Это же экономика, дурачки

Александр Роджерс, «Хвиля»

 

На днях зашёл к одной знакомой девушке в гости на работу. Она в офисе между делом играла в флэш-игрушку «Мегаполис» (или что-то в этом роде). Я, пока общался с ней, немного вник в её механику.

Сначала строятся электростанции и водонапорные башни, дающие электричество и воду. Потом строятся домики, где будут жить людишки. Потом стоятся заводики, где эти людишки производят ПРОДУКТ, который потом продаётся. А на вырученные денежки развивается инфраструктура, строятся новые электростанции, домики и заводики. Всё достаточно примитивно и просто.

То, с чем справляется даже не самая умная девочка в офисе, не в состоянии освоить наши «дежрваные мужи» (опечатался, но очень удачно, так и оставлю) – уже девятнадцать лет никто из них НЕ СТРОИТ ЗАВОДИКОВ.

А без заводиков людишки вымирают, домики не наполняются, инфраструктурка изнашивается, а электричество продаётся за копеечки за границу, где более умные дядечки используют его по правильному назначению – производят блага (goods).

Цитата: Мы видим как производственные мощности мощной державы стремительно разрушаются и сдаются на металлолом крысами различных мастей, а те мощности, что остаются, обмениваются врагами народа на мешки зеленого мусора и, вместо решения национальных задач, развития производственной и социальной инфраструктуры, начинают работать на наполнение оффшорных счетов, то есть на поддержку жизни гигантской финансовой пирамиды, построенной заморскими кукловодами.

Я уже молчу, что если специалистикам платить смешные зарплаточки, то никто не хочет быть идиотиком, и скоро вообще некому будет поддерживать инфраструктурочку, электростанцийки и всё прочее.

Цитата: Что Вы скажете о крестьянине, который занимает деньги, строит особняк, покупает иномарку, но при этом засеваемые площади сокращает, а старые займы обслуживает за счет новых? Имбецил? Тут ровно то же самое, только масштаб чуть побольше.

Причём здесь Ларуш? – спросите вы. Отвечу:

Прогресс вообще, и рост благосостояния возможен только в одном случае – в случае роста плотности энергопотока. Причём не абстрактного, а направленного в материальное производство.

Дешёвое, а в идеале бесплатное электричество (привет Тесле!) – это залог настоящего общества насыщения (в отличие от всех предыдущих обществ, которые были построены на дефиците).

Развитая энергетика (а в Украине она всё ещё есть) должна в дальнейшем питать высокопроизводительную модерную промышленность, чего не происходит.

И если наше электричество продаётся за границу дешевле, чем собственным предпринимателям, производителям и населению, то это иначе, чем вредительством не назовёшь.

Манипуляторам и деструкторам выгодно тормозить прогресс, потому что только так они могут сохранить рычаги своего мерзенького влияния (ибо настоящими лидерами, созидателями, архитекторами они никогда не были и не могут ими стать). Капитализм, создающий искусственный дефицит и использующий его для обогащения кучки аморальных вырожденцев, должен быть уничтожен, кто-то ещё в этом сомневается?

Если «элита» не действует в интересах народа, то она должна быть отстранена от управления.

И напоследок ещё процитирую умного человека:

Финансовая олигархия не победила. Торговцы победить принципиально не способны – такова их масть. По масти барыгам и ворам не положено обществом править. Даже если они и смогут получить власть в том или ином обществе, их ценности и понятия таковы, что система под их управлением принципиально неспособна решать долгосрочные задачи, а потому неизбежно деградирует и очень быстро впадает в невежество и ничтожество, неспособное обеспечить банальное воспроизводство основной инфраструктуры, а стало быть и неспособное обеспечить сохранение плотности населения.

После чего в обществе начинается суперкризис и хаос, во время которого выжившие стряхивают дурман и возвращают барыг туда, где им по масти положено быть.

Рецепт выхода из сложившейся ситуации существует только один: национализация финансовой и основной производственной инфраструктуры (энергетика, транспорт, добывающие и стратегические предприятия), реструктуризация социальной и пенсионной системы, списание долгов всем продуктивным секторам и реиндустриализация.

Если сегодняшняя власть в Украине не сможет этого обеспечить – она обречена.



Комментирование закрыто.