Нужны ли картины в оформлении интерьера городской квартиры? Конечно, ведь правильно подобранное художественное произведение поможет не только визуально увеличивает объем вашего помещения, но и доставит истинное эстетическое наслаждение.
Предлагаем Вашему вниманию несколько рекомендаций по расположению картин, гравюр, фотографий в интерьере жилого помещения, которые обязательно привлекут восторженные взгляды к сюжету работы.

Расположение

Местоположение небольших изделий старайтесь выбирать так, чтобы середина картины была примерно на уровне глаз зрителя. В зависимости от обстановки помещения определяется высота их размещения и позиция, с которой  наблюдатель будет смотреть на творение – стоя или сидя. Так же, при выборе места для произведений среднего размера, важна возможность обзора с небольшого расстояния.

Картины больших размеров и броских цветовых решений зрительно уменьшают пространство, поэтому, выбирая художественное произведение, необходимо брать во внимание этот факт. Так же, выбирая большие художественные шедевры для своего интерьера, желательно обеспечить возможность обозрения с большого расстояния.

Размещая рядом сразу несколько картин, следует учитывать тот факт, что человеческий глаз обладает острым восприятием горизонтальных линий. И если эти линии будут «прыгать», то интерес наблюдателя будет сосредоточен не на самих художественных произведениях, а на непропорциональных просветах между ними.

Гармонично будет смотреться ряд изображений на нейтральном фоне с нижними кромками на одном уровне. Располагая произведения искусства в два ряда, распределите верхние края рам так же на одном уровне.

Планируя расположение картин, следует учитывать, что большие работы не следует размещать над маленькими, так как находящиеся вверху объекты могут визуально «наседать» над нижними.

Собираясь разместить изделия на стене с ярким орнаментом, используйте для обрамления произведения паспарту с обширными полями. Это позволит визуально выделить картину на фоне активной фактуры стены.

Так же нужно учитывать обстановку в помещении. Картина должна быть каким-либо образом связана с предметами интерьера или архитектурными решениями, будь то двери, окна, мебель на заказ. Наличие ниш или выступов позволяет привязывать геометрические формы картин к общему формату пространства.

При наличии камина в доме интересным композиционным решением станет расположение картины непосредственно над камином.

Освещение

Размещая художественные произведения, очень важно не забыть о свете. Необходимо, чтобы помещение, где будет располагаться произведение искусства, было хорошо освещено. Это позволит полноценно насладиться сюжетом полотна. Так же, игра света при необходимости поможет выделить какую-то одну картину из большой композиции работ.

Так же, при декорировании помещений художественными произведениями, следует учитывать, что прямые лучи света, попадая на картину, зеркально отражаются, и этот факт не позволяет визуально воспринимать картину наилучшим образом. В связи с этим, оптимальным расположение осветительных приборов будет сверху или сбоку. А самым лучшим и удобным вариантом обеспечения освещения —  монтаж подсветки непосредственно в раму картины.

Популярні новини зараз

Українців можуть покарати за використання генераторів: кому загрожує штраф у 500 тисяч гривень

Українцям підказали, як змусити роутер працювати без світла: інструкція

Подоляк пояснив, що Кремль намагається довести під Бахмутом

У ДТЕК розповіли, коли повернуться графіки відключень світла

Показати ще

Самые часто встречающиеся проблемы при установке подсветки – это появление теней и бликов. Чтобы избавиться от этих мешающих правильному восприятию картин факторов, можно пробовать изменение расположения и угла наклона источника света , до устранения побочных явлений, и не будет достигнут нужный результат. Хорошим решением для выполнения освещения послужат низковольтные галогенные лампочки. При небольшом размере, они излучают поток белого света, благодаря которому не искажаются натуральные цвета произведения.

В завершение хочется добавить, что существует множество вариантов и правил размещения картин, но главное – чтобы решение расположить картину в определенном месте было обоснованным, и приносило зрителю эстетическое наслаждение.

Рекомендуем — квартиры посуточно в Украине.