Эксперты разъяснили, стоит ли украинцам покупать недостающий стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет.

Как сообщает 112.ua, с января 2021 года минимальный страховой стаж вырастет до 28 лет, а требование к нему будут ежегодно повышаться до 2028 года на 12 месяцев. В 2028 году он достигнет 35 лет.

Экономист Олег Пендзин, что повышение требования к стажу является завуалированным способом поднять пенсионный возраст.

«Для того чтобы в 60 лет выйти на пенсию, имея 35 лет стажа, вы, по большому счету, с первого дня после окончания высшего учебного заведения должны работать легально и ежемесячно платить единый социальный взнос», — говорит Пендзин.

Как отмечают эксперты в Украине, являющейся кризисной страной, найти легальную работу вовремя не всегда возможно, поэтому и заработать 35 лет стажа до 60 лет довольно трудно.

Однако в Минсоцполитики подчеркивают, что именно такие пенсионеры будут максимально защищенными и при каждом повышении в будущем могут рассчитывать на надбавки.

По мнению экспертов, если стажа не хватает, то его лучше докупить, а не пытаться заплатить взятку за подделку документов в ПФУ. Сейчас стоимость 1 года стажа составляет 3 средних зарплаты – по состоянию на конец октября это 31 680 грн.

Но, несмотря на то, что докупить стаж, не нарушая закон, было бы лучше, услуга ПФ среди украинцев не популярна – мало кто согласиться доверить свои деньги государству с нестабильной экономикой.

«Для того чтобы такие моменты работали, люди должны доверять государству в долгосрочной перспективе, чтобы в стране была низкая инфляция и т.д. Сегодня нет смысла покупать стаж, чтобы потом получить обесцененную пенсию, которую могут урезать, сократить и т.д.», — говорит экономист Алексей Кущ.

Украина ратифицировала положения Международной организации труда о размере коэффициента замещения, согласно которым этот показатель не может быть ниже 40%.

Отметим, что коэффициент замещения – это соотношение средней зарплаты к средней пенсии.

В Европе самый низкий коэффициент замещения в странах Балтии – от 42%, в то время в Украине – еле дотягивает до 25%.

Как объяснил Олег Пендзин, достичь такого уровня в Европе удалось благодаря многоуровневым пенсионным системам.

Популярні новини зараз

Росія продовжує підготовку до нового наступу, - ISW

РФ намагається отримати від Ірану ракети, проти яких Україна не має засобів

Нафтогаз відповів, до якого числа зараз потрібно передавати показники лічильників газу

Нафтогаз озвучив кілька способів передати показники лічильників для нових клієнтів

Показати ще

«Единственный уровень (солидарная система) не может обеспечить даже в развитых странах этого коэффициента замещения», — объясняет Пендзин.

Напомним, ранее сообщалось, что экономист Олег Пендзин оценил вероятность отмены пенсий, анонсированной премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Также сообщалось, что украинцам разъяснили, сколько придется откладывать для достойной пенсии.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram