Первая часть здесь

Вторая часть здесь

 

Турецкая лоукост авиакомпания Sun Express оставила приятные впечатления. И ценой билетов (70 евро Анталия-Стамбул туда-обратно), и удобным временем вылета-прилета, и самолетом — достаточно новый Боинг-737-800. И бесплатными 15 кг багажа на пассажира кроме тех, что в салоне (В WizzAir за это надо платить). К некоторым недостаткам можно было бы отнести то, что прилетает она в Стамбуле в аэропорт Сабиха Гекчен, это аэропорт в основном для внутренних перелетов, находится в азиатской части Стамбула, и добираться от него до центра, в общем-то, сложнее, чем из аэропорта Ататюрка. Но нам, наоборот, было интересно. Маршрут был известен — автобусом до причала Кадыкей, паромом до причала Эминеню, трамваем до Султанахмеда.

Приехали мы на регистрацию заранее, только по той причине, что на электронном билете указано требование зарегистрироваться за  полтора часа… Поскольку аэропорт (местный терминал) был практически пуст, безопасность решила заняться нами плотнее… обнюхав меня и большую сумку маленьким пылесосом на предмет наличия взрывчатки. Ничего не нашла. Мы быстро нашли стойку, зарегистрировались… что еще удобно — на регистрации дали места в самолете, и посадка не превращалась в посадку в переполненную маршрутку в час пик, как на Wizz Air.

Пассажиры — в основном турки, хотя было и несколько туристов. Фото из полета в Стамбул не будет, так как встали рано и дружно заснули после взлета, тем более, что кормежка/напитки на борту платные…

Прилетели в Сабиху Гекчен вовремя.

DSC05084.jpg

DSC05086.jpg

Большой, простой и комфортабельный аэровокзал. Думал, что будут проблемы с поиском автобуса-экспресса, но их нет. Автобус отправляется прямо от выхода. С оплатой тоже не проблем — даешь деньги водителю, он платит своим электронным билетом, который называется акбиль — это электронная таблетка, на которую можно положить деньги, а при входе в автобус/трамвай/электричку эти деньги автоматически списываются. Впрочем, за “услугу” водитель берет какие-то копейки, кажется, 50 кюрю.

DSC05087.jpg

До морского причала Кадыкей автобус идет около часа. Останавливается прямо возле пристани, стоит паром, спрашиваем — Эминеню? Да, заходим и садимся.

Популярні новини зараз

Реформа МСЕК: сімейні лікарі отримають нові повноваження щодо встановлення інвалідності

Зеленський дорікнув депутатам Верховної Ради за "вихідний" 22 листопада

Укренерго оголосило нові графіки відключень: що чекає українців 23 листопада

В Україні почали діяти нові правила купівлі валюти: як тепер обміняти долари

Показати ще

DSC05092.jpg

Отправляется паром по расписанию, сперва идет по отгороженному молом каналу вдоль азиатской части Стамбула, а потом пересекает Босфор в сторону бухты Золотой Рог. Стоит паром 1,5 лиры.

DSC05100.jpg

И наконец впереди — исторический центр города, слева — Голубая Мечеть, справа — Айя София.

DSC05101.jpg

Наперерез нам из Мраморного моря движется круизный лайнер. Но капитана это не сильно смущает, всякие лодки, катера, паромы, морские автобусы носятся по Босфору во всех направлениях, иногда подрезая друг друга, или наоборот пропуская.

DSC05104.jpg

Приближаемся к Галатскому мосту, переброшенному через Золотой Рог…

DSC05108.jpg

Проплываем под ним…

DSC05112.jpg

И причаливаем в Эминеню, сразу за мостом…

Первым делом — выпить кофе, сориентироваться…

DSC05114.jpg

Находим трамвай, доезжаем до остановки Гюльхане (ошиблись, надо было ехать до Султанахмед — чуть дальше, зато идти вниз, а не вверх). Быстро находим гостиницу, заселяемся… 4-местного номера не оказалось, поэтому получаем два двухместных номера за те же деньги (65 евро за ночь).

Тут же отправляемся гулять. Договариваемся, что первый день — ориентировочный, ни в какие достопримечательности не заходим.

На площади Султанахмед масса народу. Узнали позже, что в город одновременно пришло три круизных теплохода (один из которых мы видели на Босфоре), и количество иностранных туристов увеличилось.

Продаются жареные каштаны. Не совсем сезон, и не очень вкусно. Естественно, продается и кукуруза, вареная и (в отличие от Анталии) жареная. Вот это вкуснотища.

DSC05121.jpg

Фонтан.

