Сегодня нередко можно услышать и прочесть «приговоры» Украине – мол, не состоялась страна, близится банкротство, дефолт… Государство нежизнеспособно… Украина вошла в двадцатку самых нестабильных стран мира и проч. Так ли все плохо на самом деле?

Поводов для оптимизма действительно не много. Украина как государство зависла над глубокой пропастью. Нынешняя государственная власть явно не располагает необходимыми знаниями, способностями и волей, чтобы использовать имеющиеся внутренние и международные ресурсы для обеспечения безопасности страны и граждан, их материального и социального благосостояния, экономического роста и процветания. Да и ставит ли украинская власть перед собой подобные цели? И нужна ли стране ТАКАЯ власть?

Недавно появилась публикация известного российского аналитика Караганова, где описано сценарий плавного присоединения Украины к России под предлогом гуманитарного спасения. Насколько обоснованы такие прогнозы, учитывая, что уже и на Западе о нашем государстве говорят как о «неудавшемся»?

Действительно, мы вступили в кризисный этап украинской государственности. Я называю это «кризис второй республики». Фактически мы видим, что эта республика, образовавшаяся после распада Советского Союза, дошла до предела. Исчерпаны все ресурсы экономического, образовательного, социокультурного, сырьевого порядка, которые позволяли ей худо-бедно существовать последние двадцать лет. А главное, изменились внешние рамки, которые задавали параметры существования этой республики. Существовать в своём протоплазменном состоянии она могла только в период относительной стабильности, когда Запад пожинал плоды распада СССР. Новый мировой порядок, который сейчас формируется, не допускает выживания каких-то полу-государств, не имеющих ни стратегической цели, ни сколь-нибудь внятной государственной идеологии, чтобы скрепить лоскутное поле культуры. В таких условиях, кризис украинской государственности приобретает всё более радикальные черты.

Что касается раздела Украины и перехода под внешнее управление (в зоны ответственности Германии и России), то у нас всегда этого боялись. Но на этот вопрос можно посмотреть несколько шире, потому что на другие государства влияют те же факторы, что и на Украину. Если взять Евросоюз, то он также подошёл к определённой рубежной черте, примерно так же, как Советский Союз в середине восьмидесятых. Европейский Союз, в данном случае можно сказать «Евросовок», тоже должен найти новые формы управления в своём поликультурном поле и приспособиться к теперешним условиям. В «евробульоне», по своим культурным основаниям, далеко не всё переваривается, а мировой кризис дополнительно стимулирует поведение по принципу «каждый сам за себя». И вот мы видим, что та же Германия и Франция стали делать больший акцент на национальной политике, а восточная периферия ЕС осталась со своими проблемами один на один. У Германии не хватает ресурсов, чтобы вытащить Прибалтику, Польшу, Чехию и т.д., а, соответственно, даже казавшаяся незыблемой целостность Евросоюза теперь под вопросом. Если даже Жак де Лор, один из основных идеологов ЕС, говорит о возможном выходе Франции из еврозоны, то можно представлять себе серьёзность этих проблем.

Теперь зададим вопрос: а что получит Евросоюз при разделе Украины? От появления у себя на Востоке, скажем так, ещё одной Югославии? 45 миллионов дезорганизованного голодного населения с разрушенными коммуникациями — это ещё одна Сербия, которую нельзя ни переварить, ни стабилизировать. И подобный же вопрос встаёт и в отношении России. Где ей брать ресурсы для решения социально-экономических проблем Донбасса? У неё уже есть свои проблемы, взять хотя бы мусульманское население. Или Дальний Восток, который существует скорее вопреки действиям центра, чем благодаря ему. Там уже многие считают, что вопрос ухода ДВР в сторону Китая или Японии — это лишь вопрос времени. Не случайно туда передислоцированы воинские части, ставшие ненужными в Европе.

Таким образом, вызовы, стоящие перед Евросоюзом, Россией и Соединёнными Штатами не позволяют считать раздел Украины наиболее рациональным сценарием. Украина уже встроена в мировую экономику и внешним силам сейчас невыгодно рвать её на части.

Политическая борьба вокруг антикризисной программы правительства, похоже, становится острее с каждым днем. Каковы возможности правительства по преодолению кризиса, учитывая сложившуюся ситуацию и образ мышления политических игроков в Украине? Чего нужно ожидать, скажем, к концу года?

В той ситуации, в которой оказалась наша власть, она мало что сможет сделать. Более того, те, кто сейчас у власти — они и создавали это государство, насквозь коррумпированное, абсолютно неэффективное с точки зрения общественных интересов, служащее только корпорациям для растаскивания бюджета. Поэтому никто, ни Тимошенко, ни Ющенко, ни Янукович (если победит на очередных перевыборах) ничего не улучшат. К концу года, я думаю, будет намного хуже, чем сейчас. Следует ожидать невыплаты пенсий и бюджетных зарплат, так как уже снимаются деньги с казначейских счетов, а их там не густо. Совершенно очевидно, что регионы оказались в тяжелейшей ситуации по оплате энергоносителей и если сейчас они ещё выжимают бизнес на месяц-два вперёд, то во втором полугодии этого ресурса не будет. При кризисе неплатежей будут массовые отключения, а с учётом изношенности инфраструктуры — коммунальные катастрофы. Очередной виток газовых войн с Россией тоже никого не удивит.

