Украина намерена добиться от Ирана не только компенсации за сбитый в начале 2020 года над Тегераном Боинг авиакомпании МАУ, но и наказания для виновных в этом происшествии.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный Twitter-аккаунт главы МИД Украины Дмитрия Кулебы.

"Сообщения СМИ о меморандуме Ирана стоит воспринимать как ... сообщения СМИ. Переговоры продолжаются. Работаем для получения "черных ящиков". Ключевое для нас: установление справедливости, выплата компенсаций семьям, привлечение к ответственности в соответствии с нормами международного права", - написал Дмитрий Кулеба.

Дмитрий Кулеба,МИД Украины,меморандум Ирана о сбитом самолете,крушение Боинга МАУ в Иране
Дмитрий Кулеба

Напомним, накануне появилась информация о том, что власти Ирана якобы предложили украинским коллегам подписать некий меморандум, регламентирующий дальнейшие отношения стран в деле по сбитому иранским ПВО на окраине Тегерана авиалайнере МАУ. Текст документа предусматривает, что официальный Киев не станет доводить разбирательства по данному инциденту до международного суда. Иран просит Украину признать виновной в трагедии исключительно человеческую ошибку и, фактически, "замять" резонансное происшествие. В документе также указано, что Украина не будет претендовать на компенсацию семьям погибших граждан.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что расшифровка "черных ящиков" со сбитого на окраине Тегерана украинского авиалайнера отложена на неопределенный срок в связи с глобальной пандемией коронавирусной инфекции. Такое решение было принято из-за того, что большинство стран мира временно закрыли национальные границы и ушли в карантин, который будет смягчен или снят только после того, как распространение коронавируса будет взято под контроль.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что власти США намерены заблокировать средства, выделенные МВФ Ирану на борьбу с коронавирусной инфекцией. Речь идет о сумме в пять миллиардов долларов. Белый Дом аргументировал свою позицию тем, что у Ирана хватает средств и без помощи Международного Валютного Фонда, благо, официальный Тегеран неплохо, по мнению США, зарабатывает на продаже нефти.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он в беседе с Павлом Щелиным рассуждает о кризисе идеи современной демократии:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярні новини зараз

Нову пошту звинуватили у "продажі повітря": у компанії відповіли на скаргу клієнта

Київстар, Vodafone та lifecell помірялися тарифами: у кого дешевше

"3 шари паразитів": Себастьянович розповів, кого привели до влади Янукович, Порошенко та Зеленський

США виплатять українцям по тисячі доларів: хто і як може отримати

Показати ще