DSC05128.jpg

Очень аккуратные клумбы, такие, как мне нравится — много травы, немного простых цветов…

DSC05134.jpg

Гуляем по окружающим улочкам. Среди более современных зданий много древних остатков…

DSC05143.jpg

Поднимаемся к мечети Айя София (бывшему Собору Святой Софии) уже снизу. Одни из многочисленных фонтанов — мест для омовения молящихся мусульман…

DSC05146.jpg

Один из минаретов, пристроенных к Айя Софии. Вообще, в здании четко видно, какие части были построены византийцами, а какие — позже пристроены турками…

DSC05147.jpg

Арбузы — тоже востребованный продукт…

DSC05153.jpg

Фрэш, к сожалению, в Турции намного дороже, чем в Египте. Если там обычная цена за стакан — 1 фунт (1,5 гривны), то в Турции — 1 лира (5 гривен), а то и дороже.

DSC05155.jpg

DSC05157.jpg

Вдоль улиц — масса разнообразных забегаловок. Что-что, а поесть в Стамбуле есть где. Тут готовят, тут и кормят… но это — для туристов.

DSC05158.jpg

Стамбул старый и Стамбул новый. Трамваи — очень комфортабельны (конечно, не тогда, когда они набиты битком, а бывает и такое).

DSC05162.jpg

Вход в резиденцию губернатора Стамбула.

DSC05163.jpg

Идем в сторону Гранд Базара.

DSC05165.jpg

DSC05167.jpg

Вот и он.

DSC05171.jpg

Удивительно. Огромное помещение, когда-то базар, а сейчас масса магазинчиков с разной дребеденью для туристов… Целые ряды выделены по направлениям — ковры, лампы, золото…

DSC05174.jpg

DSC05177.jpg

Покупать мы там точно ничего не собирались. Что-то более-менее вменяемое можно купить на улочках за Гранд Базаром. Тоже куча лавок и магазинчиков, но уже для людей. В том числе и для военных.

DSC05179.jpg

DSC05181.jpg

DSC05183.jpg

Решаем перекусить. Места для туристов возле Гранд Базара отпадают, но за углом находим Кебаб Хауз (точнее, это они нас находят. Иногда турецкие ресторанные зазывалы достают, но до египетских им далеко… к тому же экспериментальным путем найдена отмазка, после которой отстают моментально — поглаживаешь живот, типа спасибо, только что поел).

Не люблю фотографировать еду, но эта трапеза впечатлила, тем более, что тогда мы еще пытались экономить из расчета — лучше потратить деньги не на еду,  а на что-то интересное. Всем по кебабу — великолепному и нежному, с массой гарнира и отдельного салата, всем по айрану, кофе — 55 лир с чаевыми.

DSC05186.jpg

Идем гулять дальше.

Колонна Чемберлиташ.

DSC05188.jpg

Пешком выходим снова к площади Султанахмед…

DSC05192.jpg

DSC05196.jpg

Вернулись в гостиницу, немного отдохнули. Вечером — уже смотреть ночной Стамбул.

На причале Эминеню с трейлера продают продукцию клуба Бешикташа.

DSC05198.jpg

DSC05205.jpg

Галатский мост и рыбные ресторанчики под ним ночью…

DSC05210.jpg

Лодки, на которых жарят и продают “балык экмек” — булки с жареной рыбой.

DSC05214.jpg

Садимся в трамвай и едем до станции Султанахмед. Кстати, о трамваях. Станции — прямо посередине улицы, вход загорожен турникетами, которые работают по акбилю (см. выше) или по жетонам, которые продают тут же в автоматах.

DSC05217.jpg

Голубая мечеть…

DSC05221.jpg

… и снова фонтан. Ночью он подсвечивается светодиодами разного цвета, так что на фото не угадаешь, какой он будет в кадре.

DSC05226.jpg

Идем спать… спим как мертвые. Но перед этим сажусь в гостинице в садике немного поработать. С гостиничным интернетом происходит какая-то проблема, но ноутбук с радостью цепляется за бесплатный WiFi от Айя Софии.

 

После ознакомительной прогулки по Стамбулу мы посвятили утро следующего дня посещению основных достопримечательностей района Султанахмед. Первоначально планировали выделить на это весь день, следующий — на новый центр, понедельник — Принцевы острова, а вторник перед отлетом — музей авиации, который для меня был принципиальной точкой.

Но я вовремя выяснил в интернете, что в Музее авиации выходной не только понедельник, но и вторник. Соответственно, график пришлось уплотнить, перенеся на следующую поездку в Стамбул несколько важных точек, в том числе дворцы Топкапи и Долмабахче.

В общем, первой точкой была Айя София.

