Главной причиной увольнения Андрея Коболева с поста главы правления Нафтогаза является излишнее повышение годового тарифа на газ для населения.

Об этом рассказал эксперт в сфере энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип в беседе с соучредителем УИБ, шеф-редактором "Хвыли" Юрием Романенко.

"За пару дней до увольнения Нафтогаз опубликовал цены по летнему контракту для населения. И эта цена почти на гривну вышла дороже, она была в этот период регулируемая. Помнишь, январь-март, когда сделали 6.99 Нафтогаз предложил 7.96, и само собой, я убежден, что правительство и те, кто держит власть в этой стране, они были немножко "в шоке". Потому что они явно не ожидали, что цена годового контракта будет такой высокой", - отметил эксперт.

Как напомнимл Прокип, для Зеленского, который в своей предвыборной программе акцентировал на том, что платежки слишком высокие, и надо их снижать, это было критичной проблемой. Аналитик подчеркнул, что именно это было главной причиной радикального решения по увольнению Коболева.

Он добавил, что сказался также провал наращивания добычи газа и это было также связано с предыдущими повышениями тарифа на газ.

"По этой правительственной программе мы должны были нарастить на 30%. В результате там небольшое падение за 5 лет. И ирония в том, что когда начинали эту программу, когда появилась эта идея, давайте нарастим добычу, говорили: давайте поднимем цены на газ, чтобы получить больше денег, чтобы финансировать добычу. И что у нас получается? Либерализация рынка ушла, для промышленных потребителей подняли до рыночного уровня, для населения немножко подняли не до рыночного, но по факту подняли", - отметил он.

Читайте также полную стенограмму беседы: Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник".

Кроме того, Прокип объяснил, откуда взялись миллиардные убытки Нафтогаза при Коболеве.

Эксперт перечислил три причины увольнения Коболева из Нафтогаза.

Мы также писали, что политолог Виталий Кулик рассказал о причинах увольнения Коболева из Нафтогаза:

Популярні новини зараз

2000 гривен від ПриватБанка: як отримати гроші "під ялинку"

Українцям розповіли, де можна орендувати генератор і скільки це коштуває

Зеленський: Потрібен демонтаж російських терористичних можливостей

У ДТЕК та Yasno заявили про необхідність екстрених відключень

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram