Аэрокосмическая сделка Турции и Украины как прелюдия стратегического союза

Юрий Романенко, "Хвиля"

Ан-178

9-10 марта 2016 года проходит визит президента Украины Петра Порошенко в Турцию. Там уже были сделаны ряд важных заявлений, но об итогах визитах говорить еще рано. Поскольку не прозвучали заявления по поводу ряда важнейших направлений украино-турецкого сотрудничества.

Пару недель назад мне удалось переговорить с высокопоставленным чиновником в МИД Украины, который рассказал об очень интересных подвижках в отношениях Украины и Турции. Его информация подтвердилась из других источников, в частности, в КБ «Антонов». Поэтому я с нетерпением жду новостей из Анкары и Стамбула в ряде аспектов, связанных с аэрокосмической областью:

а) Будет ли прорыв по заключению сделки с Антоновым. Турки готовы строить Ан-148 и Ан-178 на своем новом заводе, но требуют, чтобы на нем стояли американские движки «Прат анд Уитини». “Антонову” удалось вытеснить «Локхид» и «Дорнье» из тендера. Эту информацию позже подтвердил Business Insider. Последствия такого контракта для Украины будет сложно переоценить. Он не только поддержит «Антонов», переживающий ныне не лучшие времена, но и позволит украинской продукции выйти на новые рынки.

б) Будут ли подвижки в сфере ВПК? Турция предлагает Украине строить совместно истребитель. Она хочет создать свой истребитель, а от Украины ждет двигатель. Нам это тоже интересно, потому что мы сможем тогда получить истребитель и для своих ВВС. А кооперация с Турцией может пойти по той же схеме, как строили Еurofighter в ЕС. Это также поможет привязаться к ВПК стран НАТО, используя те или иные компоненты. Например, авионику. Потенциально это выход на их же рынки. Потому на выходе может получиться мощнейший конгломерат в сфере ВПК.

в) Будет ли строительство космодрома вместе с Украиной? Эрдоган ведет серьезную подготовку к столетию создания Турецкой республики Ататюрком. Турция очень заинтересована в строительства своего космодрома. Единственная проблема заключается в том, что строительство такой площадки в Турции создаст проблему с отработанными первыми и вторыми ступенями ракет, которые будут падать в акваторию Средиземного или Эгейского моря. Учитывая их загруженность, это может создать проблемы. Поэтому в качестве альтернативы рассматривается размещение такой площадки в Саудовской Аравии, которая не имеет проблем с площадями. Кроме того, ближе находится к экватору, что увеличивает массу полезного груза, который можно вывести на орбиту. Главной проблемой на сегодня является то, что Саудовская Аравия не присоединилась к договору о нераспространении ракетных технологий.

Однако сама связка Украина-Турция- Саудовская Аравия может быть очень перспективной. Тем более, что мы видим, что сближение позиций всех трех стран уже наметилось в ряде аспектов. Немаловажно, что все три страны имеют проблемы с Россией и все три имеют в качестве союзника США. Турция и Саудовская Аравия сейчас активно сближаются из-за наличия общих позиций в сирийском конфликте. Саудовские деньги помноженные на турецкую организацию и армию делают этот альянс очень серьезным игроком на Ближнем Востоке. Украина также недавно укрепила свои отношения с СА контрактом на строительство завода по производству АН-132 с логистическим центром, который будет обслуживать регион.

Также очевидно, что Украина и Турция должны двигаться в сторону создания авиаконсорциума, чтобы иметь конкурентные преимущества на рынке, как это сделали в Европе создав в 60-е годы Airbus S.A.S. Тем более, что «подвисшие» отношения с ЕС заставляют Украину и Турцию искать альтернативы. Союз Украины и Турции может быть одной из таких альтернатив. Но более детально мы поговорим об этом в следующей статье.




Комментирование закрыто.