Совсем коротко из Википедии

“Собор Святой Софии — Премудрости Божией[1], Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии.”
“Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.”
“В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки.”

DSC05234.jpg

В архитектуре Софии четко видно разделение — что было построено изначально, а что достроили мусульмане, в том числе и четыре минарета.

DSC05236.jpg

Внутренний объем поражает. Неудивительно, что у турок не поднялась рука разрушить собор, и они только приспособили его для себя. Вполне понятно, почему Владимир, увидев этот собор, решил крестить Русь.

DSC05254.jpg

DSC05256.jpg

DSC05257.jpg

DSC05265.jpg

Поднимаемся на второй уровень.

DSC05280.jpg

DSC05282.jpg

Восстановленные мозаики прекрасны.

DSC05290.jpg

DSC05298.jpg

DSC05302.jpg

Возле выхода — часть раскопок предыдущих строений, датируемых 300-ми годами нашей эры. Из-за риска для собора раскопки дальше не продолжались.

DSC05315.jpg

За углом, возле Айя Софии — мавзолеи турецких султанов. Вход бесплатный, но охранники следят, чтобы посетители разувались.

DSC05328.jpg

DSC05336.jpg

Идем в сторону парка Гюльхане и дворца Топкапи.

DSC05344.jpg

DSC05348.jpg

Возле входа во дворец народ фотографируется с охранниками. Подумав, решаем на этот раз во дворец не идти…

DSC05349.jpg

…и идем к Голубой мечети (Мечети Султана Ахмеда)

DSC05352.jpg

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив мечети Ая-Софья. Мечеть является одним из символов города.

DSC05355.jpg

К счастью, успеваем до службы в мечети, во время которой туристов выгоняют. Служители следят за тем, чтобы посетители выполняли правила — разувались, а для женщин — покрывали плечи (а не голову!). Кулечки для обуви и шали выдают бесплатно.

DSC05357.jpg

DSC05358.jpg

Внутри тоже, как и в Айя Софии — огромный объем. Но если в Софии есть галереи и боковые коридоры, то Голубая Мечеть — однообъемна, опирается на колонны невероятной толщины, и скорее подавляет. Несколько молящихся на ковре возле алтаря выглядят муравьями.

Свое название мечеть получила от голубой плитки, которой украшена изнутри.

DSC05369.jpg

DSC05372.jpg

DSC05377.jpg

DSC05387.jpg

Выходим из мечети, проходим мимо фонтана и двигаемся в сторону Цистерны Базилика.

DSC05392.jpg

По пути проходим мимо “миллиона” — остатка триумфальной арки, от которой в Византийской Империи отсчитывались все расстояния.

DSC05398.jpg

Заходим в “Цистерну Базилика”

“Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarnıcı, Еребатан Сарныджы) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (в настоящее время в городе найдено более 40 цистерн), имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города. Цистерна Базилика расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.

Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором.”

DSC05401.jpg

Сумрак, играем музыка. В неглубокой воде медленно движутся большие рыбы.

DSC05404.jpg

DSC05418.jpg

DSC05419.jpg

Внутри, естественно, осматриваем две колонны с женскими головами, которые называют головой Медузы.

DSC05425.jpg

DSC05431.jpg

Устав от посещения достопримечательностей, идем посидеть и отдохнуть в парк Гюльхане.

DSC05437.jpg

 

Отдыхаем в парке Гюльхане. Хорошее место — зеленое, тенистое… А отдохнуть необходимо  -программа на второй день оказалась очень насыщенная.

На мостике возле фонтана — местные модницы…

DSC05442.jpg

А дети развлекаются с Ататюрком…

DSC05444.jpg

Отдохнув, двигаемся дальше. На одном из указателей Антон находит упоминание про музей технологий… начинаем его искать, но безуспешно. Даже местные гиды и охранники оказываются бессильны. Охранник возле Археологического музея посылает нас в сторону дворца Топкапи, а оттуда нас посылают к Археологическому музею… В конце концов сдаемся и идем в Археологический музей.

Музей большой, экспозиция огромная… а дальше — можно провести столько времени, насколько интересуют всякие древности.

DSC05446.jpg

Прямо возле входа нас встречает вот такой красавец Бес… Зачем у него квадратное отверстие, я врубился не сразу :).

DSC05448.jpg

DSC05451.jpg

DSC05455.jpg

Мумия царя Табнита (5 век до нашей эры)

DSC05458.jpg

Вот это, как мне показалось — самый ценный экспонат. Саркофаг Александра Македонского.

DSC05463.jpg

На нем сохранились остатки краски — греки саркофаги раскрашивали. Рядом — показано как барельефы выглядели первоначально.

