Россия вновь начинает проявлять интерес к недостроенному крейсеру «Украина». «Хвиля» представляет вам возможность посмотреть, как выглядит этот корабль внутри.
Руководство ВМФ России рассматривает возможность покупки недостроенного на Украине ракетного крейсера «Украина».
Тема достройки крейсера и возможной его покупки Россией обсуждалась на подкомитете по вопросам обороны и безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.
Главнокомандующий ВМФ России заявил, что все варианты будут рассмотрены к следующему заседанию подкомитета, который состоится в четвертом квартале 2010 года.
Так получилось, что в конце ноября 2008 года я побывал на крейсере «Украина» и после этого осталось некоторое количество фотографий. Я думаю, что многим нашим читателям будет интересно, что же Россия хочет купить у Украины.
Сразу оговорюсь, что фотографии не дают представления о масштабах этого корабля. Когда оказываешься на нем, то складывается впечатления, что ты попал в одну из серий «Звездных войн», настолько космическим является масштаб крейсера. Именно здесь, как нигде, ощущается разрыв между сегодняшней Украиной и страной, которая смогла построить этот корабль. Оттого немного грустно, что масштаб задач, который мы сегодня способны решить на несколько порядков меньше, тогда как масштаб вызовов растет в прогрессии.
Вот так выглядит крейсер с воды. Фото не мое
Крейсер вблизи. Извиняюсь за качество, фото делал телефоном с 2 мегапиксельной камерой.
Рядом стапель
Мичманский кубрик
Это серия фоток с центра управления кораблем
CNN розкрив, чому Трамп затіяв гостру суперечку з Медведєвим
Приват24 змінив правила для власників карток: українці ризикують втратити доступ до рахунку
Ультиматум Трампа не спрацював: Індія зробила заяву щодо російської нафти
Україна розпочинає масштабну детінізацію ринку оренди житла
старые добрые совковые телефоны там же
Не знаю, что это такое, но показалась интересным, кнопочки там всякие
Это, я так понял, экран радара
Один из видов на центр управления. Внутри корабль выглядит старомодным, стерильным музеем.
А это лифт
Кают кампания для офицеров
Список телефонов на борту
Кают кампания
Такие милые занавесочки, а за ними пусковая установка Базальта
Стул крепится к полу специальным крюком
Пианино до сих пор отлично играет.
Каюта офицера. Ванная с туалетом
Спальня
Аппартаменты
В 2002 году здесь явно кто то спал
Морской уют:)
Вид на пусковые установки Базальтов с мостика
Сам мостик, собственно
Весь корабль утыкан различного рода антеннами
Циклопическое сооружение
На капитанском мостике
Много всяких приборов, о назначении многих даже не догадываюсь. В данном случае, вроде все ясно.
Вот такая вот рубка. Там сидит с каждой стороны по вахтенному, который смотрит вперед. А сам рулевой находится в отдельной кабинке, по сути он не видит даже что впереди.
Вот это и есть кабинка рулевого
Малый, вперед
Вот это было возле перископов
Все
По подсчетам специалистов стоимость этого корабля может колебаться на уровне 400-600 млн. долларов. Думаю, что с учетом нынешнего состояния Украины продажа крейсера России было бы наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Еще в декабре 2009 года директор Казенного исследовательско-проектного центра кораблестроения (Николаев) Евгений Борисов дал достаточно четкую характеристику ситуации относительно крейсера.
«Вам хотелось бы купить корабль, который заложили еще в 80-е годы, технический проект которого утвержден в 1974 году? За это время сменилось минимум три поколения военной техники. В том виде, как он есть, корабль морально устаревший. Часть оружия, которое на нем есть, уже снято с вооружения в России. Поэтому, естественно, они все в раздумьях», – сказал эксперт «Новому Региону».
«Россия уже приступила к строительству фрегатов, следующие у них – эскадренные миноносцы. И по своей боевой эффективности они сопоставимы с этим проектом крейсера», – отметил Борисов.
«Что касается действующего крейсера «Москва», то он некоторую модернизацию прошел. На нем заменен ударно-ракетный комплекс, выполнен еще ряд модернизационных работ. Но, тем не менее, крейсер «Москва» был сдан ВМФ СССР еще в декабре 1982 года. Прошло уже 27 лет. А срок службы корабля – 30 лет. Делайте выводы», – резюмировал украинский корабел.