В трех десятках километрах к югу от Баку находится заповедник Гобустан. Он известен, прежде всего, тем, что на его территории компактно находятся несколько тысяч петроглифов возрастом 4-5 тысяч лет.

Кроме петроглифов в Гобустане есть любопытное плато с группой грязевых вулканов и, конечно же, сделанный по последнему слову техники музей. Что же, давайте посетим все эти безусловно любопытные места.

Интересно, что Гобустан является одним из самых популярных предложений туристических фирм в Баку. Во-первых, до Гобустана очень просто добраться: практически весь путь лежит про прекрасному скоростному шоссе, на котором можно спокойно разогнаться до 130-150 км/ч. Во-вторых, Гобустан совсем недалеко от города и даже с учетом пробок дорога до него не займет много времени. Тем не менее, основной турпоток направлен в более близкие к столице Азербайджана места, например, в Атешгях, Мардакан или Загульбу (о последней поговорим чуть ниже).

Но Гобустан тоже по-своему интересен. Вряд ли где так недалеко от крупного города можно найти огромную коллекцию петроглифов, да и пустынные пейзажи заповедника резко контрастируют в привычными пейзажами Кавказа.

На юг от Баку тянется широкая (10-20 километров) пустынная полоса между побережьем Каспия и отрогами (в этих местах невысокими) кавказских гор. Растительность тут примерно такая, редкая травка с малоплодородной почвой и колючками

Отвернув в нужном месте с трассы Баку-Тбилиси (нужное место представляет собой огромный рекламный щит с надписью qobustan и стилизованными петроглифами), нужно проехать 3-4 километра на запад в музей. К организации музея приложил усилия сам Ильхам Алиев, что сильно повышает его (музея) статус. Хотя… в Азербайджане почти все имени Алиева (старшего или младшего), дежурная надпись не удивляет.

Снаружи музей выглядит стильно. Если смотреть издалека или с гор, он кажется похожим на 3-5 стоящих очень близко друг другу юрт кочевников.

Изнутри все еще интереснее, тут есть и куча всего проекционно-электронного, прекрасная игра света, 3-D панорамы и прочее. Музей двухуровневый, причем второй уровень ниже первого. В фойе собраны, наверное, все типичные образцы местных петроглифов.

Далее туристам предлагается прогуляться по залах с полумраком, где единственным источником освещения является сама экспозиция, по-моему, это очень интересная находка проектировщиков.

Практически во всех залах музея находится интерактивная панель, на которой туристы могут узнать дополнительную информацию по тематике зала.

Подробные карты указывают, в какой части Гобустана какие памятники встречаются.

Для тех, кто не очень любит карты двумерные, есть возможность виртуально полетать над окрестностями Гобустана на стерео-3D-проекторе. Фотография, конечно, не смогла корректно передать это «стерео-ЗD», но эффект от увиденного превосходит впечатление от просмотра хорошего 3D-телевизора или стереокино.

В музее так же стоят фигуры предков современных азербайджанцев в натуральную величину, живших в этих местах в III-II тысячелетии до н.э.

Популярні новини зараз

Висунули дві жорсткі умови: поляки знову розпочали страйк на кордоні з Україною

Водіям пояснили, що означає нова розмітка у вигляді білих кіл

В Україні можуть заборонити "небажані" дзвінки на мобільний: про що йдеться

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Показати ще

Впрочем, главное в Гобустане — не сам музей, а район петроглифов, который находится на горном склоне примерно в 1,5 км от самого музея.

Здесь среди огромных каменных обвалов обозначены дорожки для осмотра, заходить за которые строго не рекомендуется.

Почти сразу можно увидеть первые петроглифы, на которых изображены люди и лодка.

Некоторые петроглифы (их очень немного, но есть) зацензурированы. Отчего — понятия не имею. Зато знак «руками не трогать» тут нанесен краской прямо на камни, и регулярно подновляется

Сцены охоты или бега стада быков:

Что-то абстрактное:

Тут сами камни настолько интересны, что тоже достойны съемок. Многовековая эрозия и выветривание превращают камни в нечто удивительное.

Снова крупный рогатый скот:

— Осторожно, змеи!

— В галерею не заступать далее позволенного!

— Смотрите, вот она, древность, только руку протяни!

Обнаружил удивительный петроглиф, который нельзя трогать. Он удивительно похож на цифру «49»! 🙂

Есть и петроглиф «92», но рядом с ним есть и более древние.

Если посмотреть в сторону моря, открывается удивительный вид на каменные нагромождения:

Тут со смотровой площадки вообще красивый вид на Каспий открывается, но видно море только ранним утром и поздним вечером, в другое время все в дымке

Последний взгляд на каменные завалы и едем дальше… В Гобустан!

В 5-8 километрах от музея Гобустана находится плато с группой грязевых вулканов. Доехать туда на легковой машине трудно, дорога уж очень разбитая, но если доехали, то вокруг увидите невероятной красоты пустынный пейзаж, который подошел бы к Средней Азии, а не к Кавказу.

Туристов сюда возят на микроавтобусах, оттого их тут совсем немного.

Вот и грязевые вулканы. Они забавно булькают, а грязь, изрыгающаяся из них понемногу сохнет на летней сорокоградусной жаре, образуя любопытные «дороги»

Засохшая вулканическая грязь

Вот они — грязевые вулканы Гобустана

Жерло одного из них:

Вулканы «булькают» почти постоянно, раз в 1-2 минуты. За три-пять минут можно застать 2-3 извержения на каждом из вулканов.

Пути схода грязи с вулканчика порой напоминают осьминога

В районе плато с грязевыми вулканчиками полно заброшенных объектов нефтяной инфраструктуры. Некоторые из них выглядят очень симпатично, как это… устройство. Что это и зачем его тут бросили — не ясно.

Тут, в Гобустане, увидел нечто необычное: лужи настоящей нефти. И нефть сюда пришла не с разорванного нефтепровода, а просочилась сквозь землю снизу. На ощупь нефть теплая и очень приятная, хотя весьма маслянистая.

В общем, в Гобустан для общего развития съездить очень полезно, чего всем желаю. Тем более, что там можно не только на петроглифы посмотреть, но и на настоящую римскую надпись: в районе Гобустана почти 2000 лет назад стоял не кто-нибудь, а сам XII Молниеносный легион. Но мне ее увидеть не удалось. Лучшее время для посещения заповедника — утро, чтобы до обеда все осмотреть.

Но что делать после обеда? После обеда лучше всего поехать на другую сторону Апшеронского полуострова, в Amburan beach club, что находится в поселке Загульба недалеко от дачи президента Азербайджана.

К этому времени Каспий у пляжа прогревается настолько хорошо, что вода принимает идеальную температуру. А не нравится море — так тут и бассейнов полно. Это крайне гламурное место, если не отпугивает плата за вход в размере 25 евро.

В общем, если уж выбираться из жаркой и пыльной пустыни, то лучше всего сюда.