Экономическая ситуация также будет ухудшаться. Кризис продолжает разворачиваться, мы находимся только в третьей его фазе. Первая была связана со вздутием спекулятивного пузыря, вторая — с распространением кризиса в реальный сектор экономики. Сейчас наступила третья фаза, и она связана с переходом к инфляционному сценарию во всём мире, а у нас, вполне вероятно, к гиперинфляции. Наше правительство не сможет закрыть бюджетные дыры, кроме как напечатав деньги. Думаю, что доллар к концу года будет стоить 15-20 гривен.

Даже если в мировой экономике будут позитивные сдвиги, то украинские экспортно-ориентированные отрасли останутся невостребованными. К примеру, в Китае сотня своих «Криворожсталей», которые предлагают сталь дешевле и лучшего качества. Украина вошла в кризис с устаревшими активами, а это значит, что ещё одним итогом будет её дальнейшая деиндустриализация. В начале 90-х мы потеряли высокоточное машиностроение, наукоёмкие производства, оборонные предприятия и ещё многое, что касалось высоких технологий. Теперь мы потеряем большую часть металлургии и химической промышленности. По сути, останется всего два ресурса, которые можно будет развивать. Это земля, если она ещё будет украинской, и транзитный ресурс, в виде трубы, железной дороги и т.п.

Впереди выборы, и избиратели, конечно, не будут рады такому повороту дел. Каковы будут последствия для правящих элит?

Сейчас взят курс на проведение парламентских выборов в течение ближайших двух месяцев. Если они состоятся, то после выборов президента будут ещё одни. Эти первые, по большому счёту, ничего не дают, а задуманы лишь для того, чтобы устроить будущее Ющенко и Балоги. Регионалы здесь стратегических целей не имеют, а тактически получают пост премьера. В условиях кризиса это может быть большой ошибкой, тем более накануне президентских выборов. Однако, учитывая бизнес-логику Партии Регионов, для которой каждый день правления Юлии Владимировны несет потери, мотивацию их действий можно понять. То есть, перевыборы не дадут ничего, кроме дальнейшей хаотизации и апатии населения к власти.

Популярні новини зараз

Маск назвав Шольца "некомпетентним дурнем" після теракту у Німеччині

Нова пенсійна формула: як зміняться виплати для 10 мільйонів українців

Банки України посилять контроль: клієнтам доведеться розкрити джерела доходів

"Київстар" змінює тарифи для пенсіонерів: що потрібно знати в грудні

Показати ще

Кто бы ни стал президентом, попадет в очень сложные условия: Тимошенко, которая, судя по выборам в Тернополе, теряет свой электорат, или Янукович, который тоже теряет голоса, хоть и не так быстро, или Яценюк, который пока что приобретает голоса. Объективно, новый президент должен будет быстро и четко отвечать на встающие перед ним вызовы. И не в рамках существующей системы — её придётся перетряхнуть. Даже переформатировать в сторону усиления стабильности, эффективности, возможности контролировать финансовую сферу, так как гиперинфляция не даст возможности вести нормальную хозяйственную деятельность.

Являются названные персоны дающими достаточные надежды? Может быть, разве что, Арсений Яценюк. Но это зависит от того, кто будет с ним. Если он не найдёт грамотных реформаторов, способных изменить парадигму действий их предшественников, то будет обречён на провал уже во второй половине 2010-го года. Затягивание ситуации, не разрешение основных конфликтных ситуаций в экономике, в социуме, отнимет последний запас прочности системы. Если в начале 90-х у нас ещё был «жирок», оставшийся от социализма, то теперь только кожа, кости и душа, а за душою… Мы можем превратиться в ещё одну «серую зону», которая будет агонизировать до полной катастрофы.

До сих пор все наши правительства, более или менее последовательно действовали в рамках неолиберальной экономической парадигмы. И даже сейчас, отвечая на условия МВФ по предоставлению кредита, пытаются действовать таким же образом – сводя бюджет, урезая социальные выплаты и спасая банковский сектор. Однако жизнь диктует своё… Переживёт ли эта парадигма будущие выборы?

Думаю, что не переживёт, потому что резко уменьшился запас прочности. Кроме того, надо заметить, что уровень потребления у нас превышает ресурсы страны, он раскручивался с помощью кредитной иглы, особенно на протяжении последних четырёх-пяти лет. Объективно всё население должно будет жить экономнее. А перекладывание проблем крупного бизнеса на народ имеет свои пределы, перейдя которые крупный капитал рискует оказаться без своих активов. В таких условиях, олигархи вынуждены будут бросить свои активы, так как вести бизнес на территории хаоса не только опасно, но и невыгодно.

Сейчас люди более озлоблены, менее расположены к социальному компромиссу по сравнению с 90-ми годами. У людей накопились обманутые ожидания. Кроме того, выросло целое поколение, привыкшее брать от жизни всё и сразу, оно разбаловано сверхпотреблением. Когда оно не сможет получить то, что видело в рекламных роликах, этих образах социального счастья, то постарается взять это силовым путём. Если эту энергию не канализировать в безопасное русло, то она выльется в массу бунтов, лавину преступности и тому подобное.

Источник: Диалоги