Хотелось бы сразу предупредить искушенных читателей — я не являюсь профессионалом по ОС на базе Linux и специально не изучал информацию о Tizen, поэтому эта статья будет носить описательный, а не аналитический характер. В Samsung демонстрировали эту ОС на некоммерческом сэмпле, поэтому, думаю, понятно, что она далека от идеала.

Рабочие столы. Знакомство с любым смартфоном начинается с рабочих столов, и Tizen не исключение. Все доступные программы отображаются в виде сетки из ярлыков. В отличие от Android, здесь нет меню приложений, они все сразу находятся перед вами.

Строка состояния. Лично мне она показалась очень красивой и функциональной, хотя некоторые коллеги-журналисты были со мной не согласны. В строке состояния можно быстро изменить яркость, перейти к настройкам, просмотреть список доступных Wi-Fi сетей, сменить трек в музыкальном плеере или открыть браузер. Честно говоря, я не совсем понял, как работает строка состояния, так как на других образцах были только ползунок яркости и настройки Wi-Fi, остальных “виджетов” не было.

Календарь. Красивое приложение с большим количеством помещающейся информации.

Браузер. Весьма простенький, на стенде его работу проверить не удалось.

Калькулятор. Без комментариев.

Камера. Имеет несколько простых настроек.

Будильник. Немного похож на таковой в TouchWiz.

Клавиатура. На первый взгляд, удобная и красивая, имеет дополнительные символы.

Галерея. Интересно оформленное приложение. При открытии конкретной картинки можно зумировать ее с помощью ползунка.

Музыка. Красивое музыкальное приложение. Поддерживает воспроизведение одного трека и режим shuffle.

Файловый менеджер. Имеет базовую функциональность.

Настройки. Очень напоминают таковые в Android и TouchWiz.

Популярні новини зараз

У ПФУ розповіли, хто має право на пенсію щодо втрати годувальника: як отримати

Зеленський: Українська формула миру дуже чітка

З'ясувалося, чим Україна вдарила по авіабазах окупантів в Енгельсі та Дягілєво

Українці можуть отримати 2200 гривень міжнародної допомоги: кого торкнеться

Показати ще

Из нерассказанного остались только две навигационные кнопки: под экраном есть физическая клавиша, возвращающая вас на главный экран, а в приложениях появляется наэкранная кнопка “Назад”.

На презентации также рассказывали про наличие собственного магазина игр и приложений, даже показали его на слайде, но, к сожалению, в сэмплах его не было. Из популярных игр будут доступны Cut The Rope и Asphalt 7. Других же пока и в Samsung сервис центр не поставят.

 

Беседа с разработчиками

Совершенно случайно после презентации ко мне подошел один из разработчиков, и у нас завязался разговор по поводу Tizen. Он рассказал мне о том, что разрабатывает версию своей игры под Tizen и даже показал ее, фотографии ниже.

    

Во время разговора к нам присоединился еще один разработчик, и я постарался задать им все интересующие меня вопросы, далее я попробую пересказать самые важные моменты нашей беседы.

Чем интересна разработка под Tizen?

Это система, в основе которой лежит HTML5, создавать программы на нем гораздо проще, чем в Java и С++.

Кроме того, мне нравится открытость этой системы, по этому параметру она даже превосходит Android.

Насколько тяжело портировать программы с iOS/Android?

На удивление, нет. Это очень просто, опять же, такая простота достигается именно с помощью HTML5.

Можно ли эмулировать Android-приложения в этой ОС каким-либо образом?

Нет.

Интересно, что на Tizen можно запустить любую программу, написанную на HTML5, и она будет работать, а для ее полной оптимизации понадобится внести совсем небольшие изменения в код.

Заключение

На данный момент Tizen — еще очень сырая ОС, но мне понравился оптимизм разработчиков, с энтузиазмом рассказывающих о ее перспективах, возможно, что у нее будет будущее. Однако мои коллеги намекнули, что, возможно, энтузиазм разработчиков был оплачен Samsung, и в таком случае всё не так радужно. Делать какие-то окончательные выводы еще рано, стоит подождать выхода хотя бы одного коммерческого устройства, уверен, что с его появлением мы напишем еще один обзор по Tizen.

Источник: Mobile Review