошло, с тех пор как Россия прекратила поставку природного газа для нужд Украины. Ну а имеющихся резервов в украинских газохранилищах хватит как минимум до конца лета, с учетом сокращения собственной газодобычи вследствие потери Украиной мощностей НАК «Черноморнефтегаз» (1,65 млрд. куб. м в год) в Крыму. Не говоря о муссируемой во многих СМИ дилемме о способности или неспособности реверсных поставок природного газа через страны ЕС стать приемлемой заменой прямым поставкам из России. Складывается пессимистическая картина очередной «газовой войны», а точнее «газовой блокады» Украины со стороны России, которая более чем реальна. Энергетический дефицит в промышленности и ЖКХ спровоцирует недовольство и панику среди широких масс и приведёт к снижению доверия к существующему правительству. Москве данный сценарий как никогда кстати. Территория подконтрольная донбасским сепаратистам постепенно сокращается, и выйти «сухим из воды» российскому руководству становиться всё сложнее. Достаточно сложно предположить какие факторы могут обеспечить нормализацию газового диалога между Украиной и Россией. Признание Крыма в составе России? Или прекращение АТО на Донбассе и предоставление чеченским боевикам и сотрудникам российских спецслужб права на самоопределение? А может быть смена правящего режима в РФ!? Неконструктивных вопросов больше чем разумных ответов.

Однако не стоит сильно сгущать краски. В последние годы Украина взяла курс на энергосбережение и сокращение потребления российского газа. В прошлом году в этом направлении были достигнуты рекордные показатели. Украина сократила импорт российского газа на 16,7%. По итогам 2013 г., общий объём потреблённого Украиной природного составил около 50 млрд. куб. – с учётом импортированного из РФ (29,6 млрд куб. м) и добытого в Украине (20,4 млрд куб. м) голубого топлива.

Весьма интересно предложение японских партнёров, которое легло в основу недавно подписанного энергетического соглашения о технологической модернизации существующих энергоблоков ТЭЦ и строительстве экологически безопасных и экономичных котельных, работающих на угле. Хотя использование угля в качестве топлива, зачастую воспринимается как устаревшая технология, данные мероприятия позволят на 10% сократить зависимость от приобретения российского природного газа. Около 40% энергетических затрат во время отопительного сезона Украина покрывает именно за счёт использования чёрного золота. Среди некоторых научных мужей набирает популярность идея преобразования угля в синтетическое жидкое топливо. Данная технология не новинка и изначально была разработана в Германии, известная как процессы Бергиуса, Фишера-Тропша. Суть данной технологии заключается в преобразовании угля в жидкое или газообразное состояние при смешении водорода, углерода и других газов под высоким давлением или путём нагревания. Получаемое синтетическое топливо по своей сути представляет что-то среднее между существующими углеводородными ресурсами – природным газом, нефтью и углём. С учётом существующего научно-технического потенциала Украины, создание материально-технической базы в районах угледобычи для преобразования угля в синтетическое топливо не потребовало бы больших затрат во времени.

С учётом тенденциозного сокращения потребления голубого топлива и внедрения альтернативных технологий энергообеспечения, годичная потребность Украины в приобретении российского природного газа может сократиться до 16,4 млрд. куб. м. Технологически, компенсировать данную потребность возможно благодаря реверсным поставкам газа. Излишки российского природного газа, перекачанные в страны ЕС по магистральному трубопроводу «Северный поток» и газотранспортные системы (ГТС) Украины и Белоруссии, могут перепродаваться Украине через существующие с советских времён трубопроводы на границе с Польшей и Венгрией в обход территории России. В сентябре планируется запустить дополнительную реверсную ветку из Словакии. Даже в случае прекращения Россией транзита природного газа через ГТС Украины, страны ЕС смогут поставлять голубое топливо. Ведь Россия и часть европейских стран до сих пор лелеют в пользу реализации проекта газопровода «Южный поток». Прекращение РФ транзита газа в ЕС через территорию Украины возможно лишь в случае существования альтернативного маршрута. В противном случае, России грозят серьёзные экономические потери, ибо 70% бюджета страны формируется за счёт средств вырученных от продажи природного газа и нефти. Даже в случае реализация проекта газопровода «Сила Сибири» (РФ – Китай), Россия сможет полностью компенсировать прибыль от объёмов реализации природного газа в европейском направлении, в виду меньших объёмов транспортировки природного газа (38 млрд. куб. м) и взаиморасчётов в менее стабильных национальных валютах. Строительство только первой части данного газопровода планируется завершить к концу 2017 г.

Но позволят ли реверсные поставки покрыть потребности Украины в природном газе? Украина сможет накопить в течении года от 16 до 17 млрд. куб. м реверсного природного газа, а в случае введения дополнительной ветки из Словакии – до 27 млрд. куб. м. К зиме 2015/2016 гг. вопрос зависимости от прямых поставок из РФ может стать не актуальным. Вот только сможет ли схема реверсных поставок российского природного газа компенсировать прогнозируемые энергетические затраты Украины этой зимой – от 6-7 млрд. куб. м голубого топлива? Бытует мнение, что до начала отопительного сезона Украина путём реверсных поставок сможет накопить половину от данного объёма. В подобных ситуациях предсказуемо введение экономии на потребление природного газа. Вот только мифы о буржуйках стоит оставить достоянием комментариев в блогах. Возможно снижение давления подачи газа в трубах для бытовых нужд. Однако данная мера экономии может быть компенсирована за счёт увеличения потребления населением электроэнергии.

Однако мало кто допускает сценарий манипуляции Россией объёмами поставляемого в Европу природного газа. Кремлёвским аналитикам не составит труда провести калькуляцию среднестатистических ежемесячных объёмов потребления импортируемого из РФ природного газа. Сократив поставки, Россия лишит ЕС возможности перепродавать природный газ государствам с неугодными Москве политическими режимами. Реверсные поставки природного газа не смогут играть роль долгосрочной альтернативы для Украины. В течении 1,5-2 лет до введения в строй первой части газопровода «Силы Сибири», у Украины есть время на поиск новых направлений импорта природного или сланцевого газа, включая страны Персидского залива и США, на проведение разработки собственных недр и на внедрение альтернативных источников энергии. Важна не ситуативная выгода, а долгосрочный приоритет обеспечения энергетической безопасности Украины. Может тогда, среди украинских граждан исчезнут поводы для опасений дефицита на голубое топливо.


Загрузка...


Комментирование закрыто.