DSC05467.jpg

А тут — наш старый знакомый император Адриан. Возле ворот имени которого мы так любим пить чай в Анталии :).

DSC05475.jpg

Это только маленькая часть экспозиции. Как-нибудь надо будет посвятить ей больше времени.

Но пока покидаем музей и решаем закончить на сегодня с памятниками. Отправляемся в сторону Золотого Рога.

Продают красивую черешню.

DSC05484.jpg

Мимо вокзала Сиркеджи спускаемся к набережной Эминеню.

DSC05486.jpg

Проходим мимо железнодорожного вокзала Сиркеджи, известного также как Истанбул Гар. Поездов отсюда ходит немного (за исключением пригородных), зато есть музей железной дороги. В него мы тоже не попали…

DSC05489.jpg

От набережной отправляются речные автобусы и паромы.

DSC05493.jpg

И вот снова она — Галатская Башня.

DSC05500.jpg

Немного проголадались и решили перекусить “балык экмеком” — жареной рыбой, которую продают на набережной (”Балык” по-турецки — рыба, “экмек” — хлеб. Все просто.). На катерах, пришвартованных рядом с набережной, рыбу жарят. Чтобы работать там, надо быть гимнастом, иногда волной их чуть ли не переворачивает. Наверное, с этим связано то, что рыба в балык-экмеке почищена не очень хорошо, приходится выплевывать кости, а иногда и целые хребты.

DSC05502.jpg

Но очень вкусно и питательно. Кстати, этот фаст-фуд по-турецки очень охотно едят местные, стоят очереди, хоть это и не очень дешево — 4 лиры. К балык экмеку положено брать пластиковый стаканчик с квашеной капустой и другими овощами, залитыми рассолом, и вылавливать капусту пластмассовой вилочкой. Продается это в совсем других киосках, стоит 1,5 лиры.

DSC05506.jpg

Перекусив, переходим Галатский мост с его вечными рыбаками.

DSC05513.jpg

У некоторых добычи нет совсем, у некоторых — достаточно много. Но куда можно использовать эту рыбу, кроме как на корм котам — ума не приложу…

DSC05521.jpg

Наверх едем в “Туннеле” — подземном фуникулере. Один туннель идет от набережной Эминеню до площади “Туннель Мейдан”, а второй — от причала Каботаш — до площади Таксим. Между этими точками, через район Бейоглу идет стамбульский Арбат — улица Истикляль.

DSC05523.jpg

Прогуливаемся в сторону площади Таксим пешком (хотя можно ехать и на историческом трамвайчике).

DSC05527.jpg

Масса народу…

DSC05530.jpg

Информационные экраны, с которых можно отправить на любой e-mail свое фото…

DSC05533.jpg

Уличные музыканты…

DSC05538.jpg

Тут же проходит демонстрация. Народ с национальными флагами движется в сторону Галатской башни. В сторонке стоит на всякий случай взвод “космонавтов”-полицейских в полной форме.

DSC05548.jpg

Дошли до площади Таксим.

DSC05556.jpg

Зашли в сад, отдохнули, и пошли в обратную сторону. Возле памятника — собираются те самые демонстранты. Постояв, собирают флаги и также отправляются по Истикляль в сторону Галатской башни.

DSC05572.jpg

Но во избежание волнений готова техника.

DSC05575.jpg

DSC05576.jpg

DSC05577.jpg

Садимся на кругу в исторический (1914 года!) трамвай и движемся в обратном направлении.

DSC05579.jpg

Уличный театр, вокруг него — масса зрителей.

DSC05582.jpg

Доехав на трамвае до конечной — площади Туннель — пешком спускаемся к Галатской Башне. Одна из улочек — сплошные музыкальные магазины.

DSC05592.jpg

А вот и Галатская Башня.

DSC05598.jpg

Платим, немного ожидаем очереди, и поднимаемся наверх в одном из двух лифтов. На верху народа многовато, приходится протискиваться вокруг башни.

DSC05609.jpg

Босфор (Мраморное море и Принцевы острова вдалеке) и Золотой Рог.

DSC05615.jpg

DSC05618.jpg

DSC05628.jpg

Появляется вертолет и начинает достаточно рисково носиться вокруг башни, а потом над само водой Босфора…

DSC05632.jpg

DSC05637.jpg

DSC05642.jpg

Спускаемся вниз и возвращаемся в Султанахмед.

DSC05658.jpg

Решаем перекусить “денером” — шаурмой, запивая апельсиновым фрэшем. Вкусно и недорого.

DSC05662.jpg

В отель и спать. Второй день в Стамбуле подошел к концу.

Продолжение здесь

Андрей Шор для Хвилі